aif.ru counter
30.03.2015 11:38
576

Горячие сердца красноярских детей-героев

«АиФ на Енисее» №13 (1794) 25/03/2015
пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области / АиФ

110 детей и подростков со всей России в этом году получили медаль «Горячее сердце». А истории их героических подвигов, неравнодушия и отваги вошли в одноимённую почётную книгу. Среди них и три красноярца.

В огонь, чтобы спасти

Про него всегда говорили: решительный и смелый. 12 мая 2012 года Гена Круминьш, подросток из посёлка Новочернореченский, подтвердил эти слова. Когда 16-летний парень увидел загоревшийся дом, тут же бросился его тушить, таская воду из колонки и пытаясь залить огонь. Неожиданно вспомнил, что в доме может находиться двухлетняя девочка, и в ту же минуту кинулся в охваченную дымом квартиру.

Нашёл малышку по голосу: она спряталась под диван и звала маму. Гена взял ребёнка на руки и выбежал из горящей квартиры на свежий воздух. На улице уже ждала помощь. Они оба получили ожоги, но выжили. Впоследствии, вспоминая эту историю, Гена скромно говорил, что ему было совсем не страшно, что думал не о себе, а только о том, как спасти маленькую девочку: «Я своим поступком не горжусь. Наверное, любой бы так смог!»

«Я понял: сейчас рванёт»

Не растерялся при виде пожара и Максим Решетнёв, красноярский 9-классник. В январе прошлого года он, как всегда, вышел во двор поиграть в хоккей с друзьями. И сразу же заметил толпу зевак и вырывающийся из окна соседнего дома огонь.

«Я понял, что все стоящие рядом дома могут рвануть в любой момент - ведь они подключены к газу, - рассказал «АиФ» Максим. - Как я сориентировался так быстро, даже не понимаю. Побежал в подвал и схватил шланг с водой - им мы всегда заливали каток в дворовой коробке. Залез с ним на дерево и направил струю прямо вфорточку». Парню удалось сбить пламя. Только благодаря этому мужчина, находящийся внутри квартиры, смог выйти в подъезд с маленькими детьми.

Сегодня Максим учится на плотника в красноярском училище, а после окончания, как он уже твёрдо решил, пойдёт в спасатели. Об этом он мечтал с самого детства.

Погиб, спасая девчонок

Но не всем суждено остаться в живых. Из 110 детей-героев по всей стране пятеро отдали свою жизнь за других. Среди них и Саша Доманин из посёлка Светлолобово Новосёловского района. Летом 2014 года он погиб, вытаскивая из реки тонущих девочек.

Как рассказывали очевидцы, две купающиеся девочки внезапно стали тонуть. Саша не раздумывая прыгнул в воду - он отлично плавал и чувствовал себя как рыба в воде. Вытолкнул обеих на мелководье, но одна из девчонок в панике ударила его ногой. Юноша начал захлёбываться и ушёл под воду. Только через 15 минут его стали искать. Тело из-под воды достали подростки. Подоспевшие врач и отчим боролись за его жизнь, но спасти храброго мальчика не удалось.

«В этот день всё печально совпало, - говорит Иван Ткаченко, глава светлолобовского сельсовета. - Девочек затянуло в реку, никого из взрослых не было рядом, и Сашу не удалось спасти. Случай, конечно, резонансный. Долго был траур, особенно сильно переживали родные, друзья и одноклассники Саши».

* * *

За последние пять лет МЧС Красноярского края за особый героизм наградило медалями и почётными грамотами семь человек. Четверо из них - дети. 

Мнение эксперта
Марина Останина, психолог ГУ МЧС по Красноярскому краю:
 
Не оставаться равнодушными к беде соседей или друзей - в характере сибиряков. Красноярцы всегда стараются помочь людям, попавшим в беду. Но ярких героических поступков не так много, их можно пересчитать по пальцам. С одной стороны, это даже хорошо: значит, не так много чрезвычайных ситуаций, где можно проявить себя, и оперативные службы быстро на них реагируют. Тем не менее, спасая другого, люди по-настоящему рискуют собственной жизнью. Часто с неожиданной стороны проявляют себя и дети. Нельзя сказать, что на это их толкает безрассудство или неосознание опасности. Скорее всего, внутренний стержень и готовность каждого из нас на поступок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество