aif.ru counter
145

Учимся быть русскими. В Сухобузимском отметили сибирскую Масленицу

«АиФ на Енисее» №10 (1739) 05/03/2014
Надежда Филатова / АиФ

Каждые выходные в Красноярск за покупками и развлечениями приезжают сотни жителей края. В минувшее воскресенье плотный поток машин двигался в обратном направлении. Красноярцы ехали встречать весну в село Сухобузимское.

И хотя похожий праздник организовывали в каждом районе краевого центра, какая-то неведомая сила заставляла людей бросать все дела и мчаться за 60 км в поисках новых эмоций.

Особая приправа

Может быть, потому, что тут у масленицы особая приправа - суриковская. Здесь кроме традиционного угощения блинами и сжигания чучела берут снежный городок. И хотя версия века 21-го далека от той, что изобразил на своём знаменитом полотне художник, есть в этом что-то манящее. Так великий русский художник, который провёл детство именно в этих краях, служит своему Отечеству, привлекая в село хотя бы раз в год тысячи гостей.

Правда, количество гостей в Сухобузимском - главная причина, почему придётся сразу добавить в рецепт этих праздничных блинов ложку дёгтя. Несмотря на то что фестиваль проводится в пятый раз и с каж­дым годом гостей приезжает всё больше, организаторы всё равно не успевают за этим потоком. И как бы ни старались, но парковок на 10 тысяч зрителей всё равно не хватало. Буквально все окрестные улицы, дворы и переулки были заставлены автомобилями. А в сплошном людском потоке уж очень сложно было разобрать, куда идти, что смотреть и кого слушать. И тем не менее это не испортило общего впечатления от праздника. Наверное, стремительно надвигающаяся весна так действовала на разгулявшуюся толпу, а может быть, желание быть частью одной великой культуры.

Олимпийские развлечения

Этот праздник проводили всегда. И во времена царей, и в годы Советской власти. Но кажется, что именно в последнее время мы учимся отмечать его по-новому. Ещё стесняемся проявлять свои чувства, но так хочется попробовать! Девушки надели расписные платки. И казались в этой атмосфере особенно красивыми и весёлыми. Мужики, которые ещё минут 15 назад припарковали дорогие машины и спрятали в карман новенький айфон, лезли на столб за неведомыми призами. И даже когда призы кончились и жюри объявило победителей, кто-то всё равно показывал свою удаль и умение лазать по столбам. А когда на сцену выходили народные коллективы, ноги сами пускались в пляс. Кто-то двигался в такт музыке от лёгкого весеннего мороза, а кто-то - от желания зарядиться этой энергией.

Надо отдать должное, что организаторы творчески подошли к подбору развлечений для гостей. И дополнили привычные масленичные забавы олимпийскими впечатлениями. Одни учились стоять на сноу­борде, другие мстили финнам, забивая шайбы в миниатюрные ворота. А кто-то на импровизированном льду для кёрлинга пытался загнать камни в дом. Публика ликовала и кричала: «Свип!!!» Вот он - эффект Олимпиады в действии.

Ну а когда казаки дрались стенка на стенку, а потом с таким же напором брали крепость, зрители от переполняющих чувств, казалось, готовы были расцеловать друг друга, как и полагается по старинному русскому обычаю. И пусть эта битва была лишь постановочной, но ведь и мы, гости, ещё только репетируем, учимся быть русскими.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах