aif.ru counter
26.12.2017 19:26
192

Доведенные до отчаяния. Строители объявили голодовку, чтобы добиться выплат

Около недели люди сидят без еды и воды.
Около недели люди сидят без еды и воды. © / С. Тестов / Из личного архива

В Кызыле бессрочную голодовку объявили 12 человек, которые работали на строительстве президентского кадетского училища в Республике Тыва. Объект сдан год назад, но зарплату строителям за пять месяцев работы - около миллиона рублей - до сих пор не выплатили. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Аврал без денег

Ситуация, достаточно типичная для современного строительного рынка. Подрядчики нанимают на работу бригады, получают от заказчика деньги и оставляют строителей ни с чем. Так получилось и в этом случае. Но люди надеялись на то, что стройка серьёзная - проект Министерства обороны РФ. И поскольку сроки сдачи были сжаты, бригада работала в авральном режиме, договор с подрядчиком так и не заключили - всё откладывалось на потом.

«Сомнения в добросовестном партнёрстве руководителя проекта ООО «Винструк» Геннадия Исаева возникли в момент первой задержки выплаты заработной платы. Кто-то уезжал, но мы пытались решить проблему, обратились в Следственный комитет, в правительство. Но следователи постоянно возвращают дело на доследование, власти заверили нас, что написали письмо в Министерство обороны РФ, но мы не уверены, что они это сделали, обещали подключить правоохранительные органы - до сих пор никакого ответа нет», - комментирует руководитель бригады Наталья Добровольская.

20 декабря, так и не дождавшись своих денег, люди объявили бессрочную голодовку. На следующий день СК республики снова начал доследственную проверку.

Идти до конца

 «Мы разбирались в этой ситуации. Правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело, поскольку трудовые отношения оформлены не были, господин Исаев уверяет, что бригаду вообще не знает. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, - доказывать в суде, что люди работали, но подрядчик почему-то туда обращаться не хочет», - комментирует министр труда и социальной политики Республики Тыва Людмила Тас-оол.

 «В суд мы не пойдём, потому что уже проходили это при строительстве домов для погорельцев в Хакасии и на других стройках. Подобное происходит повсеместно, закон нас не защищает. Застройщик даже при заключённом договоре может кинуть. Выиграешь дело, но не сможешь получить ни копейки, потому что компания либо обанкротилась, либо перерегистрировалась на другое имя. И всё, как будто так и надо. Сколько таких случаев? Поэтому мы решили, что будем привлекать внимание к этой проблеме голодовкой», - поясняет бригадир.

На пятые сутки участники акции протеста, среди которых есть жители Красноярского края, Хакасии и Кемеровской области, решили отказаться и от воды. Здоровье ухудшается с каждым днём, падает давление, понижается сахар, сильная слабость, тошнота, кровь идёт носом - это фиксируют медики. Но люди, доведённые до отчаяния, готовы идти до конца. Самого молодого участника, Данила Бараева, отправили домой, поскольку ему стало совсем плохо.

P. S.: «АиФ на Енисее» связался с депутатом Госдумы, заместителем председателя комитета по обороне Юрием Швыткиным, который пообещал разобраться в ситуации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество