Примерное время чтения: 4 минуты
313

Соседи - крысы и клопы. Как люди выживают в красноярском общежитии?

«АиФ на Енисее» №05 (2150) 02/02/2022
Облупившиеся стены, гнилые полы и постоянные засоры канализации — ежедневный быт жильцов этого дома.
Облупившиеся стены, гнилые полы и постоянные засоры канализации — ежедневный быт жильцов этого дома. / Роман Казаков / Из личного архива

Недалеко от сквера «Сказочный» на ул. Матросова, 30/3 стоит общежитие, построенное в середине 70-х годов прошлого века Красноярским химико-металлургическим заводом. По словам жильцов, они не могут добиться от управляющей компании ни ремонта лестничной клетки и душевых, ни даже регулярной уборки общих помещений. Отчаявшись достучаться до чиновников и УК, собственники обратились в редакцию «АиФ-Красноярск».

Гипсокартон вам на голову

«Текущего ремонта не было с 1997 года. В городском департаменте сообщили, что ремонт лестничной клетки запланирован на декабрь 2018 года. Прошло три года, ничего не сделано, – жалуется жительница общежития Марина. – Вместо старых дверей, которые не закрывались, в душевые поставили б/у, снятые непонятно откуда. Дверные коробки плотники заделывали отходами старых дверей».

Фото: Из личного архива

Облупившаяся на стенах краска, ободранная плитка на полу в умывальнике на первом этаже. Это не все «прелести», с которыми приходится мири­ться жильцам. Неприглядная картина, и это мягко сказано, открывается, если заглянуть в душевые: стены, изъеденные грибком, прогнившие полы. В сушилке на первом этаже с потолка свисает лист гипсокартона, готовый в любой момент свалиться на голову.

«Каждую неделю приходится вызывать аварийную бригаду, потому что топит канализацию. С управляющей компанией ругаюсь практически постоянно, – возмущается Сергей, живущий вместе с женой и сыном в комнате на первом этаже. – Уборка коридоров и туалетов проводится через раз. Если моют коридоры, то не убирают туалеты, и наоборот. Клининговые компании, которые за это отвечают, меняются как перчатки. Только за последние полгода их сменилось три. С 9 декабря прошлого года до начала января полы не мылись совсем. Сделали это только после праздников».

По словам Сергея, как только начинаются морозы, по первому этажу спокойно ходят крысы, а после очередной дератизации тараканы и клопы перемещаются в жилые комнаты.

Кстати
МУК «Правобережная» обслуживает дом с августа 2016 года. На содержание и текущий ремонт в 2020 году было затрачено 325 тыс. рублей, в 2021-м – 260 тыс. рублей.

На ремонт не накопили

Общежитие на ул. Матросова, 30/3, построенное для работников Красноярского химико-металлургического завода в 70-е годы прошлого века, в начале нулевых было передано в муниципальную собственность. Многие из тех, кто проживал в общежитии, приватизировали свои комнаты и теперь сдают их в аренду. Контингент, который там проживает, как говорят жильцы, пьющий и драчливый. А потому полиция здесь появляется часто.

Чтобы управлять своим жильём, год назад собственники создали совет дома. Но, по словам его председателя Татьяны, не всегда удаётся находить общий язык с управляющей компанией, которая предложила капитально отремонтировать фасад или кровлю, но собственники не согласились. «Зачем тратить на это деньги, если требуется замена канализации?» – говорит Татьяна.

Однако у МУК «Правобережная» свои претензии к владельцам жилых помещений. Из официального ответа, полученного редакцией, следует, что задолженность жителей за содержание составляет 258 тыс. рублей. Оказывается, здание на ул. Матросова, 30/3 и не общежитие вовсе, а многоквартирный жилой дом, поэтому именно собственники принимают решение, что следует отремонтировать в первую очередь.

«Ремонт мест общего пользования проводится за счёт средств собственников жилых и нежилых помещений по решению общего собрания собственников. Ремонт лестничной клетки невозможен, так как отсутствует накопление денежных средств на текущий ремонт дома. Собственники жилых помещений отказались повышать тариф на его содержание», – пояснил главный инженер УК Андрей Бурень.

«Управляющая компания по договору, который заключается между ней и собственниками, обязана обслуживать общее имущество дома и оказывать минимальный перечень услуг. И за свою работу получать оплату. Владельцы жилья могут заключить договор на дополнительные услуги, оплачивая их. Если УК не выполняет свои обязанности, можно обратиться сначала к её руководителю, а потом и в службу Строительного надзора и ЖКХ Красноярского края.

Отмечу, что штрафы управляющей компании могут доходить до 250 тыс. рублей. Но у собственников есть не только права, но и обязанности по оплате жилищных услуг. За просрочку двух месяцев и более УК может обратиться в суд. Процедура взыскания задолженности проходит в упрощённой форме, ответчика даже не приглашают на рассмотрение. Далее судебный приказ передаётся приставам.

Что касается капремонта, то собственники имеют право на общем собрании принять решение о замене вида работ. В данном случае вместо фасада отремонтировать канализацию. Но сделать это нужно в течение трёх месяцев после получения предложения от Фонда капремонта», - рассказал председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах