Примерное время чтения: 17 минут
475

Башня со следами пуль. Гордость и тайны одной сибирской глубинки

«АиФ на Енисее» №21 (2270) 22/05/2024
Туристов Иланский район привлекает своей природой и историей.
Туристов Иланский район привлекает своей природой и историей. Википедия

Иланский район Красноярского края расположен в 260 км от Красноярска. Большая часть его находится в лесостепной части Канско-Рыбинской котловины. Среди хвойных лесов и диких озёр советские пятиэтажки соседствуют с многовековыми бревенчатыми домами и современными коттеджами. Здесь уживаются фермерство, пищевое производство, туризм, но самое главное – люди, а это около 25 тыс. жителей, хранящих традиции и быт своих предков.

Путешествие на машине из краевой столицы до Иланского занимает почти три часа. За это время проезжаешь Берёзовку, Вознесенку, Тертеж, Балай, Ольгино, Новопятницкое. Когда над головой пролетают истребители, понимаешь: впереди Канск, а там и до Иланского рукой подать. Природа района очень красивая, маршруты по душе найдут любители как активного, так и созерцательного туризма.

Помня прошлое

На месте современного Иланского в 1645 году была основана деревня Иланка. Своё название она получила от местной реки Иланка. А вот как административная единица Красноярского края район был образован лишь в 1933 году. Сегодня его площадь составляет порядка 375 тыс. га, в границах расположены город Иланский и девять сельских поселений: Далайский, Ельниковский, Карапсельский, Кучердаевский, Новогородский, Новониколаевский, Новопокровский, Соколовский и Южно-Александровский сельсоветы, объединяющие 40 населённых пунктов.

Район удачно расположен на перекрёстке железнодорожных и автомобильных магистралей, поэтому очень удобен для развития экологического и культурного туризма. Особой популярностью у приезжих пользуется целебное озеро Дикое, образовавшееся в результате изменения русла реки Кан. Но больше всего привлекает местный колорит.

Иланский хранит много исторических событий. Одно из них связано с водонапорной башней возле железнодорожной станции. В 1918 году возле её стен произошло кровавое событие – здесь были расстреляны рабочие паровозного депо за участие в вооружённом восстании против сил контрреволюции. До сих пор в кирпичных стенах видны отверстия от пуль. В 1980 году здание было внесено в реестр объектов культурного наследия. Сегодня сюда привозят туристов и школьников.

Фото: канская епархия

Ещё одно популярное туристическое место – храм святого благоверного князя Александра Невского. Приход при станции Иланская был открыт в 1900 году по инициативе начальника службы пути Корниенко, который ещё до открытия самостоятельного прихода построил в 1899 году небольшую церковь для рабочих депо.

На станции были две министерские двухклассные школы – мужская и женская. Жители служили и работали при железной дороге. После революции по всей стране закрывались приходы, а священники подвергались гонениям. Не обошла эта участь и Иланский район. В 1950 году церковь закрыли. И только в мае 1989 года началось строительство нового каменного храма, который возводили всем миром.

Интересный для жизни

Найти занятие по душе сегодня может каждый житель района. В местном ДК открыты любительские группы танцев, йоги, рукоделия, поисковый отряд, телевизионная студия, есть даже свой кинотеатр.

Пройдясь по студиям, понимаешь, что это не показательные выступления, а людям действительно здесь нравится. Самое удивительное, что все норовят пригласить тебя в гости. Так произошло моё знакомство с многодетной семьёй Нифонтовых. Пока хозяин дома Иван вместе с тремя сыновьями и дочкой показывали огород и хозяйство, его супруга Мария накрыла праздничный стол. Ощущение, что о приезде городских знали заранее.

«Всегда рады новым лицам. У нас есть что посмотреть. Мы ведь все живём одной большой командой, всегда приходим на выручку друг другу. Для ребятишек столько развлекательных мероприятий проводят, работают различные секции, поэтому молодёжи здесь интересно, и они возвращаются на малую родину и продолжают наши традиции», – говорит Мария. 

Глава района Ольга Альхименко уверена, что именно на многодетных семьях всё и держится. Всего в районе около 600 таких семей. И самое главное – сохранить молодые кадры на малой родине.

«Для меня важно, чтобы люди, особенно молодёжь, хотели сюда вернуться. Мы готовы молодым кадрам не только предоставить высокооплачиваемую работу, но и дать жильё, создать все условия. Хотите заниматься фермерством – даём в аренду землю. Участвуем в программах «Земский доктор» и «Земский учитель». На железной дороге у нас трудятся целые династии», – говорит Ольга Альхименко.

Паровоз ЭМ-730-73 – это памятник в честь лучших иланских машинистов.
Паровоз ЭМ-730-73 – это памятник в честь лучших иланских машинистов. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Управляя поездами

Одна из проблем малых городов и сёл – нехватка профучилищ. В Иланском районе лишь одно – филиал Боготольского техникума транспорта, где учат будущих железнодорожников.

Кстати, профессия эта в Иланском модная и высоко­оплачиваемая. Работники ЖД в среднем получают около 60 тыс. рублей. Есть целые династии железнодорожников. Одна из самых заметных – семья Гребенюк. Пять поколений трудились на железной дороге. В общей сложности их стаж составляет более 418 лет.

Освоить эту профессию сегодня мечтают не только мальчишки. Например, Юлия Жаворонкова будет первой девушкой – помощником машиниста.

«Всё моё детство прошло в депо. Дед с бабушкой всю жизнь на железной дороге работали, мама 29 лет отдала этому направлению. Сейчас мне 28 лет, уже успела и в вагонном депо поработать, и локомотивным технологом, пришла пора и поезд поводить. Управлять многотонной машиной нелегко, но мне нравится. Нужно знать, как устроен поезд, вагоны. Нас учат правильно реагировать в той или иной экстренной ситуации», – говорит Юлия.

Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Кстати, станцию Иланская в народе называют сердцем железнодорожного узла. Здесь расположены крупные эксплуатационное и ремонтное локомотивные депо, вагоноремонтное депо, другие железнодорожные предприятия. Именно здесь сменяются локомотивы и их бригады. С одной стороны, небольшая точка на карте Красноярской железной дороги, с другой – огромный единый организм.

Азы деревенской профессии

Активно развивается в Иланском районе сельское хозяйство. Земля востребована, с каждым годом желающих работать на ней становится всё больше. Но основная сила – фермеры.

Со слов Ольги Альхименко, им оказывается всесторонняя помощь. Район постоянно участвует в грантах и программах, связанных с сельскохозяйственной отраслью. В планах увеличение поголовья крупного рогатого скота, площадей посева зерновых культур, обеспечение сельскохозяйственных предприятий квалифицированными специалистами.

Именно поэтому будущих фермеров уже со школьной скамьи учат азам деревенской профессии. Так, в Новоалександ­ровской, Новогородской, Покровской, Соколовской школах открыли агроклассы, где ребята получают сельскохозяйственные навыки. Для специалистов в деревнях строят жильё. Ежегодно сдают по одному современному дому с водой и отоплением. Квартиры в них получают скотники, доярки, работники социальной сферы.

Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Благодаря фермерам местные жители едят собственное мясо, молоко, мёд, хлеб. На территории действуют мукомольное предприятие, хлебопекарни, кооператив, который изготавливает мясные полуфаб­рикаты. Особой популярностью пользуется иланский хлеб. Сегодня его продают не только в Красноярском крае, а также в Алтайском крае, Иркутской области.

От маасдама до «косички»

Представить жизнь в сельской местности без развития частных фермерских хозяйств сегодня невозможно. Чаще всего люди занимаются растениеводством и животноводством, но есть и более продвинутые.

30 видов сыров изготавливает начинающий сыровар. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Например, в Иланском есть свой сыровар. К производству любимого многими молочного продукта местная жительница Нина Моржова подключила всю семью. Брат держит своё хозяйство и поставляет родным ежедневно десятки литров молока. Родные сёстры помогают изготавливать сыры, масло, творог. Сегодня девушки делают около 30 видов сыра, есть и деликатесные – пармезан, маасдам. Очень любят с плесенью, вот только условий для его производства в частном доме нет.

Многие при слове «сыроварня» представляют производственный цех с огромным количеством оборудования. На деле же весь процесс изготовления проходит на обычной кухне, от всех остальных её отличает лишь большой холодильник, где сыры дозревают. Иногда процесс занимает до 6 месяцев.

«В среднем на изготовление одной головки сыра весом 6 кг уходит около 4 часов работы и порядка 80 л молока. За день перерабатываю до 90 л. Работа тяжёлая, с раннего утра до вечера. В отличие от заводского производства мы всё делаем своими руками, потом всё убрать, вымыть нужно, а ещё и продать готовый продукт. Реализую через соцсети, сейчас продукцию уже распробовали, поэтому люди сами друг другу рекомендуют.

Начала заниматься этим в период коронавируса, как раз была в декрете, хотелось попробовать что-то новое. Прослушала онлайн-курсы, узнала рецептуру, технологию приготовления. Попробовала, и получилось. Вот уже 4 года это моя основная работа, хотя по профессии я бухгалтер. Самое приятное, когда люди сравнивают твои сыры с итальянскими. Многие клиенты говорят, что по вкусу они ничем не уступают», – делится сыровар.

Все сыры Нина готовит строго по технологии, но любит и эксперименты. Например, добавить зелень либо шпинат. Попробовав такой сыр, понимаешь: эксперимент удался! А вот родные, признаётся девушка, уже объелись. Сыром в семье Моржовых никого не удивишь.

Процесс изготовления завораживает. Мне удалось стать свидетелем того, как делают популярный вытяжной сыр чечил, который относится к группе «Паста Филата» и готовится путём нагрева и вытягивания сырной массы.

Творожную массу заливают горячей водой и руками начинают разминать, как тесто. Это придаёт сыру характерную волокнистую структуру. Когда он становится эластичным, переходят к процессу «вытяжения». В итоге сырная масса превращается в одну тоненькую ниточку, из которой затем плетут косичку. Продукт готов к употреблению.

Такой сыр не только вкусный, но и полезный, так как сделан без красителей и добавок. В состав входят только натуральные продукты местного производства и капелька любви от сыровара.

С танцами, плясками и рукоделием

Иланская земля во все времена славилась своими талантами. Местные звёзды покоряют не только краевые конкурсы, но и всероссийские. Жители танцуют, поют, мастерят.

В одном только Иланском девять учреждений культуры. Среди педагогов и наставников сплошь лауреаты и победители краевых творческих конкурсов.

В репертуаре юных танцоров классический, народный и со­временный танец. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Не отстают и ученики. Гордость района – танцевальная студия «Дети Солнца», отметившая в этом году десятилетие. Здесь занимаются дети от 3,5 до 18 лет. В репертуаре коллектива уже более 80 номеров. Ещё один повод для гордости – ансамбль русской песни «Берегиня», получивший в 2022 году звание «Образцовый художественный коллектив».

Но не только танцами славится район. Есть здесь и свой дом ремёсел. Гостей встречают, как и положено на Руси – караваем с солью. Каждая студия – кладезь секретов народного творчества.

«Наши ученики не только учатся рукоделию, но и узнают родную историю. Ведь каждый орнамент, рисунок, узор – это целый рассказ об отдельном народе, его быте, традициях. Например, сейчас вновь стало модным на свадьбе повязывать руки молодым ширинкой – свадебным полотенцем. Кажется, что это обычное полотно, но на его изготовление уходит более трёх часов. На свадебную дорожку или рушник времени нужно ещё больше, отсюда и высокая цена – от 7 тыс. рублей. Когда люди пробуют сами сесть за станок и поработать с льняной тканью, понимают, насколько это кропотливая и сложная работа», – говорит педагог Татьяна Слепенкова.

На изготовление одного такого льняного полотенца уходит около месяца работы.
На изготовление одного такого льняного полотенца уходит около месяца работы. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Пока юные ученицы осваивают ткацкий станок, в соседней комнате учатся работать с глиной. Три школьницы прилежно стучат лопатками по глиняным шарикам, так они «выстукивают» лишний воздух, чтобы готовое изделие было лёгким и пустым внутри. После придания формы, обжига и нанесения рисунка на свет появятся сувенирные яблочки. Есть и более сложные работы – животные, кувшины, тарелки, копилки. Такие поделки станут хорошим подарком для родных.

«Крысы бегали по нам»

Гордость Иланского района – ветеран Великой Отечественной войны Ольга Сергеевна Налетова. В этом году она отметит 101-летие. Боевому настрою и чувству юмора женщины можно только позавидовать, и это притом, что она прошла через все военные испытания, даже была в плену.

Но ничто не сломило её. Она по-прежнему продолжает радоваться жизни и философски относится ко всем превратностям судьбы. Лишь вспоминая о войне, прячет слёзы.

В будущее ветеран смотрит с оптимизмом, только воспоминания о войне навевают грусть.
В будущее ветеран смотрит с оптимизмом, только воспоминания о войне навевают грусть. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

«Место, где мне довелось быть не во сне, а наяву, называли Долиной смерти. Когда нашу дивизию высадили в Череповце Ярославской области и отправили пешим ходом на север к Мурманску, для наших девчат из батальона связи начались тяжкие военные будни. Крыши над головой нет, валились с ног от усталости, в поисках обрыва линии приходилось иногда и с километр проползти с катушкой кабеля в 25–30 кг на спине. Спать ложились по пять-шесть человек на ветки, накрытые плащ-палаткой. Однажды нас чуть «катюшей» не раздавило.

Самое страшное было впереди, когда в марте 1942 года началось окружение нашей 2-й ударной армии. Питались корой, пили настой натопленной хвои, кусочек лошадиной кожи был настоящим лакомством. А потом плен… Нас, прятавшихся в глубине воронки, безоружных, обнаружили немцы. Было это 30 июля. В концлагере все такие слабые были, что крысы по нам бегали, одному парню даже выгрызли глаз, он умер. Мёртвых сваливали в яму, посыпали хлорной известью. Как спаслась, не знаю, ведь слабая была. Потом наши освободили», – вспоминает Ольга Сергеевна.

Это «потом» наступило в конце 1944 года. Кстати, в плену Ольга Сергеевна научилась оказывать помощь раненым. Эти навыки ей пригодились уже в мирной жизни. После войны она вернулась на родину в Иланский район. Затем учёба в Новосибирске, а в пятидесятых навсегда вернулась на родную землю. Здесь встретила своего будущего мужа. Работала старшей медсестрой в районной больнице, затем перешла в железнодорожную. Лёгкая рука у неё была, никому так, как ей, не удавались внутривенные, с гордостью призналась Ольга Сергеевна.

С мужем вырастили хорошего сына и человека. Сергей окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал инженером в вагонном депо. Со своей женой Тамарой Николаевной они подарили Ольге Сергеевне двух внучат – Алёшку и Ирину. Как говорит Ольга Сергеевна, жизнь удалась.

Родом из Иланского района

С Иланским районом связаны имена многих известных политиков, руководителей и деятелей культуры.

Среди известных земляков Владимир Долгих (секретарь крайкома КПСС, 1969–1972 гг.), генерал-полковник, заместитель начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота СССР Иван Халипов (1915–1975 гг.), а также артист драмтеатра им. А. С. Пушкина Владимир Абакановский.

Родом отсюда заслуженный работник культуры РСФСР Константин Скопцов, автор 13 фольклорных сборников. Ежегодно в память о нём жители проводят творческий фестиваль «Родники народные».

Бывший спикер краевого парламента, экс-губернатор Красноярского края, ныне сенатор Совета Федерации Александр Усс всегда с теплотой отзывается о родной земле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах