aif.ru counter
1057

«Дай лапу,друг!» Почему бездомных животных в Красноярске становится больше?

Ксения Орлик / АиФ

В Красноярске нет ни одного официального приюта для животных.  А вот бездомных четвероногих становится всё больше... Корреспондент «АиФ-Красняорск» выяснила, где оказываются животные, когда их предают хозяева.

ИМ ТОЖЕ НУЖЕН ДОМ

Они выжили после тяжелых травм и научились жить заново. Только для счастливой полноценной жизни им не хватает дома и любимого хозяина.

Например, кот Сильвер - пример настоящей силы духа. Его нашли после удара током. Ампутированы обе передние лапки. Сильвер очень позитивный кот... об усыплении даже речи не шло. Сейчас он активно учится ходить на задних лапках.

А вот какая грустная история случилась с Черемшанкой. Зимой собака попала в лесу в силки. Лапу пришлось удалить – она полностью перемерзла. Был порван нос и глазик. Чужим людям она совершенно не доверяет. Хозяев ей найти очень сложно, ведь собака уже взрослая и большая. Но Черемшанка всё равно ищет друга – с добрым сердцем, вкусной едой, и у которого есть уютный просторный вольер. Кстати, она  хорошо относится к другим собакам, поэтому будет рада, если у нее будет общительная сожительница, которая научит её верить людям.

Фото: АиФ/ Ксения Орлик

А Феллини вообще выкинули на ходу из машины. Красноярка Надежда, которая взяла собаку к себе на передержку,  рассказала, что ехала на работу по Енисейскому тракту и увидела, как по оживлённой трассе ей прямо под колёса бежит щенок. Через дорогу стоял мужчина, он и рассказал, что буквально за пять минут до того, как остановилась Надежда, проехала машина, из которой щенка выкинули прямо на ходу, в большую лужу. В конце августа девушка съезжает с квартиры, и Феллини деть совсем некуда…

ПРИЮТОВ НЕТ…

На сегодняшний день в Красноярске пристроить животное в хорошие руки сложно. Это касается не только скитающихся бродяг с улиц, но и тех, кто по каким-то причинам остался без хозяина, или появился в незапланированном потомстве. А найти попечителя для взрослого животного кажется вообще задачей невыполнимой. Кроме этого, представляется невероятным, но в нашем городе-миллионнике нет приютов для тех, кто остался без дома.

«В Красноярске нет ни одного приюта, куда можно было бы горожанам приносить животных, -  рассказывает Анастасия ФИШОВА, организатор добровольного сообщества волонтёров для помощи бездомным животным «Белый Клык». - Есть один «псевдоприют», но про него никто ничего не знает и животных там не принимают. В городе существует три организации, которые содержат животных у себя – люди сами арендуют землю. Много животных находится в городских квартирах у волонтеров. Они пребывают там ежедневно, и их сотни. Одних пристраивают – на их места едут новенькие. Конечно, места хватает не всем животным с улиц. Многие ждут и пристраиваются с места обитания. Мы, в первую очередь, стараемся забрать инвалидов и больных, ведь им сложно выживать самостоятельно. Город выделяет деньги либо на отстрел, либо на усыпление животных».

ДРУГ НА ЛЕТО?

Ряды бездомных растут ежедневно. Летом чаще всего это происходит, потому что люди берут собак на сезон, например, чтобы стеречь стройку или дачу. Часто питомцы теряются, пока хозяева жарят на природе шашлыки. Такие истории постоянно публикуются социальных сетях.

Помимо этого, как говорят волонтёры, в наше время пристроить братьев наших меньших стало ещё сложнее из-за того, что стал активно развиваться бизнес по продаже породистых собак и кошек. Бездомным животным люди чаще предпочитают редких и экзотичных. Хотя, как известно, самыми преданными, любящими и невзыскательными оказываются безродные дворняги…

С другой стороны, если животное очень долго находится на улице, оно становится диким, а, следовательно, опасным для человека, и рассматривается уже как переносчик болезней.

Фото: АиФ/ Ксения Орлик

«Статистику, сколько животных находится на улице, узнать сложно. У нас в городе вообще нет никакого учёта домашних животных, – говорит Анастасия ФИШОВА. – Выкидывают, чаще всего, ненужные приплоды... кругом коробки со щенками и котятами, которых «плодят для здоровья» своего питомца или просто ленятся стерилизовать. За 8 лет работы нашей организации свои дома обрели 13 тысяч животных с улиц, а больше тысячи подобрано с заболеваниями разной степенью тяжести».

Если вы хотите помочь бездомным животным, звоните по телефонам: +7 (913) 518-06-86, 8-983-200-30-10,  8-923-453-27-61.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах