aif.ru counter
186

Отбой тревоги. Продлёнка останется бесплатной для красноярских родителей

Татьяна Боева / АиФ

Останется ли «продлёнка» бесплатной для учеников младших классов красноярских школ? Для родителей первоклассников этот вопрос как никогда актуален – первые звоночки о возможности введения платы уже появились.

Слухи

Информация о том, что «продлёнка» в наступившем учебном году станет платной, взбудоражила красноярских родителей. Оплата в несколько тысяч за пребывание первоклашки в школе после уроков тяжким бременем легла бы на семейный бюджет большинства горожан, особенно если в семье несколько детей. «После того, как мы собрали Максима в первый класс, наши финансовые накопления в значительной мере растаяли, платить за продлёнку было бы тяжело. Но ребёнку в первом классе нужен присмотр взрослых, так что выхода не будет, если введут плату. Но всё же мы надеемся, что группы продлённого дня останутся бесплатными, ведь это реальный выход для родителей младшеклассников, которым не с кем оставить школьника после уроков», - поделилась заботами с АиФ-Красноярск мама первоклассника.

Упорные слухи о введении платы за пребывание в школе после уроков появились накануне 1 сентября. В столичных школах родителям объявили о том, что платить придется несколько тысяч. Некоторые российские города также ввели такое непопулярное «новшество». Информация об этом появилась в эфире радиостанции «Эхо Москвы», когда замруководителя департамента образования Москвы Александр Гаврилов рассказал, что теперь каждая школа будет сама решать, будет ли «продлёнка» бесплатной. При этом предполагалось, что плата за пребывание ребёнка в школе сверх учебного времени будет зависеть от количества часов, которые школьник проведет под присмотром учителей после уроков. Минимальная сумма может составить две-три тысячи рублей, а верхняя граница не обозначена.

учебники, деньги Фото: https://gov.cap.ru/

 

Министерство образования против!

При этом  глава минобрнауки России выступил против взимания платы за «продлёнку». По мнению Дмитрия Ливанова, «все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков», - высказался глава Минобрнауки в разговоре с представителями СМИ во время своего рабочего визита в Астрахань. Оснований для введения платы за «продлёнку» нет ни в Москве, ни в других субъектах РФ, заявил Ливанов.

В большинстве красноярских школ плату за пребывание ребёнка в группе продленного дня пока не взимают. Как и в прошлые годы, школы формируют группы по запросу родителей. Оплачивают труд учителей и воспитателей из краевого и городского бюджета. «До 10 сентября идёт формирование групп, финансирует «продлёнку» город. «Родители платят только за питание – обед, полдник», - рассказала АиФ-Красноярск зам директора по воспитательной работе гимназии «Универс» ольга Николаевна Агапонова. Более того, даже за обеды платят из своего кармана только родители школьников, не принадлежащих к категории льготников, добавила директор гимназии №8 Наталья Николаевна Устюгова. В этом учебном заведении группы продлённого дня также бесплатны для родителей. Оплачивается работа учителей «продлёнки» по краевой субвенции, добавила директор.

Фото: АиФ / Александр Горбунов

 

В школе №148 подтвердили, что никаких изменений в системе оплаты «продлёнки» не произошло: группы продлённого дня содержатся за счёт бюджета, для родителей «продлёнка» остается бесплатной. Группы формируются по запросу от родителей. Однако директор школы отметила, что в группе должно быть не меньше 25 человек, таким образом, если желающих оказывается меньше, то обеспечить пребывание ребёнка в «продлёнке» администрация школы не может. Третьеклассники, среди которых желающих оставаться в школе после обеда всего шесть человек, оказались без «продлёнки». Однако причина этого не в недостатке мест в «продлёнке», как показалось родителям, а в особенностях формирования групп бюджетного финансирования.

Отбой тревоги

Таким образом, можно сделать предварительный вывод о том, что по крайней мере в этом году платить ещё и за продлёнку красноярским родителям не придётся. Рассказать о ситуации в городе в целом, ответив на официальный запрос редакции, в Управлении образования Красноярска коррепонденту «АиФ» пообещали через семь дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах