aif.ru counter
13.06.2014 23:19
9461

«Липа» за час. Как в Красноярске «рисуют» любую справку

«АиФ на Енисее» №24 (1753) 11/06/2014
Липовые документы могут купить и психи, и наркоманы.
Липовые документы могут купить и психи, и наркоманы. © / Светлана Хустик / АиФ

Можно ли за час получить подлинные, а не липовые документы и насколько дороже это может выйти, решила узнать корреспондент «АиФ на Енисее».

Задним числом

Моё водительское удостоверение уже полгода как просрочено - всё нет времени сделать новую медицинскую справку. Поэтому начну с неё. Остановки города и дома обклеены заманчивыми объявлениями: «Медсправки для ГАИ и на оружие», «Справки за час», Интернет пестрит сайтами: «Справки быстро и без очередей», «Оформ­ление медицинских справок в Красноярске», онлайн-поликлиника «Справки». Но любой здравый человек понимает, что за час это сделать в принципе невозможно. Например, только для справки на водительские права необходимо посетить терапевта, офтальмолога, невролога, отоларинголога, хирурга, нарколога и психиатра.

Захожу на один сайт. Ресурс предлагает «справку о беременности», «справку на права», «больничный лист», «заключение врачебной комиссии», «справку в бассейн» и даже «разрешение на ношение оружия». Цены от 1 000 до 2 500 руб. Там же размещён раздел «Наши врачи» с фотографиями. Только вот ни под одной нет подписи - что это за доктор, как его зовут и где он работает. Оформить справки обещают в день заказа и даже задним числом. Решив проверить, как работает эта контора, набираю телефон. Мужчина, услышав, что мне нужна справка для прав, вежливо отвечает: «Такую сделать не могут. На сайте устаревшая информация. А вот «справку о беременности» или «на оружие» - пожалуйста».

Без осмотра врачей

Другой сайт предлагает всевозможные виды документов. Для справки на права нужно отправить по электронной почте ФИО, данные паспорта и две фотографии 3/4 и ждать, когда позвонят и назначат встречу. Забрать готовую справку, заплатив 2 000 руб. Ни одного врача посещать при этом не надо.

«А справка будет действительна?» - «Конечно, всё делается через поликлинику». - «В наркодиспансер и психдиспансер тоже не придётся идти?» - «Нет, мы всё «нарисуем».

Прямо сказка какая-то, только дороговато. Ищу дальше.

И нахожу медицинский центр, который тоже предлагает оформить справку в течение дня, но уже за 1 400 руб. Нужно приехать в офис и пройти всех специалистов, кроме психиат­ра. Центр внушает доверие хотя бы тем, что предполагает осмотр докторов.

В обход дороже

А если всё-таки пойти обычным путём - через реальные кабинеты врачей? Хотя бы для того, чтобы сравнить, есть ли смысл рисковать и переплачивать.

В обычной поликлинике оформление справки для водительского удостоверения обойдётся в 700 руб., плюс 150 - заключение нарколога и 150 - психиатра. Итого - 1 000 руб. Утром иду туда. За час успеваю пройти терапевта, хирурга, невролога и сходить в психдиспансер - он находится неподалёку. На следующий день трачу ещё два часа на офтальмолога, отоларинголога и поездку в наркодис­пансер. Потом возвращаюсь в поликлинику, и медицинская справка готова. Сидеть в очереди пришлось максимум 15 минут у двери невролога: доктор параллельно принимал больных из стационара. Зато внимательно осмотрел меня и даже дал рекомендации. К офтальмологу тоже зашла не зря, доктор проверила у меня боковое зрение, заподозрила повышенное внутричерепное давление и прописала лекарство. А отоларинголог на специальном оборудовании проверил вестибулярный аппарат и слух. В нарко- и психдиспансере справки выдают тоже быстро. Для посетителей отдельный кабинет и несколько врачей, приём не больше 5 минут.

Вывод однозначен - никакого смысла заказывать справки у левых контор нет. Даже если на них будут реальные подписи врачей - они обойдутся в два раза дороже. А если учесть, что вы упустите шанс показаться специалистам, и того больше. Более того, если у этих контор не будет клиентов, они прекратят своё существование. А это значит, мы не будем бояться встретить за рулём автомобиля наркомана или конченого алкоголика, а в руках у человека с психическими отклонениями не окажется оружия.

КОММЕНТАРИЙ

Григорий ГЕРШЕНОВИЧ, главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера:

- С 1 января 2014 года все полномочия по освидетельствованию и выдаче заключений психиатра и нарколога для ГИБДД переданы в руки государственной медицины. Поэтому теперь никакие частные клиники и медицинские центры этим заниматься не могут в принципе. На мой взгляд, это очень правильная политика. У наших врачей ценнейший опыт работы и огромная база данных. Ни один, пусть даже очень хороший доктор не способен их заменить. Понимая, что теперь в помещении нашего диспансера могут быть очереди, мы открыли сразу три окна для обслуживания посетителей. И в будущем планируем создать по городу и краю ещё несколько пунктов, где будут работать наши врачи.

За подделку - в тюрьму

С 31 марта 2014 года за выдачу липовых справок для водителей предусмотрена административная ответственность: за каждый левый документ поликлиники теперь заплатят штраф 50 тыс. руб.

В Красноярске был случай, когда использование поддельной медицинской справки для получения водительских прав стало поводом для уголовного наказания. В 2006 году красноярка Татьяна Кудас потеряла водительское удостоверение, полученное в 2001 году. Её медицинская справка была действительна до 2004 года. Для получения нового удостоверения ей нужно было оформить справку. И она решила прос­то дорисовать даты в строках «проходил медицинское освидетельствование» и «следующее медицинское освидетельствование» и таким образом продлила медсправку до 2007 года. Затем обратилась в МРЭО ГИБДД с заявлением о выдаче дубликата водительского удостоверения, приложив к нему дорисованную справку. Проверяя документы, сотрудник ГИБДД засомневался в подлинности бумаги, направил её на исследование, и подделку обнаружили. «Художнице» вынесли приговор по ч. 3 ст. 327 УК РФ и приговорили к штрафу в размере 3 000 руб.

Подделывать решаются не только справки, но и сами водительские права. В 2008 году двое красноярцев, лишённые прав за езду в нетрезвом виде, купили их в фирме, которая рекламировала свои услуги под лозунгом «Вернём права». Подделки отличались хорошим качеством, однако голограмма с буквами «Rus» была жёлтого цвета (в настоящих правах переливается разными цветами). Сотрудники ГИБДД быстро обнаружили липу. Горе-водителей оштрафовали на 3 и 5 тыс. руб. и возобновили срок лишения прав.

С введением обязательного страхования автогражданской ответственности сотрудники ГИБДД начали встречаться с поддельными полисами ОСАГО. С начала года в крае зарегистрировано до десяти подобных случаев. Инспекторы признаются, что теперь им нужно знать не только законы, но и владеть секретами делопроизводства.

- Самая распространённая подделка - самовольное изменение страхового полиса,  - говорит Галина КРУГЛОВА, инспектор по пропаганде УГИБДД Красноярского края. - Люди просто берут ручку и вписывают в документ другие данные или вообще подделывают бланк. Они даже не задумываются о том, что все настоящие полисы регистрируются в специальной картотеке. Поддельный полис не влияет на безопасность дорожного движения. Но если вдруг человек с поддельным полисом попадёт в ДТП, он не получит никаких выплат. В день только в Красноярске регистрируется до 500 крупных и мелких аварий.

Еще более серьёзное наказание грозит за подделку финансовых документов. До двух лет лишения свободы может получить красноярец, который пытался получить кредит в одном из банков Красноярска по поддельной справке 2-НДФЛ. Сигнал тревоги из банка поступил на пульт вневедомственной охраны днём. Специалист кредитного отдела, проверяя документы очередного заёмщика, засомневалась в их подлинности. Поняв, что обман раскрыт, клиент убежал. Но полицейские установили его личность, задержали и доставили в отдел полиции. В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество