Примерное время чтения: 8 минут
277

Библиотекари-исследователи. Семья Вальковских делает открытия и праздники

«АиФ на Енисее» №34 (2179) 24/08/2022
Вчетвером они любят прогуляться по окрестностям.
Вчетвером они любят прогуляться по окрестностям. / Надежда Вальковская / Из личного архивa

Побродить по окрестным горам и лесам, забраться на скалу или спуститься в пещеру, отправиться в путешествие, чтобы узнать что-то новое. Снять на видео красоту окружающей природы и показать её другим. Такой ритм жизни стал нормой для семьи Вальковских из села Беллык Краснотуранского района. Супруги Надежда и Евгений всё делают вместе, даже трудятся в одной библиотеке, считая свою работу невероятно увлекательной и интересной.

Третье плечо

«Наша семья и обычная, и необычная. Мы оба библиотекари, и вся наша жизнь выстроена вокруг этой увлекательной работы», – говорят супруги Вальковские. Надежда Георгиевна – заведующая библиотекой села Беллык, муж там же отвечает за работу читального зала. Его не смущает быть в подчинении у супруги. Отшучивается: мол, сначала он много лет руководил предприятием, где трудился, теперь пусть жена командует.

Надежда Георгиевна говорит, что они с супругом не просто близкие люди, но друзья и коллеги.

«Женя, как и 25 лет назад, такой же заботливый, внимательный. Он человек, на которого всегда и во всём можно положиться. Это моё третье плечо, опора, которая так необходима, чтобы чувствовать себя сильнее».

Как заведующей, ей даже не приходится задумываться, кто, к примеру, соберёт мебель, поставит стеллажи для книг или оформит стенды. Всё сделает супруг. 

«На верстаке в гараже Женя любит мастерить различные поделки, в том числе и для библиотеки. Сын Денис тоже обустроил гараж для питбайка, занимается его модернизацией и ремонтом. За сбор грибов и ягод отвечают сын и дочь, я – за переработку. Дочь Виктория мастерски готовит блюда в духовке, у меня вкусными получаются соленья», – делится семейными традициями Надежда Вальковская.

Супруги и не предполагали, что станут сельскими библиотекарями. Надежда после окончания колледжа трудилась оператором молочно-перерабатывающей промышленности в беллыкском цехе – отделении Краснотуранского маслозавода. Евгений в 1994 году окончил Красноярский государственный аграрный институт по специальности «инженер-механик» и после службы в армии 15 лет заведовал автопарком местного предприятия «Возрождение», пока в 2013 году оно не обанкротилось. С этого времени работал вахтовиком на Ванкоре, в золотодобывающей компании «Полюс». Потом устроился в энергокомпанию в Красноярске, с семьёй виделся только на выходных. 

В 2018 году, когда в Беллыкской библиотеке появилась вакансия, супруга предложила мужу работать вместе. Он согласился, дистанционно получил высшее библиотечное образование.

Фото: Из личного архивa/ Надежда Вальковская

Ответила отказом

Познакомились Надя и Женя на сельской дискотеке. Это был его последний вечер на «гражданке». На следующий день он уходил в армию. И вдруг молодой человек в лоб задал девушке вопрос: «Будешь меня ждать?»

«Ответила категоричным отказом. Мне тогда было 18 лет, и в мои планы не входило два года ждать незнакомого парня из армии. Через год он приехал в отпуск в звании младшего лейтенанта. Уже тогда командовал взводом отдельного танкового батальона. Тут я устоять не смог­ла. Через полгода, 1 февраля 1997-го, поженились. Так я стала женой офицера, и ждать мужа из армии всё-таки пришлось. В этом году отметили 25-летие совместной жизни», – улыбаясь, рассказывает На­дежда Георгиевна.

Время тогда было непростое, по стране катилась перестройка: задержка зарплаты, пустые полки, развал производства. Надежда устроилась продавцом. Выручали домашнее хозяйство и огород.

«Мои коллеги предложили выучиться на библиотекаря. Подумала: почему бы и нет? Сначала поступила в Красноярский краевой колледж культуры и искусства, затем окончила Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Уде. Училась заочно восемь лет, оставляя на мужа дочку. И знаете, меня как личность раскрыла библио­тека», – рассказывает о новом повороте судьбы Надежда Вальковская.

Вакцина для гражданина

Беллыкская сельская библио­тека – центр культуры села. На первом этаже кирпичного здания, построенного 55 лет назад в советскую эпоху, расположен читальный зал, на втором – абонемент и книгохранилище. Книжный фонд – около 14 тыс. экземпляров. Зданию давно требуется капитальный ремонт, но внутри библиотеки всё сделано с любовью. 

Супруги всё делают вместе. Проводят мероприятия для взрослых и маленьких читателей, вовлекают их в экологическую тематику. Она стала семейным хобби не только для них, но и для их 23-летней дочери и сына, которому сейчас 15 лет. Генерирует идеи мама, дочь корректирует тексты к видеосюжетам, снимает папа, Денис – ведущий. В этом качестве он выступает с 10 лет.

«Историями о родном селе меня увлекли родители. Мне было интересно рассказать и показать людям по-настоящему интересные и красивые места, о которых они ещё не знают», – говорит Денис.

Пострелять из «воздушки» и попасть в цель мечтают все мальчишки.
Пострелять из «воздушки» и попасть в цель мечтают все мальчишки. Фото: Из личного архивa/ Надежда Вальковская

Кстати, его авторский проект «Один день по законам армии» победил в краевом конкурсе «Территория – Красноярский край». Офицеры запаса – жители села – провели для двенадцати учащихся 7–9-х классов настоящий курс молодого бойца с тактической и строевой подготовкой, разборкой-сборкой автомата. Мальчишки метали гранаты, стреляли из «воздушек», провели стритбол.

«Мой отец – офицер запаса, и он постоянно рассказывал мне армейские истории. Я решил написать проект и снять видеосюжет на тему патриотического воспитания, потому что оно имеет большое значение для каждого мужчины», – считает юноша.

«Загадка горы Тара», «Тайны пещеры горы Чалой», «Белая краса Сибири» – сюжет, поднимающий проблему уничтожения черёмухи, «Загадки села Беллык». Это лишь часть общесемейных работ, в которых и любовь к родным местам, и восхищение красотой окружающей природы.

«Вопросы экологии стоят очень остро, люди перестали беречь природу. Поэтому мы не могли пройти мимо этой темы и начали создавать экосюжеты и мультфильмы, чтобы учить детей бережному отношению к окружающей среде с раннего возраста», – говорят супруги.

Проект по созданию мульт­фильмов-симуляций на тему охраны окружающей среды «Вакцина для гражданина» победил в грантовой программе «Партнёрство». В проекте приняли участие 56 юных аниматоров со второго по пятый класс. Вместе с волонтёрами под руководством Вальковских они создали четыре мультфильма: о стихийных свалках, пожарах, загрязнении рек, озёр и лесов. Ребятишки изучали литературу, писали сценарий, лепили персонажей из пластилина, вырезали фигурки для теневого театра, создавали коллажи. За счёт грантов книжный фонд пополнился современными красочными книгами, в библио­теке появился мультстанок для создания мультфильмов.

Байки из склепа

«Последняя наша работа – экотур по Беллыкским уникальным местам.

Однажды в каменоломнях урочища Сундуки, откуда древние люди брали камень для ограждения могильников, они обнаружили огромные каменные плиты с наскальными рисунками. Возможно, из них ваяли стражей древних захоронений – истуканов, или менгиры – каменные глыбы, считавшиеся священными. Размерами они похожи на те, что стоят на Салбыкском кургане. Археологам, видимо, ещё предстоит разгадать, откуда они взялись в окрестностях села.

Гору Тара называют стратегическим объектом, под ней находятся большие запасы пресной воды. У её подножья бьёт всем известный Тарский родник, вода которого издавна считалась целебной, – увлечённо рассказывает Надежда Вальковская. – Мы разработали проект его благоустройства, недавно нам даже предложили составить смету, чтобы получить на его реализацию деньги. Но заниматься этим должны всё-таки специалисты», – считает заведующая библиотекой. 

Ещё одна достопримечательность – скала «Голова Кыргыза», которая находится на склоне горы Тара. Есть версия, что это творение человека. Изучая источники, супруги узнали, что здесь жили представители тюркского народа – кыргызы.

Как и у всех исследователей, в их семье тоже есть свои «байки из склепа», к которым все относятся с юмором.

«Просматривая съёмки в пещере горы Чалая, на одном из кадров увидели, что мимо Евгения прошмыгнула тень, похожая на монаха в рясе. В сюжет мы его вставлять, конечно, не стали, но кадр сохранили. Вот такая мистика», – улыбаясь, делится Надежда Вальковская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах