Примерное время чтения: 8 минут
153

«Оба сына тут». Почему бизнесмен закрыл предприятие и ушёл на СВО?

«АиФ на Енисее» №14 (2315) 02/04/2025 Сюжет СВОи. Уроки мужества
Дмитрий Хромов со старшим сыном Виталием.
Дмитрий Хромов со старшим сыном Виталием. / Дмитрий Хромов / Из личного архивa

«Сразу скажу: победа будет за нами! Почему русских никто и никогда не победит? Потому что мы, в отличие от англосаксов и толерантного Запада, воспитаны по-другому, у нас менталитет другой. Мы всегда готовы друг другу прийти на помощь. В этом сила русского народа. Россия всегда побеждала и будет побеждать! Почему я принял решение пойти на СВО? Думаю, вы уже знаете ответ: мы своих не бросаем! Я знал, куда и зачем иду», – говорит ветеран СВО, командир штурмовой роты Дмитрий Хромов.

«Как медведь везде шатаешься»

Дмитрий Хромов: Решение пойти на СВО принял ещё в октябре 2022 года. Планировал попасть под мобилизацию, но не успел. Пришлось решать вопросы с закрытием предприятия (Дмитрий Сергеевич был руководителем ресурсной организации), а на это потребовалось время. С 15 мая 2023 года заключил контракт с Министерством обороны РФ. И по воле случая стал штурмовиком.

Ольга Чернышева, корреспондент krsk.aif.ru: А позывной «Шатун» сами придумали или там дали?

– Мне ребята его дали, ещё когда проходили подготовку. Я ассоциировался у них с медведем. Говорят: «Как медведь везде шатаешься. Куда ни посмотрим, ни повернёмся, везде ты». Я много хожу.

– Потому что рядом с тайгой выросли?

– Я рыбак и охотник, люб­лю тайгу, очень много времени проводил там. Вот и в зоне СВО мне эта любовь к природе и охотничьи навыки очень пригодились. Выполняя боевые задачи, все тропы в первую очередь прохожу я, чтобы потом бойцам показывать. Ведём бои в лесополках. Полосы леса среди полей – единственное наше укрытие.

Там выносливость нужна прежде всего. Человек должен быть физически хорошо подготовлен. И всегда надо быть начеку, обзор должен быть у тебя на 360 градусов, и слух, и зрение, и обоняние чётко работать. Потому что противник в отношении нас не мельчит, применяет всё, начиная от «арты» и химии. Небо постоянно жужжит от дронов.

Казалось бы, безобидный детский дрон переделан в такую адскую машину. По сути, мы больше воюем с технологиями, чем напрямую с видимым противником. В основном противник старается нас достать дистанционно, но наши ребята тоже отвечают. Ничего, держимся. Главное – мотивация, мы всегда работаем на оптимистической ноте. Каждое утро я смотрю в сторону противника и жду, когда наконец-то дроны с белыми флагами поднимутся.

О сибиряках хорошая молва

– С вами бойцы из разных регионов России. Можете выделить кого-то из ребят по боевым качествам?

– Первоначально наш батальон формировался ребятами из Амурской области. Затем пополнили практически на 70% бойцами из Татарстана. Это очень отважные пацаны. Исполнительные, реально смелые! Хотя я всегда думал, что все мужики с большой буквы проживают за Уралом. О сибиряках там хорошая молва. Пришлось воевать плечом к плечу с москвичами, а также с пацанами из штурмовых отрядов групп Z, V. Последние вообще очень стойкие парни, в бою они не мельчат, молодцы мужики! Сибиряков много. Мой друг был из Красноярска. Один из первых моих товарищей погиб…

– Как психологически удаётся справляться с потерями?

– Стараюсь выключать этот «рубильничек». В блиндажах я всегда запрещаю ребятам общаться на эти темы. Чтобы сами себя не кошмарили «прилётами», «птичками», двухсотыми, трёхсотыми. Вместо таких разговоров заставляю смотреть позитивные фильмы, разговаривать о прошлом, будущем, строить планы.

И ещё, передовая – не место для сентиментальных людей. Там ты должен быть разумно жёстким, нельзя привыкать к людям. Ты должен понимать, что сегодня вы сидите в одном блиндаже, а завтра может быть всё по-другому. И я, как командир, обязан быть разумно жёстким. Потому что от этого зависит исполнительская дисциплина и морально-боевой дух ребят. Стараюсь на личном примере показать и убедить их, что надо делать именно так, а не иначе.

У меня даже такое выражение есть про некоторых парней, говорю: «Заячьей крови в тебе много». Оно как бы и таёжное, и характеризует некоторых «отважных» людей.

Оба сына на передовой

– А что для вас там самое страшное?

– Очень переживаю за сыновей. Оба моих сына на фронте. Старший со мной находится с января этого года, а младший южнее, километров на сто. У меня даже нет возможности с ним встретиться. Если есть связь, то по «Телеграму» или WhatsApp общаемся.

– Два сына вместе с вами! Расскажите о них.

Младший сын Никита и мама Ирина.
Младший сын Никита и мама Ирина. Фото: Из личного архивa/ Дмитрий Хромов

– Они воины, оба заключили контракт. Зарекомендовали себя, показали свою доблесть и отвагу! Старший, Виталий (позывной «Варлок»), возглавляет полковую службу БПЛА. Он нашёл себя там, востребован, и о нём уже наслышаны в других армиях. Очень грамотный электронщик, хорошо чувствует небо, видит эти «коридоры», которые направляют лучи РЭБ противника, и попадает между этих лучей.

Бойцы приносят ему сбитые вражеские дроны, он ремонтирует, перешивает их и использует против противника. Несколько раз с Виталием были на передовой, он проводил разведку перед штурмовыми действиями, которые были возложены на моё подразделение. И там сын тоже показал себя отважно, грамотно!

Младший, Никита – разведчик (позывной «Леший»), в октябре 2023 года пошёл на «срочку», а через месяц поставил меня перед фактом: «Папа, я подписал контракт!» Говорю: «Зачем ты это сделал?» А он: «Ты с братом там, а я здесь?!» Что поделаешь, так сыновей воспитал. А с другой стороны, гордость за них.

Так было всегда в России: сын за отца, брат за брата. Конечно, они мне добавили переживаний. Тем более я сейчас дома, а они там… Но тяжелей в этой ситуации приходится родным и близким. Особенно моей супруге, Ирине, у которой в семье из четырёх человек три воина, и сейчас находятся на передовой.

Вообще, самый надёжный тыл – это семья. Она самый первый психолог и основная поддержка. Если ты идёшь на передовую, то должен быть уверен в своём тыле. Должна быть связь с родными и близкими, хорошая, позитивная. Когда слышишь голосовые сообщения от супруги, тёщи, тестя, родных людей, которые искренне любят меня и моих сыновей, когда знаешь, что тебе есть к кому и к чему вернуться, что рядом всегда будет твой любимый человек, это поддерживает и даёт надежду.

В чём сила воина?

– Говорят, сила человека в его корнях и вере. Вы верующий человек?

– Знаю, что такое сила Слова Божия. Сколько раз меня проносило… Молитву, которую написала и дала в дорогу моя супруга, я по нескольку раз на дню читаю. И парням перед заданием её читаю.

Прошу Богородицу Иверскую помочь, это очень сильная святая. Когда был в госпитале в Москве, много времени в храмах проводил. Ребятам за здравие и упокой свечи ставил. Беру сразу пачки две, ставлю, начинаю вспоминать… Некоторых даже по имени не помню, потому что мы там все общаемся по позывным. Да, я всегда с молитвой и с Богом…

– В дальнейшем какой видите свою жизнь?

– Буду большую часть времени в лесу. Супруга на пенсию выйдет, я тоже. Будем путешествовать, ездить в гости к тем парням, с кем я служил. Хочу посетить Татарстан, Казань. Мой боевой друг, «Татарин», сейчас тоже в отпуске по ранению, к нему обязательно съездим.

– А какое ваше заветное желание?

– Хочу словить самую большую эйфорию и адреналин. Услышать слово «Победа!» на передовой. А победа будет! И это будет самая большая эмоция!

– Когда всё закончится, начнут возвращаться ребята, и… найдут они себя в мирной жизни?

– Всё в этом мире имеет свой логический конец. Я всегда бойцам говорю, что самое тяжёлое не здесь, а когда вы вернётесь. И не каждый из вас сможет найти своё место в граж­данской нише. По опыту Чечни, Афгана, когда приходили домой некоторые парни, с чего они начинали? Алкоголь, наркотики, жалели себя, погибших товарищей. Это самое плохое! Нельзя переступить эту черту падения, выпадения из общества. Кто себя пересилит, свой организм в нормальное русло поставит, покажет лицо истинного воина, тот будет жить во славе и почёте.

А истинный воин не тот, кто ещё воюет, а тот, который пришёл на «гражданку» и лицом в грязь не ударил! Всё зависит от человека.

Кстати
Все трое, отец и два сына, за участие в спецоперации имеют награды. Дмитрий Хромов – две медали «За отвагу», медаль «Участнику специальной военной операции» и медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации». Никита Хромов – медаль «За отвагу». Виталий Хромов – медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах