«Недавно читал лекцию молодым кавээнщикам и, объясняя шутку «партия, дай порулить!», незаметно рассказал о КПСС, перестройке и позднем СССР. Можно даже курс сделать - история через кавээновские шутки», - рассказывает Алексей Екс, уже больше половины своей жизни живущий под аккомпанемент хороших шуток. Правда, задавать вопросы про 1 апреля запретил, но это не помешало обсудить другие темы.
И в Находке есть что посмотреть!
- Алексей, в прошлом году вы отметили своеобразный юбилей - 20 лет в КВН. Ни разу не пожалели, что выбрали такую «несерьёзную» стезю?
- Я и чиновником работал, и креативщиком, и журналистом, и преподавателем, и свой небольшой бизнес с друзьями делал, опять-таки креативный. Плюс к тому иногда выступал как артист, писал и редактировал телепроекты в Москве. Сейчас выбрал то, что мне больше всего нравится и позволяет путешествовать по стране и далеко за её пределами. В ближайших планах книга, а также попытка написать интересный спектакль и сценарий фильма.

- КВН для вас - работа или образ жизни?
- Работа, которая диктует образ жизни. Возможно, именно так я и представлял себе журналистику, когда поступал на журфак: постоянные поездки, неформальные встречи с интересными людьми, возможность чему-то научить и чему-то научиться. С КВН побывал от Парижа до Находки в буквальном смысле - и Париж хорош, и в Находке есть что посмотреть!
- Но был в вашей творческой биографии момент, когда одновременно с текстами для Comedy club писали тексты мэру Петру Пимашкову. Как лавировали между стилем официальным и шуткой?

- Не вижу в этом особого противоречия: ведь и официальный текст, и юмористический - это текст, призванный донести информацию, вызвать тот или иной эффект у понятной аудитории. Зная все элементы пазла, писать легко. К тому же мэр - тоже живой человек, со своими эмоциями и харизмой. Задача была интересная, и в основном всё получалось.
Критикуем спекулянтов
- «Чем хуже русский народ живёт, тем больше юморит». Вы согласны? Когда зарплата тает с ростом цен, а людей сокращают, есть место для юмора?
- Одна из функций юмора - лекарство от окружающей действительности. Если углубляться в физиологию, то юмор - это действительно вид наркотика, потому что смех стимулирует выделение гормонов удовольствия в организме. Лучше уж посмеяться, чем выкурить пачку сигарет или выпить 3-4 чашки кофе.
В КВН есть принцип - как живём, так и шутим, и он глубже, чем кажется на первый взгляд. Шутим не только о том, что происходит, - сам способ шутить отражает окружающую жизнь. Был Ельцин и было всё плохо - шутили наотмашь, жалели о распаде СССР, кляли государство. Пришёл Путин - появилось больше патриотизма и шуток из серии «мы всех больше и сильнее». Сейчас всплеск державных настроений и падение уровня жизни - думаю, будем критиковать «перегибы на местах» типа отмены электричек или «спекулянтов» из магазинных сетей, которые повышают цены.
- Вообще, желание пошутить, оттого что многое в жизни радует, или, наоборот, оттого что многое раздражает и, не пошутив, можно сломаться?
- Желание пошутить происходит от желания понять, что происходит. Иногда достаточно рассказать одну шутку, чтобы проявился дух эпохи. Бывают шутки злые, например, о недавней беременности Джен Псаки («непонятно, это по любви или наказали»). Не очень мне понравились в прошлом году танцы с разрыванием загранпаспортов на кавээновской сцене. Ну ладно, 25 стран ввели против нас санкции, а остальные-то 175 в чём виноваты?

Хорошо, что такие примеры в КВН единичны, а вот в Интернете масса глупого и злого, циничного юмора. Когда вам через юмор пытаются впарить какую-то политическую или националистическую идею, знайте: вами манипулируют. Смеющийся человек не защищён, он менее критично воспринимает информацию.
- А вам лично юмор помогал?
- Я одно время хотел заказать табличку для своей квартиры: «Единственная квартира в Красноярске, купленная за шутки». Конечно, это шутка. Но не совсем, поэтому помогал, и даже материально. КВН всегда помогал мне и социализироваться в новом коллективе. Сейчас, спустя 15-20 лет, мы при встрече вспоминаем как раз наши КВН и некоторые особо сложные экзамены. «Серые» будни кто вспомнит?
А нас - рать!
- Во многих семьях КВН - одна из немногих передач, которую смотрят два, а то и три поколения. Отчего такой феномен?

- Я бы этой феноменальной семье посоветовал ещё «Что? Где? Когда?» и, к примеру, «Голос». Мне кажется, тут дело в Александре Маслякове - он, преодолевая все ухабы современного ТВ, держит сотни молодых людей в определённых рамках. Прежде всего этических, а не цензурных. Не скрою: иногда после показа Александру Васильевичу «улетают» номера и даже целые конкурсы. Ведь шутка, по выражению Гусмана, должна быть понятна «даже в яранге». Для тех, кто не знает, что такое яранга, появился образ «бабушки из Воронежа». Если молодые люди будут шутить про игру Dota и Minecraft и про новые гаджеты, старшему поколению будет неинтересно.
- КВН породил множество юмористических передач на отечественном телевидении. Но в советское время он мог позволить себе острые шутки на политические и социальные темы, а сегодня тематика опускается всё ниже...
- Я не согласен про «всё ниже». Самой эпатажной шуткой 21-го века в КВН всё-таки остаётся «А нас - орда! А нас - рать!» от Миши Галустяна. Это было в 2001 году. КВН - часть телевидения, и живёт по его законам. Когда народ раз за разом предпочитает на выборах «сильную руку», а по соцопросам власть поддерживают более 80% населения, возникает вопрос: где причина, а где следствие?

Если сейчас критиковать власть, тебя запишут в «пятую колонну». Для передачи на Первом канале это невозможно. Могу сказать, что и в местных лигах КВН количество политического, социального юмора резко упало. Сейчас шутит поколение, выросшее в относительном благополучии.
Социальный лифт
- Правда ли, что КВН стал машиной для зарабатывания денег и простому талантливому пареньку уже не пробиться в команду, играющую в Высшей лиге?
- Весь смысл КВН в том, чтобы простые пареньки куда-то пробивались, это реально действующий социальный лифт. Настолько действующий, что покататься на нём хотят многие. К тому же талантливые пареньки потом и зарабатывают на концертах, корпоративах, работая сценаристами на телевидении, снимаясь в телепередачах.
Конечно, тех, у кого не получилось, в 100 раз больше, чем тех, у кого получилось. На фестиваль в Сочи приезжает 400-500 команд - известными и любимыми становятся 5-7, в крайнем случае 10. А есть те, кто и до Сочи не доехал: тысячи, десятки тысяч команд. За большие деньги можно сделать из средненькой команды неплохую, но любимцем публики за деньги не стать.
- В то же время насколько это хлебный вид заработка - быть юмористом?

- Не так давно три человека из команд «Парма» и «4 татарина» продали свою компанию телеканалу ТНТ за 50 млн долларов. После КВН они создали Good Story Media, писали и снимали сериалы. Это, конечно, пример из мира больших денег, но и кавээновский автор-редактор может жить вполне нормально. В любой момент прилететь в Красноярск или поехать за границу я могу, а квартиру в Москве позволить себе пока не могу. Иногда возможность мобильно приехать и выполнить задачу ценнее протирания штанов с 9 до 18 между монитором и кактусом.
- Есть темы, на которые вы принципиально не шутите?
- Есть. Это войны, болезни, катастрофы, трагедии, национальные признаки, религиозные обычаи и верования. В этом же списке шутки, унижающие людей. Критиковать и высмеивать надо поступки. В КВН часто шутили о Сергее Звереве. Оказалось, Сергей попадал в аварию, и шутить о нём расхотелось.
- Ваша фамилия - это ведь не творческий псевдоним?
- Фамилия эстонская, и правильно она пишется вообще Йыкс, Joks, что очень похоже на английское слово «шутки». Видимо, судьба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть