Примерное время чтения: 4 минуты
17195

Искала 6 лет. Красноярка нашла дочь, которую отец обманом увез в Афганистан

В аэропорту девочку встречали мама (слева) и детский омбудсмен (справа).
В аэропорту девочку встречали мама (слева) и детский омбудсмен (справа). / Ирина Мирошникова / Из личного архива

Десятилетнюю российскую гражданку Марьям Сангову в аэропорту Красноярска встречали две женщины – ее мама Вера и уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю Ирина Мирошникова. Девочка увидела родную маму спустя шесть лет после того, как ее из страны в Афганистан вывез отец.

Разлука на шесть лет

Встреча проходила без видеокамер и журналистов, слишком она была волнительной. Около шести лет велись поиски девочки, которую в четырехлетнем возрасте из Новоселовского района Красноярского края увез ее отец. Он убедил жену отпустить с ним малышку, чтобы показать свою красавицу родственникам в Таджикистане. Это был 2015 год. Вера Сангова сделала нотариальную доверенность на супруга, вместе с ним и дочерью отправилась в аэропорт, чтобы проводить на самолет.

Обнимая дочку на прощание, она даже не могла и предположить, что разлука с ней растянется на шесть лет. Как выяснится позже, муж вывез девочку сначала в Баку, оттуда обманным путем в Иран, потом в Афганистан. Там он вступил в ряды боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации). По словам женщины, которая тогда ждала уже третьего ребенка, муж обещал, что скоро с дочерью вернется, «кормил завтраками». Тревога матери начала усиливаться, когда она перестала получать известия от супруга.

«Потом его друг сообщил, что его убили. Я спросила, где мой ребенок. Он ответил, что с ней все хорошо и она здесь - в Афганистане», - рассказывает Вера.

Тогда она обратилась в полицию, к уполномоченному по правам ребенка в Красноярском крае, написала губернатору, президентам России и Таджикистана с просьбой найти ее девочку.

Забыла русский язык

В поисках, которые начались более четырех лет назад и не прекращались ни на один день, были задействованы сотни людей из разных стран.

«Работа велась Следственным комитетом России по Красноярскому краю, представительством МИД в крае, Посольством России в Афганистане и Генеральным Консульством России в Мазари-Шарифе. Две последние организации в свою очередь осуществляли взаимодействие с МИД Афганистана», - перечисляет уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова. – На нашу просьбу незамедлительно откликнулась уполномоченный по правам ребенка Республики Таджикистан. Мы всегда были с ней на связи».

Любая информация о девочке стекалась в МИД, оттуда Ирине Мирошниковой. Активные поиски шли в Афганистане, даже на территории, контролируемой ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации). Несколько раз приходили сообщения, что такого ребенка нет, но поиски не прекращались.

Как было установлено, Марьям жила со второй женой ее отца вместе с другими детьми и считала ее матерью. Девочка забыла русский язык, говорила на каком-то арабском наречии, приняла ислам, выучила Коран. Какая судьба ждала ее, предугадать несложно. Уже известны некоторые подробности возвращения Марьям на родину.

Ее приемную мать – гражданку Таджикистана, вывезли в Республику вместе с детьми и как пособницу террористов, осудили на 12 лет. Детей забрали родственники, а Марьям начали готовить к возвращению домой. Больше месяца она находилась в Центре семьи и детей в Таджикистане, где с ней работали психологи. Безусловно ребенку сложно было понять, что у нее есть другая – настоящая мама, но по словам специалистов, девочка психологически здорова, социализирована, правда, немного стеснительна. Но это поправимо. Новый год Марьям будет встречать в кругу родной семьи.

Любовь все исправит

«Когда получаю от мамы фотографии, где Марьям барахтается в сухом бассейне и ее переполняют счастье и восторг, понимаю, что она меняется. Стала жизнерадостной, окунулась в детство. В Афганистане она видела глинобитные стены, хиджабы, в которых ходят женщины. А здесь все другое, но главное – любовь мамы, братьев, бабушки и многочисленных родственников, которая все исправит и преодолеет», - уверена Ирина Мирошникова.

По ее словам, история Веры Санговой со счастливым концом, но этот случай не единственный, по которому до сих пор ведется поиск. А потому это должно стать уроком для женщин, вступающих в брак с людьми из других государств.

«Женщине нужно понимать, что она попадает в другую культурную и историческую среду, где свои правила и порядки. У мужчин, исповедующих ислам, иное отношение к женщине. Это нужно иметь в виду и не допускать опрометчивых шагов. Из-за разницы в законодательстве возникает много проблем при разводах с иностранцами из европейских стран. Сейчас принято заключать брачные договоры, поэтому стоит подумать и о своем правовом статусе и статусе своих детей», - говорит Ирина Мирошникова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах