aif.ru counter
21.01.2019 13:54
266

Булочка под запретом. Можно ли приносить в школу домашнюю еду?

«АиФ на Енисее» №3 (1992) 16/01/2019
Школьные завтраки стали дорогим удовольствием.
Школьные завтраки стали дорогим удовольствием. © / Станислав Ломакин / АиФ

Ужесточение санитарных правил и норм, вызванное систематическими вспышками инфекционных заболеваний в детских дошкольных и образовательных учреждениях, можно назвать шагом правильным. Но среди поправок, направленных на безопасность питания детей, есть довольно спорная - запрещающая приносить в школу домашнюю еду. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Цена определяет качество

Ужесточение СанПиН в отношении детского питания назрело давно. Нарушения санитарных норм в образовательных и дошкольных учреждениях фиксируют специалисты различных ведомств, в том числе и Роспотребнадзора. Красноярский край не исключение. Информация о фальсифицированных продуктах, жуках в крупе появляется с завидной регулярностью. Вот лишь несколько примеров, опубликованных «АиФ на Енисее» в 2018 году.

В балахтинской школе № 2 проверка выявила, что вместо натуральных мясных продуктов учеников кормили полуфабрикатами низшего качества категории «Г» и поили некачественными напитками. Фальсификат за 119 рублей вместо масла поставлялся в курагинскую районную больницу и краевое бюджетное учреждение «Центр питания». За некачественные новогодние подарки детям-инвалидам и детям из неполных семей экс-министра соцполитики Красноярского края Галину Пашинову УФАС оштрафовала на 30 тыс. рублей. 

Несмотря на важность проводимой надзорными органами работы по выявлению нарушений, это всего лишь полумеры. Они не могут кардинально изменить ситуацию на рынке поставок продуктов питания. Во всяком случае до тех пор, пока в основе закупок для государственных и бюджетных учреждений лежит пресловутый 44-ФЗ и в конкурсе побеждает тот, кто предложит самую низкую цену.

Правильная инициатива?

В обновлённой редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях, которую представил Роспотребнадзор, много правильного. К примеру, в меню школьников следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты и т. д. С разрешения врача дети смогут покупать кислородные коктейли. Вымачивать зелень в уксусе и тщательно промывать овощи перед приготовлением салата тоже неплохо.

Но вот пункт, запрещающий детям приносить еду из дома, чтобы перекусить, вызывает недоумение. По мнению руководителя пресс-службы Управления Роспотребнадзора Красноярского края Натальи Краснопеевой, инициатива правильная.

«Одна из важнейших задач нашего надзорного ведомства - следить за безопасностью питания детей в дошкольных, образовательных и социальных учреждениях. Важно, чтобы питание было полноценным, качественным и не вызывало негативных последствий для здоровья. Что принесёт из дома ребёнок, сколько пища будет лежать в портфеле, пока он её съест, проконтролировать невозможно. С этим и связано предложение ведомства запретить приносить еду из дома. Необходимо сделать так, чтобы горячее питание получали 90% школьников».

Кто останется голодным?

Если запретить домашнюю еду, часть учащихся просто останется голодной, уверены родители. О том, что в школе есть дети, которые не завтракают и не обедают, говорить не принято. Они приносят с собой перекус, потому что есть семьи, не относящиеся к льготным категориям, но у которых просто нет денег заплатить за горячее питание.

«Я с такими семьями знакома. Часто бываю в школах и вижу, что, как правило, дают родители детям: хлебцы с сыром, яблоки, банан, небольшую коробочку с молоком или соком. Многие ребятишки в течение дня обходятся только этим. Доходы людей резко снизились, для некоторых платить за питание в школе слишком дорого. Запрет на домашние завтраки ещё больше усугубит ситуацию. Нельзя принимать такую норму. Боюсь, что некоторые учителя, поскольку поставлены в жёсткие рамки, будут просто забирать у детей принесённые продукты», - говорит президент красноярского клуба «Тройняшки» Дарья Мосунова

Между тем после негативной реакции общества в пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что предлагаемый пункт не означает тотальный запрет на домашнюю еду.

Кстати

Социальную поддержку на питание в крае получают четыре категории учащихся: если доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, из многодетных, неполных и находящихся в социально опасном положении семей. Среднедушевой доход последних трёх категорий не должен превышать 1,25 величины прожиточного минимума.

В общеобразовательных учреждениях Красноярского края бесплатно питаются
113 686 учащихся, 1939 детей, обучающихся на дому, получают денежную компенсацию. В 2018 году на льготное питание учащихся было выделено 1 017 645,5 тыс. рублей, в 2019 году - 1 037 014,6 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество