Примерное время чтения: 8 минут
96

Строили 49 дней. Погорельцы в Красноярском крае въезжают в новые дома

«АиФ на Енисее» №36 (2181) 07/09/2022
Погорельцы обживают новые дома.
Погорельцы обживают новые дома. Правительство Красноярского края

Новый забор, дом с вентилируемым фасадом, резные перила на крыльце, светлые комнаты, современный котёл и централизованное водоснабжение. За две недели около 80 семей Красноярского края, потерявшие жильё в майских пожарах, получили ключи от новых домов. Скоро здесь станет совсем уютно, на окнах появятся занавески, а во дворах весной распустятся цветы.

Без жилья не оставили

Первыми новосёлами стали 25 семей в пяти территориях края – Уяре, Рыбинском, Канском, Берёзовском, Большемуртинском и Дзержинском районах. Они получили ключи 23 августа. Вслед за ними новое жильё для погорельцев стали сдавать каждый день – по мере того как строители завершают работы на объектах.

Елена Павлова из посёлка Степной Назаровского района сама по профессии строитель, поэтому курировала весь строительный процесс – от закладки фундамента до завершающих отделочных работ – со знанием дела.

«В мае нам обещали, что за лето в сжатые сроки построят новое жильё. И уже в конце августа у меня красивый, современный, а со временем и уютный дом. Смотрю на ограждение участка, террасные доски веранды, красивые перила, достойную отделку внутри – и с уверенностью скажу, что этот дом строили с душой, по-хозяйски, для людей. Мы с супругом считаем, что нам повезло. Действительно, указание губернатора края действует, это правда».

Когда 7 мая случилась беда и сотни людей остались без крова, глава региона Александр Усс заявил, что «и по-человечески, и по государственному мы не можем оставить людей один на один с их горем. Они не в состоянии справиться сами, поэтому будем подключать бюджетные и спонсорские средства».

До ноября ключи от новых квартир должны получить все, кто выбрал для себя в качестве поддержки строительство нового дома.
До ноября ключи от новых квартир должны получить все, кто выбрал для себя в качестве поддержки строительство нового дома. Фото: Правительство Красноярского края

В кратчайшие сроки после ЧС был разработан, внесён в Заксобрание и принят закон о помощи погорельцам. При этом Красноярский край стал единственным из сибирских регионов, пострадавших от стихийных пожаров, где краевые власти приняли решение не ограничиваться положенными по закону выплатами, а построить полноценное жильё. На эти цели было выделено почти 3 млрд рублей. По одному миллиону на выплату компенсаций и на приобретение готового жилья для погорельцев. Остальную сумму направили на строительство новых домов.

«Вначале в растерянности были, конечно. Думал, выдадут небольшую компенсацию, и стройтесь, как хотите. А когда нам объявили, что будут это делать централизованно, я уже нисколько не сомневался, что дома будут построены. И вот они уже стоят!» – вспоминает Юрий Грудинин из Уяра.

Справка
В крае 103 домовладельца из пострадавших районов выбрали в качестве меры поддержки строительство нового дома. В первую очередь попали 78 семей, большинство из них уже получили своё жильё «под ключ» и въехали в него. В новые дома все новосёлы переедут до конца ноября.

 

Септик, котёл и водопровод

Все дома уже подключены к инженерным сетям. В Уяре, который больше всего пострадал от пожаров, энергетикам пришлось установить 158 новых опор и протянуть 6 км проводов. В новых квартирах устанавливают интеллектуальные счётчики. Представители «Россетей» учли и нужды тех, кто решил самостоятельно строить жильё после пожаров. Их готовы подключить к сетям в течение 7 дней после поступившей заявки.

Также во все дома уже провели водопровод. А в сёлах, где нет централизованного водоснабжения, их оборудовали накопительными ёмкостями для питьевой воды. Также везде предусмотрели септики для бытовой канализации.

«У меня в старом доме не было септика, воду из колонки носила. Сейчас просто рай. Мне 76 лет, и теперь хочется пожить подольше», – радуется Галина Носкова из посёлка Белый Яр Ачинского района.

Новое жильё строят из современных материалов. Фундамент – армированная железобетонная плита, стены выполнены из газобетонных блоков, перекрытия деревянные, кровля из металлочерепицы. Наружные стены утеплены минеральной плитой и облицованы навесным вентилируемым фасадом из керамической плитки, внутри качественная отделка. В каждом доме твердотоп­ливный котёл, централизованная вода и септик.

«Всё сделано из современных материалов, хороший котёл, бойлер. Дома очень тепло. Как не радоваться этому! В нашем доме кухня-гостиная и спальня, жильё нам очень нравится», – делится впечатлениями житель Уяра Юрий Русманов.

Кто-то о таком доме мог только мечтать.
Кто-то о таком доме мог только мечтать. Фото: Правительство Красноярского края

Гарантия на каждый дом – 5 лет. Если в этот период будет выявлена какая-либо погрешность в работе строителей, она будет ими же устранена.

Все дома строятся с учётом действующих нормативов жилой площади. Благодаря этому многие улучшат свои жилищные условия. Так, для одиноко проживающих или семьи из двух человек построены дома площадью 42 кв. м, для семьи из трёх человек – 54 кв. м, из четырёх человек – 72 кв. м (из расчёта 18 кв. м на одного человека).

Галина Исакова из Белого Яра, вспоминая тот страшный день, когда пожар уничтожил дом их семьи, жалеет, что не успели вынести фотоальбомы. «Мы верили, что нас не оставят без помощи. У нас двое детей. У дочек в новом доме есть своя комната, у нас с мужем отдельная, и кухня-гостиная. И это спустя всего три месяца».

Жильё возводится по типовым проектам, однако есть и исключения. Например, дом для многодетной семьи из Белого Яра строится по отдельному проекту.

Кстати
7 мая в результате стихийного пожара в территориях края сгорело более 500 жилых домов. Самый массовый пожар был в Уяре, также большое количество пострадавших в Дзержинском, Рыбинском и Большемуртинском районах.

Сомнения прочь

Жители сгоревших домов очень волновались, когда началось строительство нового жилья для них. Некоторые сомневались: получится ли? Успеют ли строители так быстро? Будет ли дом качественным?

«Я очень ждала, когда сдадут мой дом. Приходила несколько раз в день, общалась со строителями постоянно. Они заехали 1 июля, строили ровно 49 дней – быстро, при этом очень старались. И сделали жильё действительно хорошо, в доме тепло – котёл уже опробовали. Домом я очень довольна», – рассказывает жительница Уяра Наталья Волкова.

Каждый владелец дома был самым строгим представителем строительного контроля, еже­дневно навещающим стройплощадку. Олег Абрамов из Белого Яра тщательно следил за всеми этапами строительства своего дома, начиная от проекта.

«Отличный дом. Современная планировка, материалы, а такой теплоизоляции я за всю жизнь не видел. Котёл мощный. Если захочу расширить дом, поставить отап­ливаемые теплицу и гараж, мне его мощности хватит на всё. Тем, кто выделил деньги и такой проект подготовил, спасибо!»

Сотрудники Управления капитального строительства каждому собственнику нового дома индивидуально объясняют, как пользоваться современным топливным котлом, привозят уголь на первое время и вместе тестируют сложную автоматику. Все подрядчики и главы муниципалитетов получили от губернатора поручение о сопровождении домов до устранения всех недостатков и выполнения пожеланий жильцов: где-то забор надо будет подправить, где-то обои подклеить, а кто-то может попросить лестницу поставить иначе.

Жительница посёлка Белый Яр Ирина Тяжовкина по традиции первым в дом впустила кота. Несмотря на то что новый дом благоустроенный, всё равно будет строить баню – так привычнее. А её сосед Николай соорудил из остатков строительных материалов новую будку для своего пса, который тоже пострадал во время пожара. О своём жилье коротко и облегчённо говорит: «Теперь всё нормально. Можно жить».

Комментарий
Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Хочу отметить и поблагодарить всех, кто участвовал в этой работе. Абсолютно убеждён, что край справился с последствиями пожаров на очень высоком уровне. Нормативный срок строительства таких домов – более 70 дней, но наши строители выполнили задачу раньше. К 15 августа были закончены строительные работы в домах, которые начали возводить первыми. Это на три месяца раньше ноября – срока, установленного президентом РФ для ликвидации последствий пожаров. Небольшие сдвиги по времени и рабочие недоделки не должны перечёркивать высокую оценку усилий строителей, волонтёров, власти на местах и самих жителей, которые сделали всё, чтобы справи­ться с бедой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах