aif.ru counter
1336

Кавээнщик, который писал речи для мэра Красноярска, - Алексей Екс

«АиФ на Енисее» №14 (1795) 01/04/2015

«Недавно читал лекцию молодым кавээнщикам и, объясняя шутку «партия, дай порулить!», незаметно рассказал о КПСС, перестройке и позднем СССР. Можно даже курс сделать - история через кавээновские шутки», - рассказывает Алексей Екс, уже больше половины своей жизни живущий под аккомпанемент хороших шуток. Правда, задавать вопросы про 1 апреля запретил, но это не помешало обсудить другие темы.

И в Находке есть что посмотреть!

- Алексей, в прошлом году вы отметили своеобразный юбилей - 20 лет в КВН. Ни разу не пожалели, что выбрали такую «несерьёзную» стезю?

- Я и чиновником работал, и креативщиком, и журналистом, и преподавателем, и свой небольшой бизнес с друзьями делал, опять-таки креативный. Плюс к тому иногда выступал как артист, писал и редактировал телепроекты в Москве. Сейчас выбрал то, что мне больше всего нравится и позволяет путешествовать по стране и далеко за её пределами. В ближайших планах книга, а также попытка написать интересный спектакль и сценарий фильма.

Алексей в качестве члена жюри Фото: Из личного архива

- КВН для вас - работа или образ жизни?

- Работа, которая диктует образ жизни. Возможно, именно так я и представлял себе журналистику, когда поступал на журфак: постоянные поездки, неформальные встречи с интересными людьми, возможность чему-то научить и чему-то научиться. С КВН побывал от Парижа до Находки в буквальном смысле - и Париж хорош, и в Находке есть что посмотреть!

- Но был в вашей творческой биографии момент, когда одновременно с текстами для Comedy club писали тексты мэру Петру Пимашкову. Как лавировали между стилем официальным и шуткой?

Опыт выступлений в Comedy club. Фото: Из личного архива

- Не вижу в этом особого противоречия: ведь и официальный текст, и юмористический - это текст, призванный донести информацию, вызвать тот или иной эффект у понятной аудитории. Зная все элементы пазла, писать легко. К тому же мэр - тоже живой человек, со своими эмоциями и харизмой. Задача была интересная, и в основном всё получалось.

Критикуем спекулянтов

- «Чем хуже русский народ живёт, тем больше юморит». Вы согласны? Когда зарплата тает с ростом цен, а людей сокращают, есть место для юмора?

- Одна из функций юмора - лекарство от окружающей действительности. Если углуб­ляться в физиологию, то юмор - это действительно вид наркотика, потому что смех стимулирует выделение гормонов удовольствия в организме. Лучше уж посмеяться, чем выкурить пачку сигарет или выпить 3-4 чашки кофе.

В КВН есть принцип - как живём, так и шутим, и он глубже, чем кажется на первый взгляд. Шутим не только о том, что происходит, - сам способ шутить отражает окружающую жизнь. Был Ельцин и было всё плохо - шутили наотмашь, жалели о распаде СССР, кляли государство. Пришёл Путин - появилось больше патриотизма и шуток из серии «мы всех больше и сильнее». Сейчас всплеск державных настроений и падение уровня жизни - думаю, будем критиковать «перегибы на местах» типа отмены электричек или «спекулянтов» из магазинных сетей, которые повышают цены.

- Вообще, желание пошутить, оттого что многое в жизни радует, или, наоборот, оттого что многое раздражает и, не пошутив, можно сломаться?

- Желание пошутить происходит от желания понять, что происходит. Иногда достаточно рассказать одну шутку, чтобы проявился дух эпохи. Бывают шутки злые, например, о недавней беременности Джен Псаки («непонятно, это по любви или наказали»). Не очень мне понравились в прошлом году танцы с разрыванием загранпаспортов на кавээновской сцене. Ну ладно, 25 стран ввели против нас санкции, а остальные-то 175 в чём виноваты?

В составе красноярской команды "Левый берег". Фото: Из личного архива

Хорошо, что такие примеры в КВН единичны, а вот в Интернете масса глупого и злого, циничного юмора. Когда вам через юмор пытаются впарить какую-то политическую или националистическую идею, знайте: вами манипулируют. Смеющийся человек не защищён, он менее критично воспринимает информацию.

- А вам лично юмор помогал?

- Я одно время хотел заказать табличку для своей квартиры: «Единственная квартира в Красноярске, купленная за шутки». Конечно, это шутка. Но не совсем, поэтому помогал, и даже материально. КВН всегда помогал мне и социализироваться в новом коллективе. Сейчас, спустя 15-20 лет, мы при встрече вспоминаем как раз наши КВН и некоторые особо сложные экзамены. «Серые» будни кто вспомнит?

А нас - рать!

- Во многих семьях КВН - одна из немногих передач, которую смотрят два, а то и три поколения. Отчего такой феномен?

- Я бы этой феноменальной семье посоветовал ещё «Что? Где? Когда?» и, к примеру, «Голос». Мне кажется, тут дело в Александре Маслякове - он, преодолевая все ухабы современного ТВ, держит сотни молодых людей в определённых рамках. Прежде всего этических, а не цензурных. Не скрою: иногда после показа Александру Васильевичу «улетают» номера и даже целые конкурсы. Ведь шутка, по выражению Гусмана, должна быть понятна «даже в яранге». Для тех, кто не знает, что такое яранга, появился образ «бабушки из Воронежа». Если молодые люди будут шутить про игру Dota и Minecraft и про новые гаджеты, старшему поколению будет неинтересно.

- КВН породил множество юмористических передач на отечественном телевидении. Но в советское время он мог позволить себе острые шутки на политические и социальные темы, а сегодня тематика опускается всё ниже...

- Я не согласен про «всё ниже». Самой эпатажной шуткой 21-го века в КВН всё-таки остаётся «А нас - орда! А нас - рать!» от Миши Галустяна. Это было в 2001 году. КВН - часть телевидения, и живёт по его законам. Когда народ раз за разом предпочитает на выборах «сильную руку», а по соцопросам власть поддерживают более 80% населения, возникает вопрос: где причина, а где следствие?

Фото: Из личного архива

Если сейчас критиковать власть, тебя запишут в «пятую колонну». Для передачи на Первом канале это невозможно. Могу сказать, что и в местных лигах КВН количество политического, социального юмора резко упало. Сейчас шутит поколение, выросшее в относительном благополучии.

Социальный лифт

- Правда ли, что КВН стал машиной для зарабатывания денег и простому талантливому пареньку уже не пробиться в команду, играющую в Высшей лиге?

- Весь смысл КВН в том, чтобы простые пареньки куда-то пробивались, это реально действующий социальный лифт. Настолько действующий, что покататься на нём хотят многие. К тому же талантливые пареньки потом и зарабатывают на концертах, корпоративах, работая сценаристами на телевидении, снимаясь в телепередачах.

Конечно, тех, у кого не получилось, в 100 раз больше, чем тех, у кого получилось. На фестиваль в Сочи приезжает 400-500 команд - известными и любимыми становятся 5-7, в крайнем случае 10. А есть те, кто и до Сочи не доехал: тысячи, десятки тысяч команд. За большие деньги можно сделать из средненькой команды неплохую, но любимцем публики за деньги не стать.

- В то же время насколько это хлебный вид заработка - быть юмористом?

Фото: Из личного архива

- Не так давно три человека из команд «Парма» и «4 татарина» продали свою компанию телеканалу ТНТ за 50 млн долларов. После КВН они создали Good Story Media, писали и снимали сериалы. Это, конечно, пример из мира больших денег, но и кавээновский автор-редактор может жить вполне нормально. В любой момент прилететь в Красноярск или поехать за границу я могу, а квартиру в Москве позволить себе пока не могу. Иногда возможность мобильно приехать и выполнить задачу ценнее протирания штанов с 9 до 18 между монитором и кактусом.

- Есть темы, на которые вы принципиально не шутите?

- Есть. Это войны, болезни, катастрофы, трагедии, национальные признаки, религиозные обычаи и верования. В этом же списке шутки, унижающие людей. Критиковать и высмеивать надо поступки. В КВН часто шутили о Сергее Звереве. Оказалось, Сергей попадал в аварию, и шутить о нём расхотелось.

- Ваша фамилия - это ведь не творческий псевдоним?

- Фамилия эстонская, и правильно она пишется вообще Йыкс, Joks, что очень похоже на английское слово «шутки». Видимо, судьба. 

ДОСЬЕ
Алексей Екс родился в 1980 году в Красноярске. Окончил факультет филологии и журналистики Красноярского государственного университета. Автор и редактор КВН, блогер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах