Примерное время чтения: 7 минут
1172

«Диванным экспертом быть не хочу». Зачем кандидат наук уехал на Донбасс?

«АиФ на Енисее» №11 (2208) 15/03/2023
Историк Олег Лютых в числе красноярских добровольцев.
Историк Олег Лютых в числе красноярских добровольцев. / Олег Лютых / Фото из личного архива

Педагог из Красноярска, кандидат исторических наук Олег Лютых в августе прошлого года ушёл добровольцем на Донбасс. В августе был ранен, но остался в строю военнослужащим 279-го отдельного стрелкового батальона.

Эксперты, диванные и реальные

Фото из личного архива/ Олег Лютых

Корреспондент krsk.aif.ru Вера Ракова: Олег Юрьевич, вы историк, воспитавший не одно поколение, кандидат наук, участвовали в обороне Белого дома в 1993 году. В конце концов, вам уже 57 лет. Зачем поехали на Донбасс, ведь уже и так многое сделали для страны и здесь ещё могли бы принести немало пользы?

Олег Лютых: Я всю жизнь стоял на позиции социальной справедливости и национальных приоритетов Великой России. Об этом рассказывал и в школах, и в педагогическом университете. Когда моей стране и моему народу угрожает смертельная опасность и реальное уничтожение, не могу не поехать. Если бы я этого не сделал, мне как мужчине, педагогу и идейному человеку была бы грош цена.

Я не герой. Диванным экспертом никогда не был и быть не хочу. Доморощенных патриотов и военных стратегов, аналитиков у нас хватает – они заполонили телевидение, но в большинстве далеки от реальности. То, что происходит здесь, в Интернете и по телевизору покажут максимум 1%. Считаю, что сейчас здесь я нужнее. Потом, когда всё это закончится, у меня будет больше моральных прав говорить правду.

– На нашем веку история менялась несколько раз, пересматривалась правильность действий тех, кто стоял у руля страны и вершил судьбы людей. Сейчас очередная смена ориентиров. Как во всех этих условиях донести правду до молодого поколения и не ошибиться?

– Мы граждане России, должны ею гордиться и сохранять её суверенитет. Неважно, правые мы или левые. Сто лет назад нас удалось стравить по социальному и национальному признаку, убивали друг друга, но инстинкт самосохранения сработал, и создали красную империю под названием Советский Союз. Может быть, не всё было правильно, но так было нужно, чтобы выжить. И сейчас происходит что-то подобное.

Новая элита

– Сегодня у нас самый опасный враг за всю историю нашей Родины. Наполеон, Гитлер с объединённой Европой по сравнению с нынешним англосаксонским миром во главе с США просто мальчики. История учит, чтобы человек думал, рассуждал. А те, кто этому не научился, сбегают за границу или заявляют, что им стыдно быть русскими.

Но это было раньше и будет ещё, идеализировать никакой народ не надо. У каждого есть свои плюсы и минусы, и у каждой страны свои героические периоды и позорные явления. Кто-то считает, что может отсидеться. Такие люди были и в 1941-м, и в 1917-м, и в 1812-м…

Есть люди без роду и племени: США в этом плане работают очень грамотно. Но если раньше у нас в стране была идеология, то в последние 30 лет мы не знали, каким путём двигаться. В Конституции РФ с 1993 года её не было. Вот и смотрели на Запад, открыв рты. Их задача – уничтожить нас как народ. Вспомните индейцев. Сколько их сейчас осталось, загнанных в резервации? Если русские не сохранят сами себя, о них никто заботиться не будет.

В данный период у нашего народа инстинкт самосохранения сработал. Меня радует, что мои земляки, красноярцы, проявляют себя здесь очень достойно. И среди тех, кто встал в ряды защитников, и среди населения, которое собирает гуманитарку, и среди руководства края, которое помогает восстанавливать города. Говорят, что в России нет гражданского общества. Разве? Смотрите, как сплотились люди, чтобы помогать друг другу. Из таких активных людей, которые делают всё возможное и невозможное, чтобы защитить Донбасс, и формируется новая элита России. Они в экстремальных условиях проявили все свои лучшие качества и делами показывают любовь к Родине. А нытики и критики просто не выживут в таких условиях.

– Сейчас происходит героизация военнослужащих, которые участвуют в СВО, а про тех, кто воевал в Чечне, Афганистане, Таджикистане, Сирии, словно забыли…

– Никто не принижает их достоинства, в своё время они так же защищали интересы своей страны. Многие из них прошли школу жизни и стали уважаемыми людьми, вырастили достойное поколение. Они оказались в тени, потому что, как я уже говорил, не было в стране идеологии. Конечно, ветеранам СВО не дадут больше привилегий, чем ветеранам локальных войн, Путин подписал указ о приравнивании их в правах. Но наша с вами задача (ваша как журналистов, наша как историков, и каждой семьи, каждой школы) рассказывать о своих воинах, чтобы сохранить о них память на века.

Курс на новый мир

– Олег Юрьевич, а с местным населением вы встречаетесь? Какое настроение у людей?

– Люди адаптировались к страшным условиям. Идёт девятый год войны, но сейчас они уверены, что скоро всё закончится. Самое главное, что я заметил, – у ребят нет страха в глазах. А бесстрашный народ победить невозможно. Моё мнение – этот вопрос можно было решить ещё в 2014 году. Но тогда были допущены серьёзные просчёты, которые сейчас привели к тому, что мы вынуждены затрачивать больше сил и ресурсов для исправления ситуации. Но история сослагательного наклонения не любит…

– Всё же я задам ещё один вопрос в сослагательном наклонении. Как историк, что думаете: нужно ли было в 1991 году давать возможность Украине стать самостоятельным государством?

– Вообще, такого народа, как украинцы, не было, это то же самое, что сибиряки, например. Исторически Украина – это окраина Руси. Но нашим недругам удалось искусственно навязать идеологию украинизации. Всё началось еще с Австро-Венгерской империи, подхватил Вермахт и добили США, которые, грамотно манипулируя, разрушили историческое единство Руси.

Договором в Беловежской Пуще три руководителя: Шушкевич, Кравчук и Ельцин – разделили страну. Но почему промолчала подавляющая часть населения? Мы с Олегом Емельяненко и ещё несколько человек в Красноярске вышли в знак протеста 8 декабря 1991 года. И всё. А когда выступали против радикальных реформ Гайдара, нам говорили, что мы ничего не понимаем. Тогда за те приоритеты, про которые сейчас говорит президент, расстреливали из танков 4 октября 1993 года в Москве. И это позорное явление американская телекомпания CNN показывала на весь мир. Большая часть населения это молча проглотила.

Сейчас всё это расхлёбываем. Но хорошо, что спустя 30 лет проснулись и начали понимать, что происходит. В том числе благодаря тому, что у руля стоит президент старой закалки, с крепкими ценностями, понимающий свой народ. Правители, которые знали свой народ, побеждали. Николай I, Александр III, Иван Грозный, Иосиф Сталин. Мы воюем за будущее страны, за право быть свободными и самобытными. Мы не лучше, но и не хуже других, просто хотим идти своим путём. Боремся за правду, а значит, победим.

– По вашим прогнозам, как долго всё это продлится?

– Чем быстрее наша страна перейдёт на новый социально-исторический курс, тем быстрее закончится война. Объявленная мобилизация – не только для военнослужащих. Необходима новая индустриализация, кадровая политика, формирование идеологии, правовых аспектов… Как в 40-е годы 20-го века нам понадобилась перестройка всей страны, чтобы выиграть, так это необходимо и сейчас.

Если мы выиграем, мир будет многополярным. Будет Великая Россия и другие великие страны со своими национальными особенностями, самобытные. А идея золотого миллиарда не пройдёт, это не получится по закону физики. Всегда был север, юг, запад и восток. Мир многообразен, и все должны иметь возможность развиваться.

Досье
Олег ЛЮТЫХ. Родился в 1965 году в Красноярске. Окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета. В 90-е годы – активный участник национал-патриотического движения в крае. Работал учителем истории в школе. Преподаватель, доцент кафедры экономической теории и управления КГПУ. Кандидат исторических наук.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах