aif.ru counter
113

Дом с трещиной. В Красноярском крае разрушаются дома, признанные аварийными

«АиФ на Енисее» №8 (2049) 19/02/2020
Износ здания более 70%.
Износ здания более 70%. © / Геннадий Ионычев / АиФ

В Боготоле жители двухэтажки на Пионерской, 2 на прошлой неделе едва не оказались под завалами собственного дома. Здание признано аварийным ещё в 2013 году, а расселить жителей должны были только в 2020-2021 годах. 

Возврата нет

 16-квартирный дом 1960 года постройки изношен более чем на 70%. В последнее время только в половине квартир проживали семьи, всего 23 человека, среди них есть и пенсионеры, и дети. Поздно вечером 9 февраля из-за обильного снегопада крышу сильно повело, по стенам пошли большие трещины.

К месту ЧП прибыли спасатели и полиция, которые занялись эвакуацией. «Я был на работе, а жена с ребёнком уже спать легли. В 0.30 к ним постучались, сказали эвакуироваться. Треск услышать не успели, их напугали, сказали, что рушится крыша и стена дома. Жена в панике собрала ребёнка и уехала к своей маме. Никто никому ночлег не предлагал», – рассказывает житель дома Алексей Кучманов.

Здание сразу же обе­сточили, перекрыли отопление и водоснабжение. На следующий день его обследовали сотрудники ГУ МЧС России по Красноярскому краю. В эвакуированный дом жильцы уже не вернутся. Утром людям разрешили только забрать свои вещи.

«В здание жильцы проходят только под контролем полиции и спасателей, у кого нет возможности самому вывезти мебель, предоставляем машины и грузчиков», – прокомментировал заместитель главы по вопросам ЖКХ города Боготола Анатолий Шитиков.

Несчастье помогло

10 февраля в администрации города состоялось заседание жилищной комиссии, нуждающимся временно предоставлены квартиры маневренного фонда. А планы по расселению дома пришлось в срочном порядке изменить. С учётом непредвиденных обстоятельств новоселье люди отпразднуют раньше намеченных сроков. Как сообщил Шитиков, из 16 квартир только три социального найма, но жильцы уже умерли, сейчас ищут родственников, которые должны вступить в права наследования. Им власти обязаны предоставить другое жильё. Остальные квартиры находятся в собственности.

«Я успел переехать за месяц до случившегося: устал ремонтировать. Да в округе все дома такие, – рассказывает бывший житель аварийного дома Сергей Ясюкевич. – Купил квартиру в другом районе, а за это жильё нам пообещали компенсацию с учётом независимой оценки. Думаю, никто в обиде не останется. Власть идёт нам навстречу». 

Но если проблема с переселением дома на Пионерской, 2 была решена по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло», то жителям остальных 180 аварийных домов в городе пока приходится ждать. По плану их должны расселить до 2025 года. Но это лишь та часть жилого фонда, которая была признана аварийной до 2017 года.

Комментарий
Министр строительства Сергей Козупица: «Сейчас в крае реализуется региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы. Она предполагает переселение 18,5 тыс. человек из домов, признанных аварийными до января 2017 года. Это 315 тыс. кв. метров жилья, 1021 дом. Параллельно, уже после января 2017 года, признаны аварийными примерно столько же жилых помещений. Но мы действуем по принципу: сначала раньше завершим действующую программу, потом приступим к следующей. Красноярский край с планами на первый год справился со значительным перевыполнением. На 1 января 2020 года переселено 810 человек из 16 тыс. кв. метров жилья. Учитывая это, фонд ЖКХ рассматривает наш край в числе тех регионов, которым будет предложено сократить сроки программы. То есть закончить её не в 2025-м, а в 2023 году. Для ускорения достижения целей программы мы можем не только строить и переселять, но и, например, предоставлять собственнику выкупную цену. К тому же появились субсидии, позволяющие уравнять выкупную цену собственности старого жилья с текущей ценой на рынке. Особое внимание мы уделяем наиболее серьёзным по объёму аварийного жилья территориям – Лесосибирску, Боготолу и Красноярску, а также Таймыру с его спецификой климатических условий».

Мнение власти
Вице-спикер ЗС Красноярского края Сергей Попов: «Сейчас, в принципе, у города есть средства на переселение людей из ветхого аварийного жилья. Понятно, что в данном случае может наруши­ться определённый установленный порядок, и здесь надо подумать о дополнительных источниках финансирования, чтобы из-за переселения жильцов этого дома не сдвинулись в очереди другие дома. При этом у нас нет времени на раскачку, нужно уже сейчас действовать и переселять людей, если это действительно опасные дома. Поэтому над финансированием ещё нужно дополнительно подумать, но тем не менее оно есть. Сейчас город закажет процедуру оценки того жилья, из которого переселены люди, затем через механизм компенсации им будут выплачиваться средства, на которые они уже смогут приобретать новое жильё. При этом нередко с этой процедурой возникают спорные ситуации: возможно, некоторые жильцы, например, не согласятся с той оценкой, которую проведёт администрация, и воспользуются своим правом провести собственную оценку. Это тоже затянет процесс. Но сейчас люди обеспечены комфортным жильём, и до решения проблемы никто не оставит их без крыши над головой. Мы будем и дальше следить за этой ситуацией, чтобы она разрешалась в пользу граждан и ничьи права не были нарушены».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах