Мы, взрослые, любим воспитывать подростков. Мол, они компьютерные дети, избалованное поколение, у которого за душой ничего святого. Но жизнь показывает, что порой нам самим нужно учиться у наших детей смелости, неравнодушию и человеколюбию.
Накрыл свои телом
Володя Павлов был самым обыкновенным мальчиком, любил математику и физику, занимался в детско-юношеской школе олимпийского резерва. В ноябре 2010 года стал чемпионом Сибири по кикбоксингу. В том же злополучном 2010 Володю и троих его друзей тренер на личном автомобиле вёз на соревнования из Шарыпова в Назарово.
На трассе машина выехала на встречку и столкнулась с КамАЗом. Володя и ещё два ребёнка погибли на месте. Четвёртый мальчик, Саша, получил тяжелейшие травмы, но остался жив. Спасатели, прибывшие на место происшествия, позже сказали: «Саша выжил только благодаря тому, что Володя в момент столкновения положил голову друга себе на колени и накрыл его своим телом». Как смог ребёнок в такой момент сообразить, что именно нужно делать? Почему спасал не себя, а товарища? Эти вопросы родители Александра себе даже не задавали.
- Они с Сашкой были лучшие друзья, - рассказывает папа Олег Юрьевич. - Вовка старше на два года, поэтому он всегда опекал Саню. Я часто пересматриваю видео их соревнований, он везде его защищает, закрывает собой. Поэтому нисколько не удивляюсь, что он его спас. После аварии я досконально осматривал машину, над местом, где сидел Володя, был воздушный карман, там запросто можно было схорониться. Но в момент аварии сын спрятал голову друга у себя на коленях, и получилось, что они как бы поменялись местами…
Когда прошёл первый шок после аварии, вышел из комы Саша и рассказал, что Володя действительно его спас, отец осознал, что сын совершил подвиг и написал письмо в администрацию президента. И в октябре 2013 года по распоряжению президента России губернатор края Лев Кузнецов встретился с родителями Володи и наградил их сына государственной медалью РФ «За спасение погибавших». Посмертно.
- Я сам отец. Не знаю, как выразить то безмерное сочувствие, которое меня переполняет, и такую же безмерную благодарность за то, что вы воспитали настоящего человека, каким был Володя, - сказал Лев КУЗНЕЦОВ родителям погибшего подростка.
За жизнь выжившего Саши врачи боролись почти год. Парень долго был в коме. Сейчас ему значительно лучше, он ходит в школу. Саше предстоит ещё не одна операция, но он держится, потому что знает: лучший друг отдал за него свою жизнь.
Не могла пройти мимо
14-летняя Полина Бушина до сих пор с ужасом вспоминает историю, которая произошла этим летом и шокировала весь Красноярск. В одном из дворов Железнодорожного района мать оставила полуторагодовалого малыша в машине запертым на 30-градусной жаре.
Девочка проходила мимо и, увидев, что ребёнок сидит в машине совершенно один и надрывается в плаче, стала кричать и звать на помощь, одновременно стуча по стеклу и пытаясь успокоить малыша. На тот момент ребёнок находился в железном капкане почти два часа и уже задыхался. Прохожие вызвали полицию и скорую помощь. Пока ехали полицейские, девочка своим телом закрывала окно, в которое било яркое солнце, чтобы ребёнку было хоть немного полегче. А позже, когда полицейские разбили стекло автомобиля и вытащили малыша, держала его на руках и отпаивала водой до приезда скорой помощи.
За такое неравнодушие к беде ближнего на школьной линейке 1 сентября полицейские наградили Полину почётной грамотой и подарками: букетом цветов, часами, мягкой игрушкой и билетами в театр.
- Не считаю, что это героический поступок, - говорит сама Полина. - На моём месте так поступил бы каждый, я просто не могла пройти мимо. Было очень жалко малыша, и я старалась сделать всё, чтобы помочь ему.
К слову, семья, в которой живёт пострадавший ребёнок, вполне нормальная. А его мама в случившемся раскаивается. Она призналась, что в тот день засиделась у подруги, потеряла счёт времени и не понимала, что ребёнок в опасности. Но на неё заведено уголовное дело по статье «Оставление в опасности». Максимальное наказание - штраф до 80 000 рублей или лишение свободы сроком до года.
Выследила вора
Ещё одной восьмикласснице - Яне Чернышевой - уже можно работать сыщиком. В феврале прошлого года она возвращалась вечером домой после прогулки. В подъезде решила позвонить отцу и неожиданно услышала, как знакомая мелодия заиграла в кармане проходившего мимо молодого человека. Прохожий проигнорировал звонок - это показалось Яне подозрительным.
- Я подошла к квартире и увидела, что дверь приоткрыта, а в коридоре на тумбочке нет телефонов родителей, ключей от машины и ящика с инструментами, - рассказывает девочка. - Мама с папой спали в соседней комнате. Решила, надо что-то делать.
Школьница выбежала на улицу, вновь стала набирать номер отца и увидела, что стоящий возле подъезда молодой человек синхронно сбрасывает входящий звонок. Яна позвонила по 02 и рассказала о случившемся полицейским.
Пока ехали стражи порядка, девочка ориентировала их по телефону. Задержанный 19-летний вор из Норильска оказался трижды судимым за мошенничество и кражи. За смелость и находчивость полицейские наградили Яну ценным подарком.
- Если все так же будут следить за правопорядком и взаимодействовать с полицией, то Красноярск с каждым годом будет становиться безопасней, - отметил Борис БАРАНКИН, начальник отдела полиции № 12 МУ МВД России «Красноярское».
Двойное спасение
Мама восьмиклассницы Нади Липкан даже не представляла, что её дочь способна на подвиг. Но жизнь показала, что она воспитала очень самоотверженного человека, способного не раздумывая броситься на помощь.
В начале августа 2011 года на пляже острова Татышев в районе озера Карандаши две мамы катались с детьми на катамаране. Вдруг около них появился пьяный мужчина, который начал карабкаться на катамаран и перевернул его. Мамы с детьми оказались в воде. Вынырнув, женщины в состоянии шока долго не могли опомниться - малышей нигде не было. В это время Надя купалась с подругами неподалёку. Мгновение - и девочка бросилась на дно озера. Ребятишки держали друг друга за руки на самой глубине. Схватив их, Надя выплыла на поверхность и вытащила детей на берег. Всё произошло за считаные минуты, они даже не успели набрать воды в лёгкие, только здорово перепугались.
Через некоторое время Надю пригласили в администрацию города, где глава Пётр Пимашков лично поблагодарил девушку за спасение детей и подарил ноутбук.
- Для того чтобы в такой отчаянный момент спасти двух детей, нужно иметь огромное мужество и самообладание. Благодарю ваших родителей за то, что они воспитали такую смелую дочь, и конечно, вас за этот героический поступок, - сказал тогда Пётр Иванович.
Сама же Надя ничего необычного в своём поступке не видит. Девушка только очень рада, что её увлечение парусным спортом и плаванием пригодилось в жизни.
Сдержал огонь
Девятиклассник Максим Решетнев спас от огня целый дом. Случай произошёл совсем недавно, в начале января.
Пожар вспыхнул на втором этаже пятиэтажки. Пока очевидцы разводили руками и вызывали пожарных, Максим сбил ломом замок в подвале, достал шланг для воды, залез с ним на дерево и направил струю прямо в форточку горящей квартиры.
- Благодаря умелым, чётким и грамотным действиям Максим остановил распространение огня на остальные квартиры, - пояснил Виктор МАКЕИЧ, заместитель начальника Главного управления МЧС по краю. - Он настоящий герой. Не каждому человеку удаётся за всю жизнь совершить такой поступок!
После окончания школы Максима пригласили учиться в Сибирскую пожарно-спасательную академию филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, а затем - на работу в МЧС!
КОММЕНТАРИЙ
Людмила ФРАНЦКЕВИЧ, психолог:
- Если в семье культивируется ценность человеческой жизни, родители прививают ребёнку основы дружбы, взаимопомощи, взаимовыручки, то ничего нет удивительного в том, что дети спешат на помощь. Кроме того, у ребёнка ещё не так остро развито чувство самосохранения, как у взрослого. Поэтому он в экстремальных ситуациях быстрее начнёт действовать и при условии правильного воспитания действовать по-человечески - помогать ближнему, а не спасать себя. И этому у детей можно только поучиться. К сожалению, с возрастом это свойство у большинства людей притупляется, и разум, каким бы быстрым ни было развитие событий, успевает дать сигнал мозгу - спасай себя.