Примерное время чтения: 4 минуты
529

Чем дышать? Как в ковидных госпиталях устраняли дефицит кислорода

«АиФ на Енисее» №28 (2121) 14/07/2021
Кислородная установка  во дворе краевой клинической больницы.
Кислородная установка во дворе краевой клинической больницы. Красноярская краевая клиническая больница №1

На июльской (последней) сессии парламента Красноярского края депутаты экстренно обратились к председателю регио­нального правительства Юрию Лапшину с просьбой оценить необходимость и возможность приобретения автономных медицинских кислородных концентраторов за счёт средств регионального бюджета с учётом динамики роста числа пациентов, требующих кислородной поддержки, и отдалённости лечебных учреждений от мест производства медицинского кислорода.

Главное – здоровье людей

Поводом для этого обращения стала крайне напряжённая ситуация с поставками медицинского кислорода во многие больницы края. Третья волна коронавирусной пандемии и технологические проблемы предприятий, производящих жизненно важный для лечения ковидных пациентов кислород, возникшие из-за июльской жары, привели к тому, что его запас во многих ковидных госпиталях в территориях края оказался практически исчерпан.

Тревогу на сессии ЗС забил депутат Владислав Зырянов. Он сообщил, что 8 июля в Минусинской межрайонной больнице запаса кислорода осталось всего на несколько часов. Если его вовремя не пополнить, то под угрозой могут оказаться жизнь и здоровье 30 больных, находящихся на ИВЛ, и около 100 пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке. Парадоксально: эта больница обслуживает около 300 тыс. жителей юга края, но при этом не имеет собственной кислородной станции! Здоровье и даже жизнь многих больных зависит от его своевременных поставок из Красноярска и Новокузнецка. А это около 500 км. Любое ДТП с автомобилями, перевозящими баллоны с этим газом, может привести к большим проблемам в ковидных госпиталях.

Ранее пациенты ковидного госпиталя Красноярской краевой клинической больницы пожаловались в соцсетях, что медицинского кислорода не хватает и родственникам заболевших приходится доставать баллоны самим. Правда, главврач больницы Егор Корчагин опроверг эту информацию, даже провёл обход в инфекционном отделении и показал кислородные установки, которые находятся на улице во дворе клиники, а видео опубликовал у себя на странице в «Фейсбуке».

«Совместно с нашим инженером мы обошли палаты базового госпиталя. Убедились, что всем, кому нужен кислород, он подаётся в достаточном количестве. Потребление кислорода сейчас в больнице больше в 10 раз по сравнению с доковидным периодом! Всем очень непросто. Не болейте!» – резюмировал врач. А буквально через день он сообщил, что в краевую больницу привезли очередную партию кислорода.

Ситуацию с обеспечением лечебных учреждений депутатам прокомментировал вице-премьер краевого правительства Николай Зуев. По его словам, в период пандемии потребление кислорода в медицинских учреждениях возросло в 100 раз. Сейчас потребность составляет 36 тонн в сутки, что существенно выше, чем в предыдущие периоды всплеска заболеваемости.

«Поставщиком медицинского кислорода в крае является завод «Красмаш». Объём его производства в сутки составляет около 30 тонн. На заводе дополнительно запущена вторая линия, но технологический процесс производства затрудняет жаркая погода в регионе. Правительству края удалось договориться с поставками из соседних регионов, кислород сейчас поставляют из Кемеровской и Томской областей», – рассказал чиновник. Николай Зуев также отметил, что в минусинскую больницу была отправлена машина с кислородом, поэтому чрезвычайной ситуации удалось избежать.

Всё под контролем?

Отчёт вице-премьера вызвал немало откликов у народных избранников. Парламентарии справедливо напомнили краевым чиновникам о том, что ещё в декабре прошлого года некоторые депутаты предлагали стратегическое решение этой проблемы. Можно было закупить для ковидных госпиталей края автономные кислородные станции, которые позволили бы медикам не зависеть от внешних факторов. Однако руководство краевого Минздрава их не услышало.

«Я искренне не понимаю, почему, когда на кону сотни и тысячи жизней жителей края, на трибуне ЗС вместо министра здравоохранения отчитывается вице-премьер, курирующий промышленность? Год назад в минусинскую ЦРБ был назначен новый главный врач. Он сразу же предупредил, что с таким «транспортным плечом», при котором доставка кислорода осуществляется из Красноярска и Новокузнецка, любое ЧП может привести к очень серьёзным проблемам. Люди просто начнут умирать! – рассказал на сессии Владислав Зырянов. – Он обратился за помощью ко мне. Я озвучил эти проблемы на заседании профильного комитета ЗС по здравоохранению. В результате ничего не сделали, а главного врача чиновники Минздрава просто затюкали и запугали. Проще рот заткнуть, чем проблему решить. Я перед сессией спрашиваю министра здравоохранения, успеет ли машина с баллонами до 18 часов доставить их в Минусинск из Красноярска. А министр мне отвечает: «Вы мешаете нам работать!» В декабре можно было купить эту станцию за 38 млн. Сейчас она стоит уже 58 млн. Мы гордимся 300-миллиардным бюджетом. Но неужели в нём нельзя найти 100 млн на станции, от которых зависят здоровье и жизнь наших земляков?»

Парламентарии поддержали коллегу и обратились к правительству края с просьбой выделить средства из резервного фонда для обеспечения кислородом больниц региона. Сейчас «мяч» на стороне исполнительной власти. И хочется верить, что там найдут деньги для закупки кислородных станций.

Между тем в краевом Минздраве «АиФ» заверили, что в настоящее время ситуация с обеспеченностью кислородом в регионе урегулирована и находится на контроле правительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах