15 февраля 1989 года последняя колонна советских военнослужащих была выведена из Афганистана. Закончилась 10-летняя война. О том, сколько советских солдат погибло в этой чудовищной операции, спорят до сих пор. Официальные цифры - 15 000, из них 94 красноярца, - лишь часть погибших.
Тогда не учитывали лётчиков, которые перевозили грузы и геройски погибали в небе, вертолёты с дембелями, которые уже считались вернувшимися с войны и попали под обстрел, медсестёр и санитарок. Считать истинные потери Стране Советов было не выгодно.
В 1999 году были рассекречены списки Министерства обороны СССР. И оказалось, что первый советский гражданин, погибший в советско-афганском конфликте, - красноярец Николай Бизюков. Он был убит во время восстания оппозиции национально-демократической партии Афганистана 17 марта 1979 года - за 10 месяцев до официального введения войск на территорию республики. А ещё позже выяснилось, что и одним из последних погибших тоже стал наш земляк - Олег Шишкин. Кто эти красноярцы, отдавшие свои жизни в той страшной войне, рассказывает Иван ВОРОБЬЁВ, председатель Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
Роковое возвращение

- В Герате дядя обучал афганцев танковому делу и носил форму афганских офицеров, - вспоминает его племянник Геннадий Вергилесов. - В марте 1979 года к военным советникам стали приезжать жёны, но супруга Николая Арина заболела и приехать не смогла. А 17 марта в Герате начался мятеж. Митингующие требовали выпустить заключённых из тюрем и призывали уничтожить всех советских. Семьи наших граждан начали срочно эвакуировать. Машина дяди уже ехала в аэропорт, когда он велел развернуться обратно в гостиницу: «Я там кое-что оставил». Вернувшись обратно в машину, он опять двинулся к самолёту, но к этому моменту все кордоны уже захватили моджахеды. Отпустив водителя-афганца, они вытащили на дорогу советского офицера и зверски убили его, расчленив тело. На следующий день советский вертолёт увёз лишь куски мяса, что смогли собрать пилоты на месте расправы.
Цинковый гроб с телом Николая пришёл в Вершино-Рыбное 21 марта 1979 года. Родственникам открыть его не разрешили. Похороны прошли быстро и скромно - разглашать подробности афганской войны в те времена было нельзя. Лишь спустя 27 летпервому воину-интернационалисту, погибшему в Афганистане, установили памятник. В 2001 году его именем названа местная школа, в которой он учился. А последние четыре года красноярские ветераны-афганцы проводят в Вершино-Рыбном турнир по волейболу памяти Бизюкова.
Звезда через 20 лет
Олег Шишкин был младше своего боевого товарища на 18 лет, но погиб на той же войне. Олег с детства бредил небом. После 8-го класса поступил в строительный техникум, но профессия строителя казалась ему скучной. Грёзы о небе не давали заснуть. И Олег записался в ДОСААФ, где начал осваивать вертолёты. «Если б ты хоть раз поднялась в небо на вертолёте, увидела бы, какая прекрасная вокруг жизнь», - вспоминает слова сына мама Лидия Андреевна.
Когда Олегу исполнилось 23 года, пришёл вызов из Сызранского высшего военного авиационного училища. К тому времени он уже был женат. Окончил училище с отличием экстерном за три года. Пять лет отслужил в Германии, после чего вернулся на родину. «Я русский и хочу слышать русскую речь», - сказал тогда Олег родным. Но в октябре 1988 года капитана Шишкина отправили в Афганистан. Несмотря на то что советские войска уже выводились из страны, бои были жёсткими. За 4 месяца Шишкин совершил 150 боевых вылетов.
Роковая схватка произошла 9 февраля 1989 года. Вертолёт под командованием Олега Шишкина атаковал группу душманов, устроивших засаду колонне советских войск. Бандитов удалось обезвредить, но машина оказалась сбита, и весь экипаж во главе с командиром сгорел. До окончания вывода советских войск из Афганистана Олег не дожил всего шесть дней. Дома у него остались жена и дочки Олеся и Кристина. Олег Шишкин награждён орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды - посмертно. Один из орденов жена Олега получила только через 20 лет после гибели мужа.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть