Эксперты красноярского ЦСМ рассказали, как правильно выбрать арбуз.
Специалисты советуют покупать арбузы с середины августа. Именно в этот период бахчевые дозревают. А в ранних плодах есть риск наличия нитратов.
Большие ягоды должны на вид быть шаровидными, эллипсоидальными, сплюснутыми, цилиндрическими и др. Окраска может быть от белой до темно-зеленой, а рисунок - в виде полос, пятен, сетки. У зрелых плодов должен быть ярко выражен рисунок коры, поверхность должна быть блестящей. У недозрелых оверхность матовая. Грунтовое пятно желтого цвета у арбуза, как правило, говорит о том, что плод перезрел.
«Размер и толщина коры арбузов так же зависит от сорта. По размеру они бывают - крупные (диаметр более 22см), средние (18 - 22 см) и мелкие (менее 18 см). Толщина коры у тонкокорых от 0,5 до 1 см, у арбузов средней толщины от 1 до 1,5 см, у толстокорых более 1,5 см. Крупные и тонкокорые арбузы отличаются пониженной транспортабельностью и лежкостью. Рекомендуется приобретать арбузы средних размеров», - рассказывают специалисты.
Также на зрелость можно проверить арбуз, несильно ударив ладонью по нему. При ударе согнутым пальцем вы услышите глухой звук. У недозрелых плодов звук будет звонкий.
Кроме этого специалисты напоминают: перед употреблением арбуз следует полностью помыть под проточной водой. Разрезанный плод хранится в холодильнике не более суток.
Не рекомендуется покупать арбузы на стихийных рынках и базарах. У продавцов должна быть декларация о соответствии на продукцию и информационный лист, где указаны страна происхождения, условия хранения и т д.