aif.ru counter
149

Амнистия для самостроя. В Туве легализуют «дикий» посёлок

«АиФ на Енисее» № 30 (1915) 26/07/2017
Проблема Каа-Хема начала активно обсуждаться в правительстве Тувы несколько лет назад.
Проблема Каа-Хема начала активно обсуждаться в правительстве Тувы несколько лет назад. © / Чингис Саай / Из личного архива

Долгое время неприхотливые граждане прекрасно себя чувствовали без коммунальных благ (и необходимости платить за них). Но район разросся, сейчас в нем живёт около 3 тыс. человек, и власти республики уже не могут игнорировать существование такого населённого «гетто». Как теперь будет жить поселок разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Привет из 90-х

Местное население посёлка Каа-Хем в пригороде тувинской столицы вело здесь частную застройку фактически самовольно на основании сомнительных документов. Которые муниципальная администрация раздавала направо и налево ещё в 90-е годы.

Проблема Каа-Хема начала активно обсуждаться в правительстве Тувы несколько лет назад. Выяснилось, что поселковые власти, которые за прошедшие два десятилетия менялись очень часто, выдавали разрешения на строительство в нарушение всех правил и норм. В частности, многие дома вплотную прилегают к санитарной зоне птицефабрики.

700 млн рублей выделено на электрификацию посёлка.
700 млн рублей выделено на электрификацию посёлка. Фото: Из личного архива Чингиса Саая

Несколько тысяч человек сейчас живут здесь на птичьих правах. У них либо вообще нет никаких документов на жильё и землю, либо есть, но вызывают сомнения. Руководство Тувы столкнулось с непростой дилеммой. Восстанавливать законность - значит, сносить сотни домов. А это чревато социальным взрывом. В итоге решили не рубить сплеча, а легализовать построенное. «Проблема незаконных застроек прошла точку невозврата. Нужно признать, что кварталы и улицы, хоть и являются по бумагам призраками, в реальности существуют, в них живут люди, выросло целое поколение детей, которые не повинны ни в ошибках родителей, ни тем более в злонамеренных действиях чиновников», - заявил глава Республики Тыва Шолбан КАРА-ООЛ.

Мир холодильникам

Первый и самый важный шаг в легализации Каа-Хема - электрификация. На неё уйдёт свыше 700 млн рублей. Деньги не бюджетные. Доходы бюджета Тувы достигают 24,4 млрд рублей при профиците почти в миллиард. Но такое положение вещей достигнуто за счёт федеральных дотаций. На модернизацию посёлка потратится сетевая компания.

Договорённости с ней предполагают подключение неэлектрифицированных кварталов, а также полную реконструкцию всей системы электроснабжения посёлка. Общая мощность трансформаторных подстанций Каа-Хема возрастёт с 3,7 до 6,2 мегаватт. Этого хватит для подключения к энергосистеме 830 домохозяйств, которые сейчас живут без света, а также дальнейшего развития пригорода Кызыла. В частности, решится проблема электроснабжения строящегося здесь крупного спортивно-развлекательного комплекса на 10 тыс. зрителей и птицефабрики «Енисейская», которая планирует расширять производственные мощности. Впрочем, когда работы начнутся, неизвестно. Пока есть только принципиальная договорённость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах