aif.ru counter
136

В Красноярском крае увековечили память подводников, погибших у Гавайев

Красноярск, 16 октября - АиФ-Красноярск.

Мемориальную доску в память о двух моряках-подводниках, погибших вместе с подлодкой К-129 в марте 1968 года у Гавайских остров, открыли в Красноярском крае на территории морского кадетского корпуса города Канск. Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Законодательного собрания региона Юрий Швыткин, принявший участие в открытии, на памятной доске выбиты имена уроженца Канска старшего матроса Олега Зубарева и уроженца села Бражное Канского района матроса Геннадия Касьянова. 

Дизельная подводная лодка К-129, имевшая на своем борту три баллистических ракеты с ядерными боеголовками, в феврале 1968 года вышла на внеплановое боевое патрулирование в восточной части Тихого океана. Это произошло в момент очередной конфронтации СССР и США. По неустановленным до сих пор причинам 8 марта советская подлодка затонула у Гавайских островов. Погибли все 98 членов экипажа. Долгое время информация об этом в СССР была засекречена. По одной из версий сослуживцев погибших, наша лодка была протаранена американской подлодкой «Суордфиш» («Рыба-меч»).

Погибшая подлодка впоследствии была поднята американцами с глубины в 5,2 тысячи метров. Операция финансировалась эксцентричным миллионаром Говардом Хьюзом – тем самым, который послужил прототипом героя известного фильма «Авиатор» Мартина Скорсезе. Мировая пресса сообщала о том, что за операцией стояло ЦРУ. Вместе с передней частью лодки были подняты тела советских моряков. США предложило СССР забрать их, однако советская сторона отказалась. По сообщению американских СМИ, погибшие были захоронены по морскому обычаю в открытом океане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах