Примерное время чтения: 3 минуты
566

Дорога к храму. Старинную церковь в Барабаново будут реставрировать

Церковь Параскевы Пятницы в деревне Барабаново – появилась в Сибири 150 лет назад.
Церковь Параскевы Пятницы в деревне Барабаново – появилась в Сибири 150 лет назад. / Алексий Язев / Из личного архивa

Шедевр деревянного зодчества – церковь Параскевы Пятницы в деревне Барабаново – появилась в Сибири 150 лет назад. И благодаря неравнодушным людям совсем скоро начнутся работы по реставрации уникального храма.

Сибирские Кижи

Разрешение на реставрацию уникального храма, пережившего смутные времена, но сохранившегося до наших дней, Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края выдала компании «Аркада 21». Именно она восстанавливала дома в Историческом квартале на улице Горького в Красноярске.

Церковь Параскевы Пятницы появилась в деревне Барабаново в 1855–1857 гг. Строили её тогда на пожертвования. Её ещё называют сибирскими Кижами. Правда, она моложе знаменитых Кижей, но имеет редкую для этих мест форму церковной архитектуры – деревянный храм в виде корабля.

30 лет назад этот уникальный храм признали объектом культурного наследия и памятником архитектуры регионального значения. Но тогда его состояние было удручающим. И в том, что его окончательно не разрушили, большая заслуга паломников, общественников, настоятеля храма Алексея Язева, благотворителей, специалистов службы и поддержки властей.

О планах по реставрации храма год назад заявил губернатор Александр Усс. «Церковь в деревне Барабаново – это жемчужина Красноярского края. Больше 150 лет назад строили её всем миром. Благодаря неравнодушным людям она стоит до сих пор, сохранились и старинные росписи. И наш долг – восстановить храм, памятник деревянного зодчества XIX века», – сказал тогда глава региона и пообещал, что будут выделены средства на реставрацию.

Здесь действительно сохранилась уникальная для местных церквей масляная живопись по дереву на евангельские сюжеты по потолку-своду и поддерживающим его «парусам». И то, что эти картины уцелели, – уже чудо, поскольку в церкви, пока она была действующей, использовали печное отопление. И вот появилась надежда, что этот удивительный храм сохранят для потомков.

Путь к возрождению

Объект культурного наследия регионального значения планируется отремонтировать и привести в порядок за два года. Авторский надзор за проведением работ по реставрации церкви Параскевы Пятницы будет осуществлять коллектив, возглавляемый Андреем Бодэ, кандидатом архитектуры, советником Российской академии архитектуры и строительных наук, ведущим научным сотрудником НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. В число экспертов также входят известные профессиональные реставраторы деревянного зодчества.

В прошлом году проект реставрации церкви Параскевы Пятницы на IV Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» получил диплом Союза архитекторов России и вызвал широкий интерес и одобрение со стороны ведущих профессио­нальных реставраторов страны.

«В Барабаново пишется очередная страница истории, – считает настоятель храма в Барабаново, отец Алексий (Язев). - И вот все большие и малые печати поставлены, все совещания проведены, прошли большие сходы с жителями, подрядчики побывали на объекте...

Честно скажу, я очень рад, что отозвались сердца очень многих людей, от которых зависит дальнейшая судьба существования и храма, и Барабаново. Священники, представители госорганов, власти (поселковые, районные и краевые) выступают единым фронтом, что даёт надежду, что несколько лет, отведённых на реставрацию, и сами работы будут проведены качественно. И сельское поселение Барабаново перезагрузится полностью, и мы получим пример, как наличие храма, многолетние молитвы преображают всё вокруг».

По словам настоятеля, реставрация – это научно-производственный процесс. Причём производство стоит на втором месте, на первом – наука. Это не строительство гаража или нового дома. «Минимальный срок реставрации, который определили специалисты, – два года. Но его могут как сократить, так и увеличить, если выяснится, что состояние объекта лучше или хуже, чем мы видим снаружи. Это будут решать специалисты. Но перед всеми стоит важная задача: работы должны быть произведены не просто в срок, а прежде всего качественно. Второго шанса на реставрацию такого объекта в Сибири просто нет», – говорит священник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах