aif.ru counter
1306

Сергей Шойгу: бегающих от армии стало меньше

«АиФ на Енисее» №8 (1737) 19/02/2014
Алина Ковригина / Из личного архива

Два года теоретической подготовки и три месяца военных сборов вместо года армии - о такой программе подготовки рядовых и сержантов запаса, которая будет введена с сентября 2014 года, красноярским студентам рассказал Сергей ШОЙГУ, министр обороны и генерал армии.

Военный резерв

- Сейчас военная кафедра в Красноярском крае есть только в СФУ. Студенты других университетов лишены возможности пройти военную подготовку и получить военный билет. Будет ли решаться эта проблема?

Сергей Шойгу: - Каждый год выпускается 530 тыс. студентов, которые должны были бы быть призванными в вооруженные силы России. Но из них только 8-12% идут в армию. Этого недостаточно. Президент поручил разработать новую систему подготовки военного резерва из студентов, проходящих обучение. Уже с 1 сентября 2014 года каждый студент будет иметь возможность выбрать: служить год в армии или, ещё обучаясь, пройти двухгодичный теоретический курс и трёхмесячные сборы по подготовке рядовых и сержантов запаса, получив при этом военный билет. В самое короткое время сделаем межвузовские центры подготовки, куда смогут приходить студенты из разных учебных учреждений. В Красноярском крае для этого есть все условия. Мы должны подготовить достойный резерв, профессионалов, которые смогут воевать на современных системах и в современных условиях войны.

- Сейчас солдаты служат год, но ходят слухи, что срок могут значительно увеличить. Так ли это?

- Увеличения срока службы однозначно не будет. Однако для многих сейчас стала актуальной служба по контракту. Таких условий, какие есть в армии, нет ни на одной гражданской службе, ни в одной крупной компании. Первый год службы будете получать около 24-26 тыс. руб., второй год - 40-60 тыс. руб.

Открытость против уклонистов

- Количество уклонистов сократилось за последний год. Как вы думаете, с чем это связано?

- Бегающих от армии стало меньше на 20%. Думаю, что это связано с нашей открытостью. Мы стали больше рассказывать, как модернизируется армия, каковы сейчас условия прохождения службы. Создаём новые условия, появилось много возможностей для прохождения службы не только в течение года, но и в приобретении профессии военного. Кроме того, военные могут получить ипотеку на льготных условиях, после 10 лет службы - квартиру. Всё это привлекает молодых людей в профессиональную армию. Когда мы отбирали призывников в научные роты, конкурс был 15 человек на место.

Призывники. Фото: Из личного архива / Алина Ковригина

- Мой товарищ окончил бакалавриат и ушёл в армию. Сейчас он служит с вчерашними школьниками. Будет ли профильная служба?

- Мы возрождаем научные, спортивные, медицинские роты. Военные роты создали в прошлом году: ребята проходят общевойсковую подготовку, а в основе своей занимаются серьёзными научными темами. За первые четыре месяца работы - три изобретения и более 40 рационализаторских предложений. Около 80% ребят, которые там служат, решили продолжать службу по контракту. Более того, в ближайшие 3-4 года нам необходим огромный объём программного продукта. Приступили к созданию больших управляющих систем, одна из них - национальный центр управления обороны страны. Это серьёзная работа, за которую мы готовы платить. Коснулись и медицинских рот: хотим, чтобы и юноши, и девушки получали звание офицера и проходили медико-военную подготовку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах