aif.ru counter
761

Индийские приключения. Сибиряк помог 250 туристам вернуться из-за границы

«АиФ на Енисее» №36 (2077) 02/09/2020
Ни в Индии, ни в большинстве других стран мира коронавирус не воспринимали как угрозу.
Ни в Индии, ни в большинстве других стран мира коронавирус не воспринимали как угрозу. © / Илья Банников / Из личного архива

Улетая вместе с 13-летним сыном Захаром в Индию в январе этого года, житель Железногорска Илья Банников и не предполагал, какие испытания и приключения их ждут впереди. А итогом станет благодарность многих его соотечественников, которым он помог вернуться из-за границы домой в Россию во время пандемии. Подробности Илья рассказал корреспонденту «АиФ-Красноярск».    

Назад в СССР

Для Ильи, который отправился в Индию в четвёртый раз, это была деловая поездка. После завершения переговоров и рабочих встреч с местными бизнесменами планировали с сыном проехать по стране и обязательно побывать на океане. К ним должны были присоединиться жена с дочкой, а в начале марта все вместе собирались вернуться домой. Тогда сибиряки и не предполагали, что их планы может нарушить COVID-19. В то время в Китае коронавирус уже начал свой смертельный поход. Но ни в Индии, ни в большинстве других стран мира его не воспринимали как угрозу. Илья и Захар отправились в небольшой городок Варкала штата Керала, где жили их друзья Женя и Катя из Санкт-Петербурга. Те попросили присмотреть за двумя своими собаками – индадогами Булкой и Базукой. Сами они отправились в Шри-Ланку.

Колорит старой Индии. Фото: Из личного архива

По законам Индии, чтобы продлить визу, нужно выехать из страны хотя бы на час. Из-за бюрократических нестыковок друзья остались в Шри-Ланке на неопределённый срок, а Илья и Захар – в их доме с двумя собаками в Керале. Кстати, это один из самых экологически чистых районов в стране, в штате живут высокообразованные люди. Здесь находится центр аюрведы, а сам штат называют коммунистическим.

Коммунистический Тривандрум штата Керала. Фото: Из личного архива/ Илья Банников

«В столице Тривандрум на каждом заборе, стене здания можно увидеть изображения серпа и молота, портреты Ленина и Сталина, Маркса, красные флаги. Такое впечатление, что вернулся в СССР. Более 30 лет штатом управляла компартия Индии, которая тесно сплетена с религией, традициями народа, семейными ценностями. Правда, в прошлом году КПИ проиграла выборы, но тем не менее здесь все живут по законам коммуны», – рассказывает Илья.

Мир изменился за одну ночь

В феврале ВОЗ объявил COVID–19 пандемией, страны начали закрывать границы. В марте ситуация в Индии резко усугубляется. Появляется информация, что заболел итальянский турист. Это резко меняет отношение местного населения к иностранцам. Илья говорит, что началась индийская паника.

«Она проявлялась в полном отстранении. Индусы, которые раньше тебя с улыбкой приветствовали, резко перестали это делать и начали обходить стороной. Несмотря на то что вокруг были люди, возникало ощущение, что ты один. Индусы отводили глаза, не общались, расступались в магазине. Одним словом, воспринимали как угрозу, – вспоминает Илья. – Сначала это коробило, чувствовал себя чужаком. Потом написал на своей футболке слово «Россия», чтобы было понятно, что я не итальянец. Здоровался со всеми, представлялся, говорил, что давно здесь живу. И тогда местные перестали воспринимать меня как угрозу. Потом объявили больного итальянца фейком, и отношения нормализовались».
 В Индии 22 марта прошла репетиция локдауна – строгой изоляции. В стране, где проживает 1 млрд 370 млн человек, жизнь остановилась до 17 часов, а с 24 марта – на три недели.
«При этом в стране не было никакой паники. Продуктами запасались только русские. Я тоже купил рис, растительное масло, кур, обналичил деньги. Мой сосед всё надо мной подшучивал: «Ты, наверное, что-то знаешь, раз покупаешь так много еды». В Индии закрылось железнодорожное и авиасообщение, не работало метро и рикши, был введён комендантский час. Мир вокруг изменился за одну ночь», – рассказывает железногорец. – Страну поделили на зоны заражения: красную, оранжевую и зелёную. Нам повезло: штат был в зелёной, куда ковид не добрался. Тем не менее первое чувство – шок и паника, что оказался в чужой стране за океаном, в 8 тыс. км от дома. Первую неделю было по-настоящему страшно: ощутил враждебность окружающего мира, как в предвоенное время. Неделю сидели на чемоданах. Перед сном каждый день складывали вещи, деньги, документы на случай внезапного отъезда. Потом стало понятно: быстро нам не удастся покинуть страну».

В посольстве сказали: «Объединяйтесь!»

По словам Ильи, последние три рейса, успевшие вывезти часть российских туристов, были 22 и 26 марта из Дели и 27 марта – из Гоа. Стоимость билета в экономклассе на первые два доходила до 134 тыс. рублей. На третий рейс продавали места за 60 тыс. После этого Россия закрыла границу.

«Несколько дней из меня выходили все страхи, которыми была напичкана голова. Мы впали в зависимость от телефона, через который получаем и потребляем информационный шлак. Тогда отписался от всех мессенджеров и сетей, устроил день тишины и начал собирать нужную информацию через проверенные источники». 
Индию перекрыли блокпосты, и, чтобы добраться до Гоа, нужно было преодолеть 1,5 тыс. км вместо прежних 900 км. Дели вообще оказался недосягаемым. В российском посольстве, с которым связался Илья, посоветовали: объединяйтесь. Тогда он создал группу в WhatsApp Индия – Сибирь, в которую вступили более 250 земляков.  
Его рабочий день начинался в 8.00, заканчивался в 20.00. Первым делом пришлось успокаивать людей, у них была настоящая паника. В группе появились волонтёры, которые отвечали за города Сибири. Составляли списки туристов, выясняли, где они находятся, отправляли обращения в МИД, правительства регионов. Первыми вывезли тюменцев, потом кемеровчан, жителей Иркутска. Илья вспоминает, как он 37 часов сопровождал передвижение красноярской семьи с детьми до Гоа. «Не спал вместе с ними. Чтобы успеть на рейс, они приехали заранее, но их остановила полиция, хотела отправить в обсерватор. Пришлось ночью поднимать нашего атташе, он нашёл им гостиницу, потом они улетели в Красноярск. Удалось договориться с правительством края, чтобы из посёлка, где они живут, прислали машину». 

Атмосфера благодарности

День возвращения домой, 30 июня. «Когда узнал, что у сына билет до Москвы, а у меня до Новосибирска, не переживал. Знал, что всё завершится благополучно. Молва шла впереди нас. Собак отдали друзьям, и с меня свалился груз ответственности. Самое приятное случилось в самолёте, когда подходили люди и со словами: «Вы тот самый Илья?» – благодарили за помощь. А я видел их – моих сибиряков, для которых я так старался. Это было замечательное ощущение – лететь в атмосфере благодарности», – говорит, улыбаясь, Илья Банников. Железногорцу по просьбе сибиряков была вручена благодарность краевого правительства и администрации города.

Это первая награда железногорца, которой он гордиться. Фото: Из личного архива/ Илья Банников

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах