Примерное время чтения: 5 минут
1612

«Ересь собираете». Сиротам дали плохое жилье и обвинили их в «неумении жить»

Обледенелые пороги входных дверей, грибок и плесень, разъедающие стены, трещины в фундаменте – так выглядят квартиры, построенные в Ужуре (небольшом городе в Красноярском крае) для сирот. Однако генеральный директор компании-застройщика считает, что это произошло по вине самих квартиросъемщиков, их не научили правильно эксплуатировать жилье. Корреспондент krsk.aif.ru выяснял подробности.

Заходили через окно

Квартиры в шести одноэтажных домах в переулках Удачный и Юности в Ужуре городская администрация согласно закону, выделила детям-сиротам в 2021 году. Их получили по социальному найму 24 человека.

Но не прошло и полугода, как пороги входных дверей начал затягивать лед, образующийся из-за конденсата, стены в углах промерзли, их поразил грибок и плесень.

«Полы ледяные, из окон дует. Мы уже сами запенивали оконные откосы, потому что внутри пустота. Дома очень холодные, дочки, одной четыре, второй годик, постоянно болеют», - рассказывает Анна Бабасова.

В квартире семьи Мирюковых те же проблемы.

«На кухне промерзший угол, весь покрылся плесенью, которая уже пошла по плинтусу, обои отстали. В сентябре прошлого года не могла открыть замок входной двери, потянула на себя, она вывалилась. Пришлось менять за свой счет. Застройщик Николай Морозов сказал, не умею эксплуатировать жилье, мол, тюль на окнах нужно поднимать, чтобы не закрывать батареи. Про то, каким тоном разговаривал и в каких выражениях, вообще молчу», - делится мама полугодовалого сына Олеся Мирюкова, муж которой сейчас находится на СВО.

На передовой и супруг Надежды Исаевой. По словам женщины, замок зимой так замерзал, что приходится отогревать его с помощью горелки.

«Так как входные двери открыть было невозможно, в квартиру попадали через окно. Недавно потекла труба отопительного котла, родственники помогли устранить неполадки», - рассказывает Надежда.

     

Сами виноваты?

Жильцы обращались за помощью в администрацию – собственнику жилых помещений, писали в прокуратуру, но реакции на жалобы, говорят, не было. Тогда десять семей сняли видео заплесневелых квартир и отправили в краевой штаб Народного фронта. 

«Вместо того, чтобы обязать застройщика устранить явные строительные дефекты, жилищная инспекция разработала для «непонятливых» нанимателей «памятку о правилах пользования жилыми помещениями в зимний период». Там рассказывается, что нельзя завешивать батареи шторами и сушить обувь на радиаторах, а окна необходимо ставить в режим микропроветривания», - рассказывает сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Красноярском крае Марина Якубенко.

Кроме того, по мнению специалистов жилинспекции, причинами повышения влажности в помещении и появления плесени, может служить загромождение мебелью радиаторов.

На версии неправильной эксплуатации жилья наставивает и гендиректор ООО ДПМК «Ужурская» Николай Морозов. Именно его компания возводила дома для сирот по заказу администрации за 33 млн рублей.

«Я построил качественное жилье на оценку 4,5. Людям дали квартиры, но не научили жить. У меня есть акты, которые подтверждают, что на протяжении определенного времени температурный режим не был в норме, были закупорены вентиляционные выходы. Происходило это годами. Съемки были сделаны немного неадекватными людьми, они поймали хайп и всякую ересь собирают», - утверждает Николай Морозов.

В доказательство представляет акт осмотра дома 16а по пер. Дачный от 20 января 2023 года. В нем указано, что вентиляция находится в нерабочем состоянии и превышена влажность воздуха. Потому и происходит выпадение конденсата, промерзание входных дверей.

Подписали документ руководитель территориального подразделения по Западной группе районов службы Стройнадзора Ольга Слободян и госинспектор Павел Шлыков. Судя по выводам, квартиросъемщики сами во всем виноваты.

Но вот незадача. В квартире живет та самая семья Мирюковых, у которых выпала входная дверь, и по словам Олеси, вентиляция у них в исправном состоянии, для подтверждения даже прислала видео.

Тут же возникает мысль: «Неужели акт – липа?». Кстати женщина утверждает, что у нее на руках представленного документа не было и она ничего подобного не подписывала.   

Застройщик под следствием

Супруг Анны Бабасовой Павел утверждает, его квартира, как и многих, начала промерзать в первую же зиму.

«В октябре за свой счет поменял систему отопления, полипропиленовые трубы после первой топки просто повело. Заменил батареи. Зимой на входной двери появилась такая наледь, что жена не смогла выйти из дома, я был на вахте. Администрация их поменяла. Потом начали промерзать углы. Заглянул под обшивку дома и увидел, что стены утеплены пеноплексом толщиной 3 см, его используют для фундаментов. Поскольку температура зимой ниже -20°, такой утеплитель просто ничто, то есть стены голые. Его толщина должна быть 10 см. Это и стало причиной промерзания углов и появления плесени», - говорит Павел.

Мужчина - мастер строительно-монтажных работ, так что упрекнуть его в некомпетентности не получится.

К слову, год назад на основании материалов УФСБ в отношении гендиректора Николая Морозова было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере при заключении муниципальных контрактов с администрацией Ужурского района.

Подозреваемый считает дело сфабрикованным, но, по мнению следствия, проблемы у сирот Ужура появились в результате некачественного строительства. Расследование уголовного дела взял на контроль председатель СК России Александр Бастрыкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах