Примерное время чтения: 6 минут
190

Борщ в обмен на эспрессо. Зачем сибиряк взялся выращивать кофе в Венесуэле?

Деловые связи со странами Латинской Америки Павел Стабров наладил давно.
Деловые связи со странами Латинской Америки Павел Стабров наладил давно. Из личного архивa

Красноярец Павел Стабров давно влюблен в Латинскую Америку: несколько лет он помогал приезжать туда туристам, а оттуда возил в Россию кофе на продажу. А потом решил, что может сам выращивать арабику. 

Павел присмотрел ферму в Венесуэле, которые в этой стране зовут финками. Он планирует уже через несколько лет собрать первый урожай и сделать в России модным эспрессо - кофе, вкусный без всяких добавок в виде сахара и молока. 

Сейчас сибиряк находится в Андах, где ведет переговоры о приобретении земли. Зачем ему для этого нужно было приготовить борщ на сто человек, он рассказал корреспонденту krsk.aif.ru.

Бизнес по-латиноамерикански

С Павлом мы общаемся в режиме вопрос-ответ через мессенджеры. Также о своих приключениях в Венесуэле он рассказывает в телеграмм-канале. Подписчики его уже прозвали латифундстом, то есть крупным землевладельцем. Сибиряк же хоть и охотно отвечает на вопросы, признается, что все детали бизнеса в Венесуэле только начинает постигать, многие тонкости ему еще не известны, сделкой занимается юрист.

Здесь будет расти кофе.
Здесь будет расти кофе. Фото: Из личного архива Павла Стаброва.

«Землю нельзя приобрести в собственность, она принадлежит государству. Мы покупаем право приоритетного пользования этим участком у предыдущего хозяина. Это аренда на 99 лет. Нам 7 га обойдутся в 10 тыс. долларов», - рассказал Стабров.

Правда, чтобы земля заработала, в нее надо еще вложиться. Так, к каждому гектару нужно добавить еще где-то по 3 тыс. долларов – это саженцы, удобрения, инструменты, оплата рабочих и прочее.

Но в Венесуэле, по словам Павла, божеская система налогообложения для тех, кто вкладывается в сельское хозяйство, и почти бесплатное электричество.

Как говорит Павел, урожай кофе можно будет собирать через 3-4 года. А пока несколько гектаров он планирует засеять другими культурами, например, маисом, который должен приносить какую-то прибыль, «поддерживать пищевой и финансовый баланс».

Фермой сибиряк планирует управлять дистанционно. Он нанял управляющего, который будет смотреть за плантацией, нанимать и рассчитываться с рабочими, вести все отчеты. «Только нужно найти способ переводить деньги сюда», - подчеркивает бизнесмен. Кстати, зовут управляющего Сталин – в странах, где было много коммунистических партий, а в Венесуэле и сейчас во власти «красные», такие социалистические и русские имена очень популярны.

Вошел в доверие

Павел уже познакомился с представителями ассоциации производителей кофе. Они консультируют держателей финок по тому, как выращивать кофе, какой лучше сажать, где продавать. Павел же рассказал о своем бизнесе по продаже колумбийского и кофе в Красноярске.

И еще одно важное испытание, которое уже прошел сибиряк. Он познакомился с жителями деревни, возле которой расположена плантация, рассказал им о своих планах. Без разрешения этой сельской общины (у них есть аналог нашего советского сельсовета) право на аренду не получить.

Для 100 жителей деревни красноярец приготовил борщ.
Для 100 жителей деревни красноярец приготовил борщ. Фото: Из личного архивa Павла Стаброва.

Но, а для того чтобы задобрить местных, сибиряк приготовил борщ на 100 человек. Говорит, в супах для них нет ничего диковинного, но вот получать цвет блюда при помощи овощей они не привыкли, здесь для этого используют специальные красители. Между тем, все ингредиенты для борща Павел спокойно купил на рынке – за 40 кг продуктов он отдал чуть больше 30 долларов.

Эмоции местных от угощения Павел сильно не описывает. Сообщает коротко, что суп понравился, свое согласие местные дали.  

Наша финка

Про безопасность ведения бизнеса и вообще нахождения в Венесуэле Павел говорит, что никто здесь не стреляет и не стрелял. Мол, он туда ездит уже 15 лет и никогда не видел каких-то уличных разборок. Все это он называет странными легендами блогеров.

«Сейчас, по отзывам местных жителей и по моим ощущениям, здесь очень безопасно. Год назад правительство предприняло большие шаги по ликвидации бандитов. Более того, в стране запрещено владение оружием, большие штрафы за его нелегальное хранение. Произошла либерализация цен, убрали черный и белый курсы доллара. Все продается и в боливарах, и в долларах. Есть проблемы с экономикой, но мы не видим голодающих людей, в магазинах есть все».

Почему же его все-таки нельзя было остановиться просто на продаже кофе, Стабров отвечает, что всегда интересно придумывать что-то новое. Вот он очередной раз и придумал.

«Венесуэльского кофе в России практически нет. Много лет из этой страны был запрещен экспорт этого продукта, он считался социальным, цены на него устанавливало государство. Поэтому невыгодно было кофе и растить в больших количествах, и заниматься его качеством. Все скупало государство по очень низкой цене. Последние два года эти запреты сняты и на рынке стал появляться интересный эксклюзивный кофе. Думаю, что даже массовый в России придется по вкусу. Я этот кофе знаю много лет, очень его люблю. Он отличается от напитков из зерен, выращенных в Колумбии и Бразилии, не кислый и приятный на вкус. Вот сегодня насладился отличным эспрессо. А эспрессо в России вообще почти перестали пить, так как его мало ввозится хорошего. Мы постараемся вернуть моду на этот напиток – именно на черный кофе, не залитый молоком и сахаром», - обещает сибиряк и теперь уже почти венесуэльский землевладелец – геометку с сообщением «наша финка» он 21 июня опубликовал в своем телеграмм-канале.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах