Примерное время чтения: 5 минут
316

Болят суставы, аллергия. Отравившимся в школе детям присуждают компенсации

Массовое заражение учеников случилось после обедов в школьных столовых год назад.
Массовое заражение учеников случилось после обедов в школьных столовых год назад. Правительство Красноярского края

В Красноярске детям, которые заразились иерсиниозом в школьных столовых, присуждают компенсацию морального вреда. При этом последствия заболевания некоторым аукается до сих пор. У пострадавших есть проблемы со здоровьем, массовые заражения в школах произошли в феврале-марте 2021 года.

Корреспондент krsk.aif.ru узнала, как идут судебные процессы и пообщалась с родителями переболевшего ребенка.

Последствия болезни

«У дочери периодически болят суставы, есть проблемы с сердцем, появилась аллергия – раньше не было такого», - рассказывает мама школьницы Елена.

Ее дочери диагноз иерсиниоз поставили в марте 2021 года, в то время девочка была второклассницей. Тогда в Красноярске эту инфекцию подхватили больше ста детей после обедов в школьных столовых, один ребенок оказался в реанимации.

«Врачи две недели не могли определить, что у дочери иерсиниоз, - говорит женщина. - В поликлинике говорили, что это аллергия. У дочери сначала были отеки и сыпь, на руках и ногах, которые сильно чесались. Временами поднималась температура. Потом сыпь превратилась в огромные блямбы, а температура в какой-то момент поднялась до 40 градусов. Я вызвала платную скорую (обычная ехала долго из-за пандемии), и только в стационаре, когда взяли кровь, определили инфекцию. Там дочь пробыла три недели. Сначала кололи антибиотики, но они уже не помогали, пришлось гормональными препаратами лечиться. Ребенок тогда и день рождения в больнице встретил».

Елена говорит, что иерсиниоз подозревала сразу – так как слышала о массовой вспышке заболевания. Но учительница дочери сказала, что у них в лицее №8 подобных случаев не было. Хотя потом уже семья узнала: еще один ребенок из учебного заведения с этой инфекцией попал в реанимацию.

Суд постановил выплатить девочке 50 тыс. рублей. Правда, только со второй попытки. Сначала было отказано из-за того, что суд первой инстанции не увидел причинно-следственную связь между болезнью и обедом в школе.

«Сейчас дочь учится в другой школе. В старой ей после того, как переболела, не разрешали приносить еду с собой. Хотя я ей, конечно, собирала. Но все шли в столовую, а она одна оставалась в классе. В новой школе такой проблемы нет. Тут она тоже не ест столовскую еду (поставщик обедов тот же, что отравил детей), но ей никто не запрещает приносить свое», - делится Елена.

Заплатят и сядут?

Как рассказали в краевой прокуратуре, всего в суды поступил 41 иск от родителей, переболевших иерсиниозом детей. 22 из них уже удовлетворили на общую сумму 1 млн 85 тыс. рублей.

«Средняя сумма выплат 40-50 тыс. рублей. Хотя некоторые подавали и на 100 и на 200 тыс., но суд снижал. Но как видите больше половины пострадавших вообще не стали взыскивать. Хотя могли или через прокуратуру или сами этим заняться», - рассказывает представитель краевой прокуратуры Игорь Елисеев.

  Также в суде находится уголовное дело в отношении руководителей трех организаций, которые занимались поставкой продуктов в школы.

«В период с 18.12.2020 по 27.02.2021 директор СПК «Аленушка», занимающегося выращиванием и хранением овощей, поставил зараженные иерсиниозной инфекцией сырые овощи в ООО «Респект», осуществляющее первичную переработку и упаковку овощей для школьных столовых. В свою очередь руководитель ООО «Респект» поставил зараженную продукцию в ООО «Развитие», откуда овощи доставлялись в школы Советского и Октябрьского районов Красноярска», - говориться в сообщении прокуратуры.

Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Максимальный срок, который им грозит, - 2 года лишения свободы.

Со своим нельзя

После случившегося в Управлении образования работу школьных столовых пытались перестроить. Даже кадровую работу вели – приглашали на работу молодых поваров, чтобы обеды были вкуснее и разнообразнее.

Но по факту – где-то кормят действительно качественно и вкусно, а где-то все осталось по-прежнему, да еще и со своим не разрешают.

«В прошлом году я писала жалобу на Госуслуги, что меню в нашей гимназии не меняется 4 года. Вам понравится каждые 10 дней есть одно и то же годами? Старшая дочь не ест в столовой. Сын-первоклассник попробовал и тоже не хочет. Казалось бы, выход есть - носить еду с собой. И если школа обращена к детям, то могла бы предусмотреть места для питания таких школьников. И где-то такое есть. Но у нас директор строго-настрого запретил приносить что-то из дома. Сегодня на продленке класс ушёл обедать, я Фёдору дала с собой зерновой батончик и попросила купить ему только чай, раз ему школьная еда не нравится. Но его просто оставили в классе голодным, запретив доставать батончик, и ушли в столовую», - рассказала Нина Фатеева, дети которой учатся в гимназии №6.

Красноярка уже написала жалобу в управление образования и, если не будет реакции, планирует обратиться в прокуратуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах