Как выяснила прокуратура, это было настоящей аферой. Заместитель директора школы завышала выплаты уборщицам и сторожам до 60-90 тысяч, но не по доброте душевной, а за «откат». Часть выданных на руки денег они потом возвращали «благодетельнице». Сейчас замдиректора уволена, ей грозит уголовное дело.
Почвой для махинаций стала новая система оплаты труда, при которой зарплата начисляется исходя из баллов. И их распределением занимается руководство бюджетного учреждения. То есть у начальства все карты в руках.

«Эксперимент по переходу на НСОТ завершился, система заработала. Но осталось много вопросов, которые ставят сами педагоги, - признавала ранее Светлана МАКОВСКАЯ, министр образования Красноярского края. - С установлением оклада, персональных выплат учителя уже разобрались, а с частью стимулирующих выплат ещё не всем всё ясно. Вопросов нет в школах, где положение об оплате принималось при общем обсуждении. Они возникают в школах, где больше задействован административный ресурс, - например всё замыкается на директоре. К сожалению, такие факты встречаются - чаще всего в удалённых территориях».
С последним утверждением, впрочем, можно не согласиться. Даже в Красноярске случаются локальные конфликты, когда «особо приближённые» учителя зарабатывают в разы больше своих коллег. Официальная средняя заработная плата у учителей в краевом центре сейчас - около 29 тысяч. Такие данные, в частности, приводило в сентябре управление образования Красноярска. Но внутри этого усреднённого показателя между педагогами большие расхождения.
«Я работаю учителем второй год, молодой специалист, нагрузка - 27 часов в неделю, зарплата еле дотягивает до 17 тысяч со всеми накрутками, - рассказывает учитель одной из школ Красноярска. - И то недавно выяснила, что меня обманывали: не начисляли денег за работу с «домашниками» и одарёнными детьми. А в сентябре в школе разразился скандал: от коллег из бухгалтерии узнали, что зарплата у любимчиков директора зашкаливала за 50 тысяч! Повозмущались… и успокоились. Если качать права, можно без работы остаться».

«Мы балльной системой довольны, - говорит Елена КЛОКОВА, учитель русского языка одной из красноярских школ. - Но она у нас прозрачная: есть комиссия, которая распределяет баллы, в неё входят и учителя, мы за каждый балл расписываемся. То есть всем всё видно, кто за что получает. Другое дело, что далеко не везде так».
«У учителей есть право требовать, чтобы распределением стимулирующих выплат занималась только специальная комиссия, а не директор, - говорит Людмила КОСАРЫНЦЕВА, председатель краевого профсоюза работников образования. - У них есть право, чтобы соответствующее положение было зафиксировано в коллективном договоре. Видимо, не все об этом знают, чем директора и пользуются в своих интересах».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть