aif.ru counter
206

Место дышит историей. Как сибирский храм стал известен во всём мире?

«АиФ на Енисее» № 3 (1940) 17/01/2018
Фотографы были очарованы строгостью тайги, енисейским простором и небольшим, но очень красивым храмом.
Фотографы были очарованы строгостью тайги, енисейским простором и небольшим, но очень красивым храмом. © / Пресс-служба ГХК

Этой зимой в селе Большой Балчуг Сухобузимского района высадился необычный десант. В деревню, обычно отрезанную от мира, попало одновременно три десятка фотографов из Железногорска и Красноярска. Целью гостей стал Покровский храм - памятник деревянного зодчества, восстановленный уже в наше время.

Необычный фототур

Идея необыкновенного фототура родилась на Железногорском горно-химическом комбинате. Там давно считают одной из своих миссий синергию традиции и современности. Потому и мысль сделать маленький, но прекрасный храм в центре Сибири достоянием всего мира понравилась сразу. Тем более что именно комбинат в своё время стал инициатором возрождения храма. К концу прошлого века деревянное строение представляло собой довольно жалкое зрелище. Но после нескольких лет напряжённого труда и усилий заводчан храм обрёл свой первоначальный вид и стал первым отреставрированным объектом в Красноярском крае.

Работа красноярца Сергея Герасимова,«И в глубинке России с верой в будущее» была признана лучшей. Фото: Пресс-служба ГХК

Идея фотоконкурса получила большую поддержку в Красноярской епархии. Известно, что и владыка Пантелеимон неоднократно бывал в Большом Балчуге и вёл там службы. Поэтому неудивительно, что священнослужители приняли участие во всех этапах проведения конкурса. Большинство участников тура никогда не были в Балчуге. Поэтому, прибыв на место, многие были просто очарованы строгостью тайги, енисейским простором и небольшим, но очень красивым храмом. Тем более что погода в день выезда не подкачала, и солнышко щедро заливало село своим светом. Визит пришёлся на Николу зимнего - одного из наиболее почитаемого святых на Руси. В этот день, по преданию, «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы». В честь праздника в Большом Балчуге отслужил молебен настоятель железногорского храма Михаила Архангела Анатолий Кизюн. Духов тьмы фотографы не заметили, а вот работой увлеклись так, что трудно было потом собрать всех в автобус. Уже позже в социальных сетях многие делились своими восторгами.

Тысячи верующих ежегодно едут в храм из разных уголков региона. Фото: Пресс-служба ГХК

«Незабываемая поездка! Хочется выразить благодарность организаторам! В таких милых, добрых уголках России чувствуется единение с прошлым нашей страны. Само место дышит историей, и так волнительно находиться там! Спасибо за возможность вдохновиться красотой!» - отблагодарила организаторов за всех Римма Фаткулан.

Не просчитать на калькуляторе

С большим нетерпением ждали участники оглашения итогов конкурса. А перед жюри стояла по-настоящему сложная задача - выбрать из 130 фоторабот достойнейшие! В шорт-лист в результате попало 6 снимков, но побеждают, как известно, только трое. 8 января церемония награждения прошла в домовой церкви Иоанна Предтечи Архиерейского дома. Этот храм сам в своё время был реставрирован. А ведь его стены слышали самого святого Луку Войно-Ясенецкого, который хоть и не мог отправлять там службы, зато помогал нашим солдатам, раненным в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, в 90-е годы древняя штукатурка погибла под молотками «реставраторов», сохранив нам единственный фронтон со старой росписью. Потому и усилия ГХК по восстановлению исторического облика балчугской церкви священнослужитель отметил в своей приветственной речи. 

Фотография железногорца Александра Розманова заняла 3 место. Фото: Пресс-служба ГХК

«Архитектура сибирского храма прекрасна, и я очень рад, что у многих красноярцев и железногорцев появилась уникальная возможность приложить свои усилия к фотофиксации одного из интереснейших объектов Красноярской епархии. И я думаю, что каждый человек, который приближается к нему, чувствует нечто такое, что вырывается из сетки обыденных будней, что невозможно просчитать на калькуляторе, и это прекрасно», - сказал священник Алексей Язев,

На втором оказался Юрий Епифанцев со своей работой «Возрождение». Фото: Пресс-служба ГХК

настоятель храма Святой Троицы в д. Емельяново и храма Параскевы Пятницы в д. Барабаново, курирующий восстановление и ремонт храмов Красноярской епархии.

С верой в будущее

 «Это был всеми забытый, разрушенный храм, и сейчас мы говорим огромное спасибо ГХК и лично генеральному директору предприятия Петру Михайловичу Гаврилову за содействие в реставрации храма в Большом Балчуге. То, что есть сейчас, не описать словами. Спасибо всем, кто отразил наш храм в своих фотографиях, за то, что теперь его увидим не только мы, но и жители Красноярского края, Сибири и всего мира», - выразила общее мнение директор Большебалчугской общеобразовательной школы - филиала Кононовской средней школы Татьяна Сапсуева.

Наконец, были озвучены имена победителей. Третье место завоевал железногорец Александр Розманов, инженер АО «ИСС». Его фоторабота называется «Свет в окне». На втором оказался Юрий Епифанцев, работник ФГУП «ГХК». Своё фото он назвал «Возрождение». А лучшим жюри признало снимок красноярца Сергея Герасимова, водителя-экспедитора строительной компании. Его работа называется «И в глубинке России с верой в будущее».

Идея сделать маленький храм в центре Сибири достоянием всего мира пришлась по душе всем. Фото: Пресс-служба ГХК

«Я начал заниматься фотографией 10 лет назад, более плотно - последние лет пять, - поделился секретом творческой удачи победитель. - Везде, где бывал, снимал церкви: в Енисейске, Лесосибирске, на Камчатке. Не всегда и не каждая церковь повинуется фотографу. Напротив, это ты должен ей повиноваться, чтобы увидеть и почувствовать её. В Балчуге церковь мне сразу приглянулась, и место по душе пришлось, вот и получилась фотография. Надо почувствовать, что она разрешает, и всё получится!»

После торжественной церемонии фотографы договорились не бросать идею, а отец Алексей пообещал всевозможное содействие со стороны епархии.

Мнение
«Проект конкурса фотографий «Возрождение духа» возник под Рождество. Хотелось в эти прекрасные и снежные дни запечатлеть храм Большого Балчуга и дать возможность увидеть этот памятник деревянного зодчества большему числу людей. Мне кажется, что задача нами выполнена хорошо. И мы вместе можем полюбоваться плодами сотрудничества высоких технологий и духовности», - говорит координатор фотоконкурса Татьяна БОРИСЕНКОВА.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах