162

Дом без будущего? Жильцы четырёхэтажки в Красноярске под угрозой выселения

Комиссия по ЧС 17 ноября признала режим угрозы возникновения ЧС.
Комиссия по ЧС 17 ноября признала режим угрозы возникновения ЧС. / Наталья Тихомирова / АиФ

Ещё неделю назад жильцы дома № 11 по улице Партизана Железняка в Красноярске не знали, что их дом попадёт в крупную переделку.

19 ноября в квартирах резко отключили газ, а вечером позвали на собрание. На доме, который находится почти напротив администрации Советского района, повесили объявление от совета дома о том, что сегодня будет собрание во дворе. Придут представили администрации района и некие «инспекторы по работе с населением».

Рядом появилась и более угрожающая на вид бумага. В приклеенном скотчем послании сообщалось: «Во исполнение протокола комиссии по ЧС и пожарной безопасности от 16 ноября 2021 года в доме приостанавливают подачу газа». Это не понравилось многим жильцам. Они массово пришли на собрание, поругались с неизвестными им людьми и разошлись по своим квартирам. Ясности странная сходка не внесла, уверяют они.

«Будем сидеть на месте»

Две соседки, Татьяна Хведелиани и Татьяна Ермолаева, живут в доме № 11 много десятилетий, с 1960–1970-х годов. И у каждой своя история.

«У нас дом вроде как аварийный, давно уже трещина большая пошла, скобы ставили для укрепления, – говорит Татьяна Владимировна. И объясняет, как прошло собрание. – Мы вместе с мужем живём в трёхкомнатной квартире с 1975 года. Сейчас нам предложили переселиться куда-то в общежитие. Примерно десять семей уже перебрались туда. Осталось больше половины жильцов, почти все пенсионеры. Молодых буквально единицы. Вроде бы наш дом нуждается в ремонте фундамента, какие-то сваи укреплять хотят… На собрании нам рассказали, что «если дом рухнет, мы не виноваты». Причём тут квартиры и фундамент? Если всё так серьёзно, то дайте нам квартиры! Пришёл молодой парень, не представился. Я попросила показать документы об аварийности. А он: «Вы что, самая умная, что ли?» Мы развернулись и ушли».

По словам женщины, она и многие соседи боятся, как бы их не перевели во временное жильё и не оставили там навсегда. Поэтому твёрдо решили, несмотря на трещины и хрупкие кирпичи в подвале, которые уже крошатся, как мел, сидеть на своём месте. «Сейчас сидим без газа, обзавелись электроплитками».

Койко-место вместо квартиры

Татьяна Александровна, прожившая в доме почти 60 лет, считает, что здание давно аварийное, но бумаги потерялись. «На собрании нам сказали: «Ситуация не аварийная, а подвал аварийный». Там стена вывалилась до первого этажа. Геологи будут сверлить до фундамента, проверять перекрытия. А потом начнётся ремонт. Мне предложили маневренное жильё. Это общежитие. Я живу одна. И меня там в 70 лет ждёт даже не комната, а одно койко-место! Конечно, я против!»

Женщины в голос уверяют, что не боятся жить в доме с трещинами. А мотивов для их переселения якобы много. Дом стоит на первой линии, положение очень хорошее, возможно, кому-то из застройщиков приглянулась земля. Вот и решили выселить по-тихому. Жильцы хотят нанять юристов и отстаивать свои права: «И в прокуратуру, и в администрацию: везде пойдём!»

У администрации города другая версия событий. По словам пресс-секретаря горхоза Светланы Трушковой, строение № 11 ещё не признано аварийным. Управляющая компания по этому дому обратилась в департамент городского хозяйства, чтобы получить субсидию на его обследование. По его итогам, выяснилось, что необходимо укрепление несущих конструкций. До конца года будет готова проектно-сметная документация. Работы запланированы на 2022 год.

Комиссия по ЧС 17 ноября признала режим угрозы возникновения ЧС. Были даны указания о проведении страховочных противоаварийных мероприятий. Будут установлены страховочные стойки, они будут предотвращать внезапное обрушение дома, пояснили в ЖСК.

Можно ли отказаться от капремонта?

В девяти красноярских домах собственники отказались от проведения капремонта. Свои решения жильцы оформили как протоколы общих собраний и направили техзаказчику работ – муниципальному Управлению по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления.

Такое право есть у всех владельцев жилья в многоквартирных домах по закону. После того как их уведомят о проведении ремонтах работ, должно пройти не более двух месяцев, чтобы заявить несогласие с такими работами. Отказаться можно по разным причинам. Но эксперты уверяют: прежде всего нужно внимательно изучить документы и план капремонта.

Перед началом работы каждый дом проходит комплексную подготовку. Дома перед объявлением торгов для выбора строителей-подрядчиков обязательно обследуются специализированными организациями. В результате появляется заключение о действительной необходимости проведения капремонта. По девяти домам такие заключения были. Но жители решили иначе.

В большинстве случаев люди сказали нет капремонту только по одной причине: там стартовали процедуры признания жилья аварийным. Жильцы опасаются, что ремонт помешает их домам получить статус аварийных, а значит, подлежащих расселению.

Однако такое решение может навредить собственникам. До момента окончательного расселения жильцам необходимо жить в своих квартирах. А приведение строений в порядок может повысить безопасность и комфорт проживания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах