Примерное время чтения: 4 минуты
380

«Жить в палатках?» Людей в Хакасии выселяют из аварийного дома на улицу

Кроме трещин на фасаде дома и обвалившихся кирпичей, крен наклона аварийного здания - 30 см.
Кроме трещин на фасаде дома и обвалившихся кирпичей, крен наклона аварийного здания - 30 см. ГСУ СК по Красноярскому краю

В Черногорске Республики Хакасия жильцы аварийного общежития установили на улице палатки и 27 мая провели ночь под открытым небом. Накануне на двери их дома появилось объявление, что до 1 июня всем собственникам необходимо его покинуть. О том, как черногорцы доказывали чиновникам, что общежитие представляет опасность и почему у людей закончилось терпение, узнавал корреспондент krsk.aif.ru  

Идти некуда

В Черногорске территория возле дома по ул. Горького, 2а заставлена желтыми, оранжевыми и зелеными палатками. Здесь обустроили место ночлега 22 семьи, которым некуда идти. Здание бывшего общежития 15 мая было признано аварийным.

Администрация сообщила жильцам об этом, повесив на двери уведомление, в котором говорилось, что до 1 июня им следует съехать с насиженного места и найти другое пристанище.

Тогда оставшиеся 22 семьи, у которых здесь единственное жилье и которым просто некуда идти, решили прямо во дворе разбить палатки, в которых 27 мая и провели ночь.

Когда-то этот дом, введенный в эксплуатацию в 1973 году, как и его собрат по ул. Дзержинского, 12б, были общежитиями. Говорят, строила их для своих молодых специалистов одна из черногорских угольных компаний. После вступления в силу закона о приватизации, жильцы стали собственниками помещений, общежития получили статус многоквартирных домов.

Корпус на Дзержинского рухнул 20 лет назад, второе многострадальное здание на Горького пока стоит. Правда, постепенно заваливается, крен составляет уже 30 см.

Когда по стенам дома поползли глубокие трещины и начали вываливаться кирпичи, жильцы забили тревогу. Обратились в администрацию Черногорска, чтобы здание признали аварийным, но не тут-то было.

Хождение по мукам

«Начиная с 2018 года инициативная группа обивала пороги разных инстанций, доказывая, что здание, где мы живем, небезопасно. Писали не только главе Черногорска, но и губернатору Республики Хакасия. Нас никто не хотел слушать», - говорит член инициативной группы, жительница общежития на ул. Горького, 2а Юлия.

Как уверяет руководитель активистов Ирина Агафонова, ранее проведенная экспертиза подтвердила, что их здание аварийное, но документы таинственным образом исчезли. Более того, городские чиновники уверяли, что в доме жить можно.

Тогда собственники за свой счет заказали обследование строения. По словам Ирины Агафоновой, в документе черным по белому написано: ремонтировать здание нецелесообразно, это выйдет значительно дороже, чем построить новое.

Однако такой расклад не устроил городскую администрацию, дом аварийным признан не был. Жильцы дома даже писали в администрацию президента.

Установить истину помогла следователь городского следственного отдела Наталья Васильева, которая добилась через суд признания дома аварийным.

Дождались уголовного дела

Собственникам, у которых нет возможности переехать, предложили жилье из маневренного фонда, причем всего 9 квартир в разных частях города.

«Из общежития в Пригорске добраться на работу очень сложно, автобусы ходят кране редко. Социальная гостиница расположена на краю города, в общежитии на Дзержинского условия ужасные - общий туалет на 60 комнат и одна кухня. Поселок 9 квартал тоже далеко. Никого это не устроило. Здесь у нас комнаты благоустроенные по типу гостинки, туалет, горячая и холодная вода. Кроме того, никто не имеет права ухудшать наши жилищные условия», - объясняет свой отказ переселяться Юлия.

Но даже тем, кто вдруг решится переехать, нужно собрать пакет документов, подтверждающий, что семья находится в трудной жизненной ситуации. И только после этого их рассмотрит жилищная комиссия. Словом, это та еще задачка не для слабонервных.

По словам заместителя начальника отдела коммунального хозяйства администрации Черногоска Елены Пустовой, многострадальный дом сейчас не включен в федеральную программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Она еще только будет формироваться. Муниципальная программа завершилась в прошлом году. До тех пор, пока дом не расселят, его не отключат от коммунальных услуг и семьи, которым некуда переехать, могут продолжать там жить.

«Срок сноса этого дома – 2028 год. Думаем, что до этого времени, ничего не случится. Там есть повреждения, но они не столь критичны, чтобы все рухнуло», - говорит Елена Пустовая.

И это, несмотря на то, что фасад здания обвалился более 10 лет назад, а в 2010 году жилищная инспекция установила, что щель в стене сквозная.

Чиновники проигнорировали заключение строительно-технической экспертизы и 19 января краевой Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий членами межведомственной комиссии мэрии Черногорска.  

Постановление главы города об аварийности здания все-таки вышло, но лишь 15 мая. Теперь этот вопрос на контроле председателя Следкома России Александра Бастрыкина.

Палатки со двора жильцы убрали, но говорят, положили недалеко.

«Мы дали мэрии два месяца, чтобы решить нашу проблему. По истечении этого срока снова их поставим, установим печки, чтобы не замерзнуть», - пообещала Ирина Агафонова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах