Подготовка международной экспедиции по эвакуации ленд-лизного самолета «Дуглас ждет!» подошла к концу. Завтра, 2 августа, отряд из 15 человек, в составе которого специалисты Русского географического общества, авиакомпании «Аэрогео», а также родственники членов экипажа и американец Глен Мосс, который летал на подобных самолетах, вылетят на север Красноярского края. Цель поездки – разобрать самолет, перевезти его в Красноярск, а на месте аварии установить памятный знак. А дочь Максима Тюрикова Авелина мечтает отдать дань памяти своему отцу и привезти горсть земли с места его гибели.
- Мне было 6 лет, когда погиб отец, я очень хорошо помню тишину в доме, которая неожиданно настала в тот момент, - рассказывает Авелина ТЮРИКОВА. - Папа настолько любил авиацию, что даже меня назвал в честь авиационной линии - Авилина - уже позже первую букву «и» заменили на «е». Я очень рада, что наконец-то его самолет достанут и я буду свидетелем этому событию. Меня нисколько не пугает такой сложный полет на вертолете, я к нему специально готовилась, надеюсь, здоровье не подведет.
Эта история произошла 23 апреля 1947 года. Выполняя обратный рейс, бухта Кожевникова – Дудинка – Красноярск, командир корабля Дуглас Максим Тюриков, вылетел из аэропорта Бухта Кожевникова. На борту было 26 пассажиров и 852 кг багажа. Но в воздухе у самолета отказал левый мотор, через 4 часа полета на одном моторе отказал от перегрева и правый. Тюриков совершил вынужденную посадку на болото. Через три дня командир, бортмеханик, бортрадист и шесть пассажиров ушли от самолета, в надежде выйти к населенному пункту. Больше их никто не видел. Самолет и оставшиеся пассажиры со вторым пилотом были спасены 11 мая 1947 года. Останки командира корабля Тюрикова Максима Дмитриевича были обнаружены лишь через шесть лет 23 октября 1953 года. Их нашел охотник в истоках реки Шайтан примерно в 120 км юго-западнее от местонахождения самолета. Труп был опознан по партийному билету, свидетельству пилота и записной книжке. Остальные два члена экипажа и шесть пассажиров до сих пор считаются пропавшими без вести.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть