Примерное время чтения: 6 минут
2956

«Криком кричим!» Жители умирающего поселка в Сибири просят о помощи

Многие дома стоят с заколоченными окнами, хозяева их просто бросили.
Многие дома стоят с заколоченными окнами, хозяева их просто бросили. / Виктория Просова / АиФ

 «С содроганием ждём наступления весенней распутицы. Это значит, останемся без хлеба, других продуктов первой необходимости, потому что автобус ходить не будет», – в один голос говорят жители посёлка Недокура Кежемского района Красноярского края. Населённый пункт, где 90% жилья признано аварийным, до сих пор не могут переселить. Корреспондент krsk.aif.ru выслушал жалобы сельчан. 

Автокросс по бездорожью

Процветавший некогда посёлок Недокура, где в советское время работали лесозаготовительное предприятие, магазины, три школы, два детских сада, почта, дом быта, была своя взлётно-посадочная полоса для малой авиации, можно сказать, сегодня умирает. Сейчас здесь осталось всего 156 человек из 1,5 тыс., которые жили в советский период. Сегодня в школе Недокуры учатся 22 школьника, в детсад ходят три ребёнка.

Многие дома на двух хозяев стоят заколоченными. А те, где живут в основном пенсионеры и инвалиды, на 90% официально признаны аварийными и промерзают насквозь. Температура зимой на улице, по словам жителей, в этом году опускалась до минус 48 °С.

«Если за стенкой не живут, в такие морозы жилую часть протопить невозможно», – говорит депутат Недокурского Совета депутатов Ираида Нурбекова. 

«Жители топят печи так, что кирпичи раскаляются докрасна. Просим, чтобы топили поменьше, предупреждаем, что это небезопасно, ведь может вспыхнуть пожар, и тогда сгорит весь посёлок, потому что все дома деревянные, но люди так пытаются согреться», – рассказывает глава Недокурского сельсовета Виктория Просовая.  

Дорогу, которая ведёт к посёлку, можно назвать просто направлением. По зимнику, конечно, добраться особых проблем нет, дорогу чистят, сюда даже три раза в неделю ходит рейсовый автобус.

Но с наступлением майской распутицы и вплоть до осени, пока трасса не замёрзнет и не покроется снегом, движение превращается в настоящий автокросс по бездорожью.

По такой дороге люди добираются до поселка. Фото: АиФ/ Виктория Просова

Чтобы доехать до Кодинска, жителям сначала нужно пре­одолеть по грязи 53 км до реки Кова, потом через понтонный мост одолеть оставшуюся часть до районного центра. Путь составит 180 км. По раскисшей дороге автобус ползёт пять часов в одну сторону и столько же обратно. 

«С содроганием ждём наступления весенней распутицы. Уже в мае сельчане останутся без хлеба, потому что автобус ходить не будет. Больные люди, которым нужно выписать рецепты на лекарства или попасть на приём к врачу, просто не выдерживают такого изнурительного пути. Приходится добираться на вахтовках», – с болью говорит Ираида Нурбекова. 

По словам главы посёлка, деньги выделяются только на содержание дороги, на её капремонт необходимы 1 млрд 200 млн, а их нет.

«В прошлом году впервые выделили 30 млн рублей, но разве можно отремонтировать на эти средства участок дороги в 70 км, который назвать проезжим язык не поворачивается? Пообещали дополнительно выделить ещё 20 млн, но так как ближайший карьер, где берут щебень для отсыпки, находится за 200 км, всю эту сумму съедят дорожно-транспортные расходы», – делится Виктория Просовая.

«Когда нас услышат?»

Ещё одна проблема – перепады электроснабжения, из-за которых у людей выходит из строя бытовая техника, телевизоры, стиральные машины.

«Раньше «Россети» отправляли своего специалиста, который ремонтировал повреждённую технику. Теперь, чтобы доказать получение некачественной услуги, нужно за свой счёт провести экспертизу и потребовать возмещения через суд. Как вы думаете, смогут ли всё это сделать пенсионеры?» – задаёт риторический вопрос глава сельсовета.

По её мнению, вопрос выживания Недокуры сегодня стоит ребром. Трижды поселковая администрация принимала участие в конкурсе министерства строительства на получение средств по переселению из аварийного жилья. К сожалению, денег не получили, в первую очередь средства выделяют на переселение северян, находящихся в чрезвычайной ситуации.

«А у нас ситуация не чрезвычайная? Куда мы только не обращались: в правительство края, к депутатам Заксобрания, писали в Москву. Бьёмся тринадцать лет, а толку нет. Переселили бы хоть тех инвалидов, которые не в состоянии передвигаться и не могут ни дров заготовить, ни воды принести, когда её привозит водовозка. Социальных работников нет, никто не идёт на маленькую зарплату. Криком кричим о помощи. Когда нас в конце концов услышат?!» – с отчаянием в голосе говорит жительница посёлка Валентина Секурцева.

Фото: АиФ/ Виктория Просова

Недокура – посёлок дотационный, ежегодно на его содержание выделяется 260 млн рублей. Ещё 204,6 млн необходимо, чтобы проводить текущий ремонт муниципального жилого фонда, капремонт коммуникаций, по­строить очистные сооружения для многоквартирных домов, создать площадки для ТКО.

Кроме того, жители получают компенсацию за отопление, его стоимость составляет 30–40 тысяч рублей в месяц.

Сложив все эти цифры и ту, что необходима на капремонт дороги, получим сумму, адекватную затратам на переселение оставшихся в поселке семей. 

«По проекту, который был подготовлен ещё в 2015 году, требовалось 517 млн рублей. Сейчас для решения вопроса нужно немногим больше миллиарда. Если посчитать все расходы, законодательной власти выгоднее будет принять решение и переселить людей», – уверена Виктория Просовая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах