aif.ru counter
170

Крещенская ночь под Красноярском началась с не благословленного купания

Станислав Никитенко / АиФ

В канун крещения в МЧС объявили о запрете купаться в иорданях Красноярска. Официально в окрестностях города для купания была оставлена только одна прорубь - на реке Кача, в посёлке Солонцы.  Тут служители местного прихода, подготовили иордань, возле храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», но сам обряд было решено проводить в воскресенье, после Божественной литургии, с 10 утра.

Не по православному

В субботу, поздним вечером, стояла совсем не Крещенская погода - столбик термометра показывал минус 11. На трассе из Красноярска в сторону Солонцов, сплошным потоком тянулись машины, наряд  ДПС не пускал их речке и поэтому возле поселкового храма и на прилегающих улицах все было заставлено автомобилями желающих окунуться в воды Качи. 

Храм Божией Матери «Нечаянная радость» в Крещенскую ночь. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

По дороге среди машин нет-нет, да и пробегали люди в «исподнем», а окрестности оглашались не всегда цензурными выкриками и смехом верующих, уже успевших искупаться в холодной воде. От реки в храм быстрой походкой уходил явно недовольный священнослужитель.  «Батюшка, что случилось, почему вы уходите?» - спросил я у местного настоятеля. В ответ услышал: «Если люди приезжают в гости, они должны и вести себя, как гости, а не устраивать безобразия! Ведь сказано – завтра купания!». От более подробных комментариев служитель отказался и скрылся в храме.

«Гости» не слышали призывов священнослужителя. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Решив прояснить ситуацию, спустился к речке, на льду вокруг иордани собрались сотни людей, быстро раздевались и под общие одобрительные напутствия и комментарии спускались в прорубь, выбегали и еще быстрее одевались. Довольно много людей тут же пытались разогреться алкоголем. Полиции не наблюдалось, из представителей государственных служб я увидел только двух сотрудников МЧС, время от времени призывающих людей попридержать свой «порыв веры» до утра. Но их слова «тонули» в общих криках радостных православных.

За безопасностью сотен людей следили всего 2 инспектора. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

- Вот эта иордань прорублена Церковью, соответственно, батюшка написал, что он не благословляет сегодня купание, а приглашает всех к 10 утра, после проведения службы и освящения воды. Он и в МЧС написал ходатайство, чтобы обеспечить безопасность, но завтра!

И получается, что не выставили ни медиков, ни спасателей, никого нет. Посчитали, что будет достаточно, если два инспектора МЧС придут, разъяснят людям и люди разойдутся, но на самом деле этого нет!  Я сейчас сообщил оперативному дежурному, чтоб хотя бы «скорую» сюда поставили и спасателей ещё. Столько людей, да ещё есть и, как видите, нетрезвые, мало ли, что с кем случиться, -- так прокомментировал ситуацию инспектор МЧС.

До утра ждать никто не хотел. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

По его же словам, людей собралось меньше чем в прошлом году, все-таки в СМИ сообщали о запрете и некоторые вняли предупреждениям. Поднявшись на берег, действительно увидел неприметное объявление с расписанием служб и фразой «Массовый выход на лед и купание в иордане на реке Кача, без сотрудников МЧС (Спасатели) не благословляется». Честно сказать, мало кто видел это объявление.

Объявление приезжих не напугало. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Да и на предупреждения инспекторов ДПС приехавший народ внимания не обращал. Местные жители подходили, смотрели на стихийную «вакханалию», крестились, и тихонько ругая приезжих, уходили.

Зарядка души и здравые мысли

А православные тем временем продолжали подъезжать, на льду к проруби не прекращалась короткая и быстро проходящая очередь. Кто-то спускался в ледяную воду впервые, а кто-то уже привычно и смело погружался в иордань.

«Ощущения - потрясающие!» Фото: АиФ / Станислав Никитенко

- Ощущения потрясающие, – одеваясь, делится со мной один из «купальщиков», - Не знаю, я как бы верю, даже когда в церковь захожу, легче становится. Вот и решил сегодня попробовать в воду нырнуть. Лично мое мнение - каждый верующий должен прочитать Библию, креститься и хотя бы раз искупаться. 

Были тут и «маститые ныряльщики», один из них, Георгий, рассказал мне: «Я первый раз купался в Крещение еще в 2001 году. Это зарядка и разрядка твоей души, физическая оболочка – её носитель, и у тебя во время погружения происходят те импульсы в организме, которые побуждают здравые мысли в голове». «А как же запрет Церкви на купание тут ночью?» - спрашиваю у другого верующего «моржа». «Это многовековая традиция! Бог велел, а попы только о себе думают, как им удобно», - получил я такой категоричный ответ.

Георгий: «Погружение - это зарядка и разрядка твоей души». Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Но,  увы, складывалось впечатление, что мало кому купание в холодной воде помогло со здравыми мыслями.  Выскочив из иордани, особо замерзшие доставали бутылки далеко не со святой водой, согреваясь, а порой просто отмечая неординарное событие в своей жизни, выпивали, громко и обычно матом выражали свои впечатления, делали на фоне проруби фото на память, и уже не спеша покидали берег.

Некоторые приходили к иордани не с святой водой. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Примерно во втором часу ночи покинул место купания и корреспондент АиФ-Красноярск. Колонна ночных купальщиков не уменьшалась, машины продолжали ехать в посёлок и берегам Качи. Утром в дежурной части МЧС сообщили, что происшествий на речке в крещенскую ночь, слава Богу, не произошло.

Православные продолжали ехать к иордани уже далеко за полночь. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Предлагаем вашему вниманию фото-рассказ о том, как проходили купания в Крещенье в Красноярске в разные годы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах