325

Премия от шефа. Откуда высокие зарплаты у норильского сторожа?

«АиФ на Енисее» №49 04/12/2013
Ирина Якунина / АиФ на Енисее

Как выяснила прокуратура, это было настоящей аферой. Заместитель директора школы завышала выплаты уборщицам и сторожам до 60-90 тысяч, но не по доброте душевной, а за «откат». Часть выданных на руки денег они потом возвращали «благодетельнице». Сейчас замдиректора уволена, ей грозит уголовное дело.

Почвой для махинаций стала новая система оплаты труда, при которой зарплата начисляется исходя из баллов. И их распределением занимается руководство бюджетного учреж­дения. То есть у начальства все карты в руках.

Светлана МАКОВСКАЯ Фото: АиФ на Енисее

«Эксперимент по переходу на НСОТ завершился, система заработала. Но осталось много вопросов, которые ставят сами педагоги,  - признавала ранее Светлана МАКОВСКАЯ, министр образования Красноярского края. - С установлением оклада, персональных выплат учителя уже разобрались, а с частью стимулирующих выплат ещё не всем всё ясно. Вопросов нет в школах, где положение об оплате принималось при общем обсуждении. Они возникают в школах, где больше задействован административный ресурс, - например всё замыкается на директоре. К сожалению, такие факты встречаются - чаще всего в удалённых территориях».

С последним утверждением, впрочем, можно не согласиться. Даже в Красноярске случаются локальные конфликты, когда «особо приближённые» учителя зарабатывают в разы больше своих коллег. Официальная средняя заработная плата у учителей в краевом центре сейчас - около 29 тысяч. Такие данные, в частности, приводило в сентябре управление образования Красноярска. Но внутри этого усреднённого показателя между педагогами большие расхождения.

«Я работаю учителем второй год, молодой специалист, нагрузка - 27 часов в неделю, зарплата еле дотягивает до 17 тысяч со всеми накрутками, - рассказывает учитель одной из школ Красноярска. - И то недавно выяснила, что меня обманывали: не начисляли денег за работу с «домашниками» и одарёнными детьми. А в сентябре в школе разразился скандал: от коллег из бухгалтерии узнали, что зарплата у любимчиков директора зашкаливала за 50 тысяч! Повозмущались… и успокоились. Если качать права, можно без работы остаться».

Людмила КОСАРЫНЦЕВА Фото: АиФ на Енисее

«Мы балльной системой довольны, - говорит Елена КЛОКОВА, учитель русского языка одной из красноярских школ. - Но она у нас прозрачная: есть комиссия, которая распределяет баллы, в неё входят и учителя, мы за каждый балл расписываемся. То есть всем всё видно, кто за что получает. Другое дело, что далеко не везде так».

«У учителей есть право требовать, чтобы распределением стимулирующих выплат занималась только специальная комиссия, а не директор,  - говорит Людмила КОСАРЫНЦЕВА, председатель краевого профсоюза работников образования. - У них есть право, чтобы соответствующее положение было зафиксировано в коллективном договоре. Видимо, не все об этом знают, чем директора и пользуются в своих интересах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах