aif.ru counter
22.05.2019 11:38
154

Донести до президента. Журналисты «АиФ на Енисее» побывали на медиафоруме

«АиФ на Енисее» №21 (2010) 22/05/2019
В пленарном заседании с главой государства приняли участие более 500 журналистов, членов ОНФ, чиновников.
В пленарном заседании с главой государства приняли участие более 500 журналистов, членов ОНФ, чиновников. © / Красноярское региональное отделение ОНФ

В Сочи прошёл медиафорум ОНФ - 2019. Традиционно его главным событием стало пленарное заседание во главе с президентом Владимиром Путиным. Задать вопросы и рассказать о проблемах края красноярцам не удалось. Но темы, которые прозвучали на пленарке, в общем созвучны и нашему региону. «АиФ-Красноярск» рассказывает, что обсуждали на форуме.

О школьном питании и поборах

Стать участником медиафорума ОНФ могут региональные журналисты, которые выигрывают конкурсы фонда «Правда и справедливость». В этом году его лауреатами стали трое красноярцев. Причём двое - журналисты «АиФ на Енисее» Татьяна Бахтигозина и Татьяна Фирсова

Формат пленарного заседания предполагал показ сюжетов, видеоматериалов блогеров и обсуждение их проблематики. Поэтому газетчики и радийщики со своими материалами в сценарий изначально не попадали. От края о проблеме убитых дорог должен был рассказать корреспондент ВГТРК Владимир Богомолов. Но до последнего это держалось в секрете. В день заседания ему утром позвонили организаторы и раньше, чем остальных участников, увезли в кёрлинговый центр «Ледовый куб», где проходила пленарка. Там уже были определены места для тех, чьи сюжеты должны были показать на всю страну. Но, забегая вперёд, отметим: рассказать о поднятой им проблеме президенту страны всё-таки не удалось. В середине заседания Путин вмешался в сценарий и попросил журналистов задавать вопросы с мест. И тут уж кому повезло.

Заседание длилось 2,5 часа. В нём приняли участие более 500 человек - помимо журналистов, это активисты ОНФ и чиновники высокого ранга.

Первой темой стала проблема школьного питания. В своём репортаже журналистка из Адыгеи рассказала, что далеко не все родители могут сдать деньги на питание, поэтому детям приходится довольствоваться сухим пайком. При этом из-за пробела в законодательстве в республике бесплатные обеды получают только малообеспеченные семьи, где четверо детей и больше. Член ОНФ, телеведущая Елена Малышева, попросила президента рассмотреть возможность кормить всех учеников начальной школы за счёт бюджета. «Хотелось бы расширить серьёзным образом количество детей, которые могут пользоваться бесплатным качественным питанием. Мы должны посчитать объём финансирования. Идея сделать бесплатным для детей как можно больше всего - над ней, конечно, нужно думать», - ответил Путин.

Ещё одна тема, которая касалась образования, - это рабочие тетради, за которые приходится платить родителям. Хотя они сейчас являются неотъемлемой частью учебного процесса. Каждый год родители отдают за них 2,5-4 тыс. рублей. Эксперты рассказали, что уже работают над предложением, как скорректировать образовательную программу, чтобы меньше использовать рабочие тетради. Президент эту идею поддержал и посоветовал больше использовать электронные носители и адресно помочь семьям. 

Темы поборов в школе «АиФ на Енисее» поднимает регулярно. Поэтому и ответы президента на эти вопросы нам были особенно важны.

Ближе к людям

Поднималась также проблема строительства детских садов, нехватки врачей в сельской местности, некачественного лечения, вырубки лесов, мусорных полигонов и прочее. По каждому вопросу президент пообещал искать решение вместе с правительством.

Пожалуй, самой горячей темой стал вопрос из зала о строительстве храма в Екатеринбурге. Напомним, там общественность возмущена, что его планируют возвести в городском сквере. Жители выходили на пикеты.

«Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства. Нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские и региональные власти должны заниматься именно этим - найти оптимальное для проживающих там людей решение», - сказал Путин. 

Реакция последовала незамедлительно. В Екатеринбурге власти начали опрос жителей. Подобные проблемы близки и нам. Строительство храмов на Стрелке, в Октябрьском районе, в Зелёной Роще тоже вызвало неоднозначную реакцию красноярцев. Возмущены горожане были тем, что их планировали возвести на месте скверов. И в некоторых ситуациях нам удалось отстоять своё право без вмешательства президента. Правда, не во всех. Про тот же крест на Дрокинской горе горожан не спрашивали.

«Вы ближе всего к людям находитесь. Чувствуете, понимаете, видите своими глазами всё, что происходит на местах. Это чрезвычайно важно - дать вам возможность донести то, что вы видите, до всех уровней власти, в том числе до вашего покорного слуги, до правительства Российской Федерации, до губернаторов, руководителей муниципалитетов», - сказал в заключение президент.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество