Вынесен приговор водителю красноярской маршрутки, заехавшему с пассажирами в кипяток и сбежавшему с места аварии. Вина сотрудника транспортной компании, который даже не открыл двери, чтобы спасти людей в салоне, очевидна. Но только ли он должен был ответить за 14 пострадавших?
В западне
Эта история тогда потрясла красноярцев. С одной стороны, чудовищным равнодушием тех, кто должен отвечать за безопасность пассажиров, и неравнодушием случайных свидетелей разыгравшейся трагедии, бросившихся спасать людей.
Напомним, ЧП произошло 22 мая 2014 года на улице Вавилова. В результате порыва теплотрассы на проезжей части образовался потоп. Однако клубы пара не остановили водителя пазика - он продолжил движение, наехав на место порыва. Произошёл гидроудар, и фонтан горячей воды буквально вырвался из-под земли и хлынул в салон автобуса.
Сам водитель трусливо сбежал с места аварии, даже не открыв дверь маршрутки. В кипящем капкане оказались пассажиры. 14 человек получили ожоги. Больше всех досталось кондуктору: она осталась в салоне и помогала пассажирам выбраться. Последствия были бы гораздо страшнее, если бы не поведение некоторых людей (причём тех, кого принято называть гастарбайтерами), бросившихся спасать жертв коммунальной аварии.
Один за всех
Трусость водителя обернулась для него обвинительным приговором. Свердловский районный суд города Красноярска назначил ему наказание в виде одного года ограничения свободы с лишением права управлять транспортным средством в течение одного года. Казалось бы, виновник получил по заслугам. Но у многих красноярцев остались вопросы, и главный из них - почему перед Фемидой отвечал только водитель. Почему рядом не было представителей коммунальных и дорожных служб?

Ведь первоначальной причиной этой трагедии стала коммунальная авария. И созданная сразу же после ЧП комиссия выявила недостатки в работе красноярской теплотранспортной компании. Но всем теплосетевикам лишь порекомендовали на будущее: «при планировании работ, связанных с возможностью возникновения факторов, имеющих опасность для жизни и здоровья людей, заблаговременно информировать жителей города об их проведении и возможных последствиях…»
И всё. Остались не при чём и службы, обязанные следить за безопасностью на дорогах и вовремя устанавливать знаки, предупреждающие об опасности. Но стрелочник найден - зачем делать далеко идущие выводы?
Андрей Соколов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть