27 апреля прошли общественные слушания по проекту градостроительной стратегии Ачинска. Специалисты из Санкт-Петербурга представили результаты работы, которая стартовала в октябре прошлого года по инициативе компании РУСАЛ.

Все заинтересованные горожане, принявшие участие в общественных слушаниях, смогли высказать свои предложения и задать вопросы. По итогам комплексной оценки территории и общественных обсуждений была определена сеть ключевых общественных пространств Ачинска, требующих первоочередного внимания.
«Это часть политики РУСАЛа, в основе которой лежит обычный, здравый житейский смысл, - отметил депутат ЗС Красноярского края Сергей Попов. – Когда мы живем в своем доме, нам хочется, чтобы в подъезде были чистота и порядок, чтобы во дворе были все условия для детских игр. По-человечески приятно жить в комфортном и обустроенном месте. Именно такому подходу способствуют компания РУСАЛ и Ачинский глиноземный комбинат. Если город комфортен, не теряет, а наоборот – привлекает жителей, то это идет на пользу всем, способствует умножению интеллектуального и рабочего потенциала территории, здоровой конкуренции».
Представленную на суд общественности градостроительную стратегию прокомментировала главный архитектор Ачинска Жанна Грибалева.
- Как Вы считаете, что мешает Ачинску быть комфортным городом?
- На мой взгляд, ничего не мешает. Идеи благоустройства общественных пространств обсуждаются уже давно, и эта работа начала довольно активно вестись с учетом инициативы РУСАЛа. У Ачинска имеются все предпосылки, чтобы стать красивым городом. У нас есть красивые места, есть много зеленых зон. Но нужно понимать, что и как делать. Раньше такая работа практически не велась, сейчас этим вопросом начали заниматься. Планомерно, шаг за шагом, город будет преображаться. Я в это верю.
- Вы можете профессионально судить о градостроительной стратегии. Как вы оцениваете результаты работы специалистов из Санкт-Петербурга?
- Они оказали очень большую помощь в подготовке документов. Основная суть градостроительной стратегии в предпроектной работе. Это общие наброски, общие мазки, которые становятся основой для дальнейшей детальной проработки отдельных участков. Питерские специалисты помогли составить шаблон градостроительного регламента улиц, нам нужно это только доработать и претворить в чертежи для каждого конкретного участка. Это большая помощь для нашего отдела архитектуры. Мы участвовали в январском форуме, где учились на примерах других городов. Было интересно, например, сравнить и «разобрать по полочкам» подмосковный Одинцово и наш Ачинск, сравнить их плюсы и минусы. В нашем случае учитывались все мнения и точки зрения, и в итоге была разработана индивидуальная стратегия именно для города Ачинска, с местными территориальными, климатическими и другими условиями.
- В градостроительной стратегии предполагается множество мероприятий. Вы как считаете, с чего следует начать?
- С детальных проектов благоустройства на отдельные территории, улицы и скверы. Затем следует художественно обрисовать эти пространства. Когда у нас будет готовый документ, мы в полной мере сможем приступить к его проработке для последующей реализации.
- Хватит ли у города сил, чтобы реализовать градостроительную стратегию?
- С учетом того, что это стратегия не одного дня, и она разработана на определенный период времени, думаю, что хватит. Многое будет зависеть от экономической ситуации. Есть три варианта: реалистичный, пессимистичный – в случае, если экономика пойдет на спад, и оптимистичный – если все будет замечательно, к чему мы, конечно, и будем стремиться. Но при любом варианте работа будет продвигаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть