aif.ru counter
03.12.2013 12:55
АиФ на Енисее
159

Когда в Красноярске появится музей имени Войно-Ясенецкого?

«АиФ на Енисее» №48 27/11/2013 Сюжет История Красноярского края

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий дважды находился в ссылке в Красноярском крае. На его счету тысячи спасённых жизней и спасённых душ. Святой Лука оставил большой след в истории нашего города. Так почему же в Красноярске до сих пор нет музея его имени?

- От нас, рядовых музейщиков, это не зависит. Такое решение - в компетенции городских властей. Почему министерство культуры ещё не сделало музей в доме, где жил раньше Войно-Ясенецкий, я не знаю, - говорит Людмила МОТИНА, заведующая музеем медицины при Краевой клинической больнице. - Было бы замечательно, если бы музей разместили в его бывшем доме на улице Вейнбаума. Кстати, позже Валентин Феликсович жил при госпитале, ныне это школа № 10. Вот там есть музейная комната. У нас в музее тоже есть небольшая экспозиция: альбомы, стенды, витражи, подаренные иконы, копия барельефа, который висит на здании школы № 10, и даже земля с могилы Войно-Ясенецкого. В нашей больнице тоже работал Святой Лука».

КСТАТИ

Недавно в Красноярске состоялось собрание активных жителей города. Тема встречи - создание музея им. св. Луки в доме Потехиных. Горожане решили направить письма в соответствующие организации с просьбой о создании музея Войно-Ясенецкого в доме, в котором он жил во время ссылки в краевой столице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество