928

Орден Мужества красноярского майора СОБРа получила его мать

Красноярск, 29 января - АиФ-Красноярск.

Торжественное возложение цветов к памятному монументу погибших сотрудников СОБР и вручение посмертной награды майора Николая Емельянова его матери Ирине состоялись сегодня в Красноярске в подразделении, где служил погибший 25 марта 2014 года офицер.

За время существования специального отряда быстрого реагирования ГУ МВД по Красноярскому краю Николай Емельянов только второй погибший. Его имя появилось на памятной плите в прошлом году – погиб во время ликвидации банды боевиков в Дагестане.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю

В краевом СОБР он служил с февраля 2005 года. Емельянова считали одним из лучших специалистов-взрывотехников не только красноярского подразделения. Его учебная группа четыре года подряд признавалась лучшей по России среди спецназовцев всех силовых и экстренных служб - ФСБ, МВД, ФСИН и МЧС. Когда его хоронили в Красноярске на аллее Славы, проститься пришли тысячи людей. Со всех уголков страны и ближнего зарубежья приехали коллеги, друзья.

На вручение награды сегодня пришли мать Николая, бывшая жена, сын и племянник. Отец остался дома - по словам матери Ирины Анатольевны, он всё еще, хоть прошёл почти год, не может смириться, что сына больше нет.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю

Награждение провёл Вадим Антонов, начальник Главного управления МВД по Красноярскому краю.

«Доброй памятью Николая Емельянова станет то, что мы будем успешны на службе, участвуя в спецоперациях по обезвреживанию вооружённых преступников», - обратился главный полицейский региона к родственникам и сослуживцам погибшего.

Вадим Антонов вручил матери погибшего Ирине Емельяновой орден Мужества, присвоенный её сыну посмертно президентом страны за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного и воинского долга. Это двенадцатая награда Николая Емельянова - среди других есть и медаль за отвагу, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю

«Он верно служил своей Родине. Это не ваша вина. Бандиты везде - и у нас, и за рубежом. Кто-то должен их останавливать. То, что именно мы своего сына не дождались, это чистая случайность. Мог кто-то другой погибнуть. А я не хочу, чтоб кто-либо погиб. Я почти всех ребят знаю по имени, по фамилии. Это очень хорошие ребята. Цвет нации», - едва сдерживая слёзы, высказалась Ирина Анатольевна.

Почтить память Николая, поддержать близких приехал и депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, под чьим командованием когда-то служил погибший.

«Мы все прекрасно знаем, что за человек был Николай. Простой русский парень. Добросовестный, ответственный, целеустремлённый, порядочный и искренний человек. Бессеребреник - это про него. Скромный - как в быту, так и на службе. Бесконфликтный человек. А ещё - хороший отец и сын. Отличный офицер. Специалист-взрывник высочайшего уровня. В событиях в Дагестане он также не дрогнул. Вместе с ребятами вышел, прикрывал. К сожалению, вражеская пуля оборвала его жизнь», - отметил Юрий Швыткин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах