aif.ru counter
91

Где будут учиться дети? В посёлке на Таймыре сгорела единственная школа

Для матенького посёлка школа - это центр культурной жизни.
Для матенького посёлка школа - это центр культурной жизни. © / Денис Теребихин / Из личного архива

В минувшие выходные в п. Волочанка на Таймыре сгорела школа. Для отдалённого северного посёлка, куда добраться можно только на вертолёте, это настоящее бедствие. «АиФ-Красноярск» узнавал, как и где будут учиться волочанские дети.

Дотла за два часа

Пожар произошёл днём 8 августа. Деревянное одноэтажное здание школы № 15 им. Огдо Аксёновой вспыхнуло, как спичка. Пока точной причины возгорания нет, но есть предположение, что заискрилась проводка: очаг находился под потолком или на крыше. Это здание 1972 года постройки, и оно уже однажды горело, но тогда его удалось потушить и потом восстановить. В этот раз – нет.

Если бы в посёлке была пожарная часть, возможно, у школы был бы шанс на спасение, но с огнём боролась только добровольная пожарная дружина в составе 8 человек и местное население. Как рассказали в МЧС по Красноярскому краю, из техники у них были две мотопомпы и пожарно-спасательный комплекс «Огнеборец». Потушить пожар удалось за два часа, но, к сожалению, школа сгорела дотла, а вместе с ней и котельная, которая её отапливала. Ситуацию осложнял сильный ветер. Тем не менее людям удалось не пустить пламя дальше – не пострадали другие дома. Пожар составил почти 1 тыс. кв. метров.

«Удалось спасти компьютеры из компьютерного класса, несколько столов и стульев, документацию на детей и работников. А также оттащили блочное здание столовой, так что в новом учебном году детям будет где питаться», – рассказала и. о. начальника управления образования г. Дудинки Марина Ольбик.

Временно нашли и помещение, где будут учиться дети. Всего в школу 1 сентября должны пойти 49 человек с 5-го по 11-й классы. Теперь все ученики – 85 человек – будут ютиться в двухэтажном, тоже деревянном здании начальной школы, которое было построено в 1954 году.
«В этом здании всего пять классов, сейчас смотрим, как сделать перепланировку кабинетов, чтобы все дети остались в посёлке и продолжили обучение. Но им придётся учиться в две смены», – добавила Марина Ольбик.

Новое здание?

В министерстве образования эту ситуацию держат на контроле. Обучение в две смены – мера временная.

«Сейчас рассматриваем вопрос строительства новой школы, но точно сказать ещё ничего не можем, потому что бюджет региона уже распланирован и нужно время, чтобы всё просчитать и найти средства на её строительство», – заявила представитель министерства образования Надежда Квитковская.

Между тем школа для маленького посёлка с населением в 500 человек – это не только образовательное учреждение, это культурный центр. «Здесь находился компьютерный класс, кабинет юнармии, туда был проведён Интернет. Там же базировались филиал школы искусств, спортивный зал, библиотека. Это колоссальная утрата и удар по социальной обстановке посёлка», – сетует учитель географии волочанской школы Денис Теребихин.

По словам педагога, в посёлке вообще не осталось пригодных зданий, не только под учреждения, но и для жилья. Именно поэтому в школе проблема с кадрами. В 2017 году «АиФ-Красноярск» писал о том, что ученики через Интернет искали учителей по всей России и нашли, но многие из них уехали обратно, потому что в посёлке большая беда с жилым фондом.

К слову, на 67 км от Волочанки, в посёлке Усть-Авам, в прошлом году сдали в эксплуатацию новую школу на 100 мест. В этом году обещали построить в п. Хета. Теперь главное, чтобы краевые власти нашли деньги на строительство здания и в Волочанке, чтобы местные жители, которые любят свой посёлок и начали развивать здесь традиционные промыслы, не убежали на большую землю в поисках лучшей жизни для своих детей.

Кстати
В строительстве сгоревшего здания в студенческие годы в составе стройотряда принимал участие и нынешний министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах