Примерное время чтения: 10 минут
169

Будет память – будет жизнь! В Зеленогорске осталось всего 11 ветеранов

«АиФ на Енисее» №18 (2163) 04/05/2022 Сюжет Автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» - 2022
Ирина Якунина / АиФ

Десятый год накануне 9 Мая сотрудники редакции АиФ-Красноярск с единомышленниками отправляются в автопробег «Поздравь ветерана с Победой!». В этом году мы побывали в поселках Березовка, Зыково, городах Заозерный и Зеленогорск.

Финальная остановка автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» была в Зеленогорске. За десять лет существования акции это первый приезд в закрытый город.

Как дороги эти минуты!

Когда-то в Красноярске-45, позже ставшем Зеленогорском, проживало около 4 тыс. ветеранов. Среди них были представители всех фронтов Великой Отечественной войны. К сожалению, и здесь их время не щадит. Сейчас их осталось всего 11 человек. Всем им далеко за девяносто. А Людмиле Фоминичне Сакун в этом году в июне исполнится 100 лет.

Самый юный участник автопроьега 8-летний Матвей Божков читал ветеранам стихи. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Следующая остановка – и нас встречают супруги Василий Петрович и Валентина Владимировна Степановы. Поженились они через пять лет после Победы. Сегодня их супружеский стаж – 72 года. Василий Петрович во время войны служил на флоте. За время службы приходилось даже корабли в Америке получать. Сегодня обоим супругам за девяносто, и они рады вниманию к себе. А когда навещает делегация, приехавшая за сотни километров, чтобы пообщаться, рады вдвойне.

Самый юный участник автопробега, восьмилетний Матвей Божков, сам выбрал стихотворение Сергея Васильева «Белая берёза». И выучил, чтобы при таких встречах рассказывать его ветеранам. Расставаться никому не хотелось. Валентина Владимировна всех горячо обняла на дорогу. Было видно, как дороги такие встречи пожилым людям, а для участников автопробега – ценны минуты общения с этими уникальными людьми.

Плач и песни под гармошку

Так же горячо обнимала своих гостей и ветеран Надежда Петровна Контанистова. Родилась она в 1926 году в деревне Спичино Смоленской области. Воспитывалась в многодетной семье, была старшей из детей. В 1943 году в 17 лет попала на фронт, помогала солдатам, перевязывала им раны, стирала вещи. После принятия присяги Надежду Петровну распределили в 4-ю роту 923-го стрелкового полка 255-й стрелковой дивизии и направили на Белорусский фронт санитаркой. В 1945 году в Кёнигсберге она получила серьёзное ранение обеих ног, рук и головы. После долгого лечения в августе 1945 года вернулась в родную деревню, где работала секретарём в сельсовете.

Фото: АиФ/ Вера Ракова

Большой радостью для Надежды Петровны стало общение с участниками автопробега. Жалко, что подводит слух и не все строки стихотворений и песен слышны, но глаза и улыбки уже говорят о многом.

Улыбался и долго не отпус­кал гостей Павел Егорович Поморцев. Конец июня 1941 года он помнит до сих пор. Жара, пыль, прощание с призывниками, женский плач, песни под гармошку. Мужики ушли на войну, а тринадцатилетний подросток Павел сел за штурвал трактора и всю войну работал механизатором. Времени свободного не было. Силы откуда-то брались, хоть часто в тарелке вместо полноценного обеда была лебеда.

День Победы Павел встретил в поле за работой. Подъехал помощник бригадира и закричал: «Бросай работу, поехали праздновать, война кончилась!» С тех пор для Павла Егоровича День Победы – главный праздник. Жаль, что он выйти на празднование уже не в состоянии. Но с нетерпением всегда ждёт 9 Мая и парад под окнами.

Ждёт парада и Василий Владимирович Калинин. На начало войны ему только-только исполнилось 19 лет.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Катюша» и азбука Морзе

Иван Степанович Шерпак сейчас с трудом передвигается. Но выйти на балкон для принятия парада – дело святое. Военная форма, чёткий шаг ребят со знамёнами как будто скидывают с плеч ветерана пару десятков лет. И спина прямее, и выправка видна. Вот только при исполнении «Катюши» вместе с улыбкой нет-нет, да и накатит слеза.

Иван Степанович, как говорят, опытный вояка, служил 28 лет. В ряды Красной армии был призван в 1942 году. Службу проходил на Дальнем Востоке в должности пулемётчика, радиотелеграфиста 76-го мотострелкового полка 36-й мотострелковой дивизии Забайкальского фронта. Участвовал в боях против японских захватчиков. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За Победу над Японией».

Ещё один участник парада – Григорий Константинович Омеленчук. Подтянутый, бравый, он, даже с осколком в теле, оставшимся с войны, и после перенесённой серьёзной болезни держится молодцом. Узнав, что под его окнами выступят участники акции «Парад для ветерана», начистил медали, смахнул пыль с формы и ждал. И не верилось, что ветерану 97 лет. Не верится и потому, что до сих пор он ловко отстукивает азбуку Морзе, которая помогала на войне передавать сообщения своим. Легко он тогда расшифровывал и сообщения от врага. Сколько раз такие перехваченные данные помогали нашим войскам выстраивать правильную тактику. Многочисленные награды на груди говорят о неоценимом вкладе радистов и радиотелеграфистов в победу над фашистами.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

О цене мира

Фёдор Степанович Подкорытов – единственный ветеран, который смог выйти на улицу и посмотреть парад, сидя на лавочке. Фёдор Степанович воевал на Забайкальском фронте. Был рядовым, но каким! Имеет орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Глаза ветерана светились радостью от такого внимания к себе. К тому вкладу, без которого сегодняшний мир не состоялся бы.

В музее боевой славы участники автопробега провели концерт.  Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Побывали участники автопробега и в местном военно-патриотическом музее. Здесь главными героями стали жители блокадного Ленинграда Миральда Алексеевна Афанасьева и Лидия Адамовна Раковская. Обе знают, что такое голод. Маленькими детьми им пришлось перенести такие испытания, с которыми и взрос­лые-то не справлялись. Миральда Алексеевна, например, знает, что такое суп из кожаных ремней. Именно такой им готовила бабушка, чтобы внучки-малышки не умерли с голоду.

А вот Александра Павловича Корсакова двухгодовалым на руках мать унесла с места пожарища. Рядом с матерью шли брат и сестрёнка – чуть старше маленького Саши. А позади пепелище от родной деревеньки Желябово Калужской области. Немцы наступали, бомбили и сжигали всё, ни с чем не считались. В теплушках долгий путь в Прибалтику.

Для всех пришедших, а также для юнармейцев, кадетов, представителей администрации, совета ветеранов участники акции провели концерт. «Катюша», «День Победы», «Майский вальс», стихи о войне – всё для того, чтобы помнили. О цене мира, о сложных военных буднях и тяжёлой Победе, которая досталась ценой жизни миллионов людей. И ценой опыта и воспоминаний, часто горьких, у тех, кто живёт. И большое счастье видеть их, живых свидетелей той поры, слышать их истории и дарить им, пусть ненадолго, эмоции воспоминаний и радость за свершившееся.

Традиционно в Зеленогорске прошло возложение цветов к месту памяти о войне и погибших – Стеле Победы.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Мы признательны всем, кто участвовал в автопробеге, кто помогал в его организации. Благодарны представителям администраций на местах, советам ветеранов и просто неравнодушным людям.

Наши постоянные партнёры – Красноярский краевой совет ветеранов, Военный учебный центр – институт СФУ, Красноярский Дом офицеров, Краевая налоговая инспекция, общественная организация «Заставы Отечества». В этом году присоединились к акции регио­нальное отделение ОНФ и Красноярский Дворец Труда и Согласия.

Вот уже более пяти лет генеральным партнёром проекта «Поздравь ветерана с Победой!» выступает золотодобывающая компания «Полюс».

Генеральный партнёр

Фото: АиФ на Енисее/ Максим Тодорашко
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах