676

Отдых отменяется. В детском лагере Тувы массовая вспышка коронавируса

Из-за вспышки коронавируса, первую смену лагеря закрыли.
Из-за вспышки коронавируса, первую смену лагеря закрыли. / Максим Тодорашко / АиФ на Енисее

В Туве в оздоровительном лагере коронавирусом заразилась треть всех находящихся на отдыхе детей, а также почти половина персонала. Первую смену пришлось закрыть. Роспотребнадзор ведёт эпидрасследование. Но уже известно, что меры безопасности были нарушены. Подробности выяснял «АиФ-Красноярск».

Лечили самостоятельно

О вспышке коронавируса в тувинском лагере «Байлак» стало известно в субботу. В понедельник в правительстве республики уточнили цифру: заболели 68 отдыхающих детей и девять взрослых из числа персонала. Первую смену закрыли. Сейчас те, у кого есть респираторные признаки, находятся в инфекционном отделении республиканской больницы, их состояние стабильно, ухудшений нет. Бессимптомников отправили в изолятор, организованный в интернате аграрного лицея. Контактные находятся в обсерваторе строительного техникума. Всего в лагере находились 174 ребёнка и 33 работника.

Известно, что изначально коронавирус выявили у ребёнка, который оказался в больнице с жалобами на состояние здоровья. Уже в понедельник врио главы Тувы сообщил, что медработники лагеря лечили детей с признаками респираторных заболеваний самостоятельно.

«От бездействия взрослых не должны страдать дети. К сожалению, именно так случилось в лагере «Байлак», – заявил Владислав Ховалыг. – Зная сложную эпидситуацию в республике и стране, медработники лагеря продолжали самостоятельно лечить детей, неоднократно жаловавшихся на плохое самочувствие. Начальник и вожатые лагеря также умудрились нарушить антиковидные меры. Налицо безответственное и даже преступное поведение взрослых, повлёкшее за собой распространение опасного вируса среди детей и взрослых».

Проверка Роспотребнадзора показала, что были допущены случаи выхода детей и персонала за территорию лагеря, несмотря на запрет и закрытый режим функционирования.

«В эпидпроцесс вовлечены все восемь отрядов лагеря и наиболее поражённая группа – дети-подростки от 11 до 14 лет. Эпидрасследование будет продолжено до установления причин распространения COVID-19 в детском лагере», – рассказала руководитель Роспотребнадзора Тувы Людмила Салчак.

При этом в ведомстве отмечают, что в лагере есть достаточный запас защитных индивидуальных масок, перчаток, кожных дезинфекторов, термометров, бактерицидных облучателей.

К открытию второй смены необходимо провести заключительную дезинфекцию помещений, камерную дезинфекцию постельных принадлежностей и комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, то есть предполагается, что лагерь всё-таки продолжит работу.

Свою проверку в лагере также начал Следственный комитет.

А в лагеря охота

Между тем лагерь в Туве не единственный, где массово заболели дети. Ещё 17 июня стало известно, что в Ленинградской области в учреждении «Мечта» заразились дети и сотрудники. Также сообщается о заболевших отдыхающих и персонале в «Артеке».

Напомним, в прошлом году при схожих показателях по коронавирусу большинство оздоровительных учреждений так и не открылось. В этом году они работают при условии соблюдения определённых противоэпидемических мер. Но практика уже показывает, что от инфекции в таких учреждениях защититься трудно, а при массовом пребывании детей в одном месте её быстрое распространение гарантировано.

Но родители и дети боятся, что очередные каникулы будут сорваны. Ситуация с лагерем «КрасЭйр» показала: даже прямые указания Роспотребнадзора на нарушение санитарных мер не довод. Родители до последнего требовали, чтобы закрытый по предписанию ведомства лагерь вновь заработал.

При этом родители детей жалуются, что путёвок в детские лагеря не было уже в начале июня на все три сезона. В этом году как никогда много желающих, плюс обещанный кешбэк за детский отдых. Но, видимо, всё идёт к тому, что всем снова придётся сидеть дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах