Красноярск, находясь в тылу, принял около 30 заводов, десятки тысяч рабочих и эвакуированных жителей. Сейчас в Интернете развернулось голосование за присвоение Красноярску звания города трудовой доблести. О том, какие у города есть основания для этого, рассуждает кандидат исторических наук Анна Толмачёва.
В поле ставили станки
Алексей Мишин: Красноярск не попал в число первых 20 городов, которым присвоили звание города трудовой славы. Неужели его вклад оказался менее заметен? Красноярцы уверены, что это незаслуженно.
Анна Толмачёва: Безусловно, Красноярск внёс значительный вклад в экономическую победу СССР. Выпуск военной продукции здесь начался ещё до войны и значительно увеличился во время боевых действий. В город было эвакуировано 29 крупных заводов, фабрик и 30 тыс. рабочих. В чистом поле устанавливались станки, к ним подводили электричество и тут же начинали выпуск продукции. Стены и крыши возводились позднее. Действовало правило – в три дня станок смонтировать, на четвёртый выдавать готовую продукцию.
– Получается, что именно так была сформирована вся правобережная часть Красноярска?
– В августе 1941 года в Красноярск на стройплощадку «Сибтяжмаша» прибыл завод «Красный Профинтерн» из Брянской области. Оборудование завода весом 190 тыс. тонн перевозили 5934 вагона! Эшелоны стояли на Злобино, на Базаихе и в других местах. Разгружали станки вручную по 13–14 часов в сутки. Тогда там не было даже дорог! Ни складов, ни цехов. Стояло несколько бараков и столярная мастерская. Одна из работниц вспоминала: «Завод работал круглосуточно в 2 смены по 12 часов. Зачастую приходилось работать и по 18 часов. Выходных не было. Трудились за станками старики, женщины, дети и заключённые. Мужчины были только на руководящих должностях. Их закрепляли за предприятием, давали бронь. Зимой в цехах холодно, летом душно. Желание у всех только одно – поспать». Другой красноярец рассказывал, как для эвакуированных в авральном режиме строились бараки из сырых досок. Их называли вороньими гнёздами, потому что когда доски высыхали, они расходились, и получались такие щели, что жить становилось просто невозможно. К тому же размещение предприятий на правом берегу создавало дополнительные трудности, ведь тогда основное население Красноярска жило на левом. Люди вынуждены были ночевать на предприятиях, потому что дорога домой занимала два часа. Рабочие спали в комнатах отдыха, хотя так назывались просто помещения с лежанками. Некоторые устраивались в колодцах теплотрассы, там было теплее.
Миссия тылового региона
– Был ли готов город к такой масштабной эвакуации?
– Скорее, абсолютно не готов. Просто для понимания приведу две цифры. До войны в Красноярске проживало 190 тыс. человек, а эвакуировано сюда было 75 тыс. Чуть ли не одномоментно город вырос в полтора раза. А ведь всех этих людей необходимо было где-то разместить, обогреть, накормить. И город полностью выполнил свою задачу как тыловой регион. Это не значит, что всё было прекрасно. На Красноярск обрушилось огромное количество трудностей, начиная с элементарной нехватки жилищного фонда, дефицита продовольствия, проблем с медицинским обслуживанием и культурно-досуговой деятельностью, которая должна была создавать и поддерживать в людях надежду на победу. И в этих невыносимых условиях город и горожане сделали максимум, чтобы все эти сферы функционировали. Всем людям оказывалась посильная помощь, никто не оставался на улице.
В сентябре 1942 года в Красноярск прибыли эшелоны с ленинградскими детьми. Почти полторы тысячи измученных ребятишек, которые срочно нуждались в медицинском обслуживании, санитарной обработке и качественном высококалорийном питании. И это в условиях, когда действовал лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!» – и дефицитом было всё. И тогда выражение «подножный корм» имело буквальное значение. Сбор трав и дикоросов вёлся повсеместно. И, несмотря на всё это, красноярцы работали. Выдавали положенную норму и сверхнормативные результаты.
Экономика СССР всегда имела перекос в сторону ВПК. Товары народного потребления и их производство были на втором плане. Во время войны их производство ещё больше сократилось в пользу обеспечения армии и флота. Красноярцы выдержали и это. Вообще, в таких условиях находилась вся страна. Этот, скажем так, бытовой героизм был нормой. И звание трудовой доблести можно присвоить любому городу России или селу. Ведь довольно слабая экономика СССР смогла в итоге победить развитую экономику Германии. И свой вклад в победу внёс каждый работавший житель страны. Правда, для этого потребовалась мобилизация всех трудовых ресурсов.
И баня, и рация, и командиры
– Чем ещё Красноярск помогал фронту во время войны?
– Именно на нашем паровозоремонтном заводе создали банно-прачечные поезда. Думаю, любой человек понимает, что значило для бойцов-фронтовиков помыться в бане, получить чистое обмундирование, пройти дезинфекцию. Составы ходили вдоль линии фронта, предоставляя солдатам эти элементарные удобства. Наш завод был единственным, где выпускали такие поезда, и комплектовались они личным составом тоже в Красноярске. Трудились в них красноярские девушки и женщины. Работа была адская, начиная с заготовки дров и заканчивая кипячением воды. Кроме того, завод принял на свою площадку Полтавский, Воронежкий, Изюмский паровозоремонтные заводы, совместно с которыми был налажен выпуск бронепоездов, дорожно-ремонтных, танкоремонтных, санитарных составов. Новое размещение сказывалось и на объёмах выпускаемой продукции. Например, завод имени Ворошилова открыл 5 дополнительных цехов, что позволило увеличить производство в полтора раза. Ленинградский завод № 327 имени Фрунзе в Красноярске наладил производство остродефицитной самолётной радионавигационной аппаратуры. Всем известно, что в начале войны наша авиация рации не имела. Поставки по ленд-лизу начались только в 1943 году, так что наш город давал фронту такие нужные радиоприёмники. За годы войны завод освоил 22 разновидности радиоаппаратуры и отправил на фронт 24 тыс. самолётных переговорных устройств.
– Но ведь Красноярск занимался не только производством военной продукции.
– Немногие знают, что Красноярск принял много военных школ и училищ и превратился в настоящую кузницу кадров для фронта. До войны в городе была школа младших авиационных специалистов. С началом Великой Отечественной в Красноярск эвакуируют ещё 10 подобных заведений. Первым к нам прибыло 1-е Киевское артиллерийское училище, чьи преподаватели получили военный опыт при обороне столицы Украины. Курсантам также приходилось нелегко. Учебно-материальная база просто отсутствовала. Но уже в декабре 1941 года состоялся первый выпуск офицеров по краткосрочной программе. А всего за четыре военных года некоторые училища успели сделать по 10–11 выпусков командиров взвода. Так Красноярск восполнял кадровые потери фронта.
– Говоря о трудовом подвиге красноярцев, нельзя не упомянуть отдельно работу женщин, которым пришлось взять на себя основную тяжесть труда в тылу. Но и на фронте женщины сражались с фашистом наравне с мужчинами…
– Первые женщины-добровольцы отправились на фронт ещё в июне 1941 года. Кроме того, тогда же были призваны в армию женщины-медики. А вот в мае 1942 года страна приступила к мобилизации женщин. Мужские ресурсы фронт к тому времени практически исчерпал, и государству пришлось призывать женщин на вспомогательные военные специальности (связисты, радисты). Не все они направлялись на линию фронта. Их задача была заменить мужчин во внутренних округах, высвободить для фронта бойцов. Сотни красноярок прошли через училища связистов. И это стало ещё одной стороной трудового подвига Красноярска. Уверена, что звание города трудовой доблести стало бы достойной оценкой для всех жителей Красноярска. И около 50 тыс. человек уже поддержали эту инициативу.