Примерное время чтения: 15 минут
3820

Где вечная мерзлота. Как живёт Дудинка - самый северный и холодный город

«АиФ на Енисее» №38 (2235) 20/09/2023
В Дудинке проживают чуть более 20 тыс. человек. Сам город можно обойти пешком за час.
В Дудинке проживают чуть более 20 тыс. человек. Сам город можно обойти пешком за час. / Марина Панфилова / АиФ

Дудинка – самый северный и самый холодный город планеты. И самый северный российский город-порт на Енисее, столица Таймыра. Расположен за Северным полярным кругом – за 69-й параллелью, к северу от Норильска, в 1989 км по реке от Красноярска. В составе культурного десанта «Енисейский экспресс» здесь побывала коррес­пондент krsk.aif.ru.

Кто на юг, а мы на север!

В бархатный сезон многие красноярцы летят на юг, в тёплые края, а нас «Боинг» за два часа домчал на север. На подлёте к Норильску из иллюминатора открываются просторы осенней тундры – в жёлто-охристых тонах. Внизу виднеются сверкающие на солнце извилистые русла рек, голубые глаза бесчисленных озёр: вечная мерзлота не даёт уходить воде после таяния снега. А снежного покрова ещё нет, Заполярье встречает нас солнечным бабьим летом и неожиданно тёплыми для сентября деньками – до +12–13 градусов. Даже не верится, что 1 сентября здесь был снег.

Из норильского аэропорта на микроавтобусе по дороге через тундру отправляемся в Дудинку. Неподалёку от асфальтированной трассы проходят железнодорожные пути. Это, кстати, самая северная в мире железная дорога. Она не связана с «материком», как называют здесь центральные районы Красноярского края, и соединяет Норильск и Дудинку.

Климат на Таймыре по-настоящему суровый, субарктический: девять месяцев, с октября до середины июня, царствует зима с морозами до 60 градусов. А оставшиеся три месяца остаются на весну, короткое лето и осень. В этом году, по словам жителей Дудинки, лето выдалось жарким – были дни до 25–26 градусов тепла.

Мы попали в Заполярье в период сумеречных ночей – между летними белыми ночами и полярной ночью. Солнце в это время года здесь заходит почти на час позже, чем в Красноярске. А царство полярной ночи наступит 30 ноября и продолжится 45 суток.

Дудинка - самый северный город-порт планеты.
Дудинка - самый северный город-порт планеты. Фото: АиФ/ Марина Панфилова

За 69-й параллелью

Дудинка – небольшой городок на берегу Енисея, его можно обойти пешком за час. Живут здесь сегодня чуть более 20 тыс. человек.

Первым делом на улицах замечаешь многоэтажки, выкрашенные в яркие цвета – так они заметнее в пургу. Первые этажи домов расположены довольно высоко: все здания на сваях, вбитых в вечную мерзлоту, ведь котлован для фундамента выкопать на Севере нереально. Вдоль дорог сплетения труб коммуникаций прямо на поверхности: опять-таки правила диктует вечная мерзлота. Деревьев в городе почти нет, изредка встречаются лиственницы, а в основном участки возле тепловых труб заросли неприхотливым кустарником, привыкшим к северным холодам. 

На проезжей части довольно много пешеходных переходов. Тому есть причина: в мороз и метель людям важно по кратчайшему пути перейти дорогу и поскорее добраться домой, на работу или учёбу. В зимнюю стужу в магазины тоже всегда пустят погреться. А на автобусных остановках установлены крытые павильоны для защиты от пронизывающего ветра, дож­дя и снега.

На автобусных остановках установлены крытые павильоны.Фото: АиФ/ Марина Панфилова

Ворота в Арктику

Существуют разные версии о происхождении названия Дудинка. Первая – зимовье получило имя от названия реки Дудины. Вторая – от тунгусского слова «дугин», что означает «протока». Третья, самая романтическая, гласит, что старинное зимовье названо в честь первого поселенца – русского промыс­ловика пушнины Дудина.

В этом году Дудинке минуло 356 лет. Основано дудинское зимовье во второй половине XVII века, в 1667 году, во время царствования Алексея Михайловича Романова. В архиве Российской академии наук в Санкт-Петербурге хранится архивный документ, в котором впервые упоминается будущая Дудинка: «Отписка стрельца Ивашки Сорокина со товарищи о происходящих действиях в Пясиде и о построенном пониже верхния Дудины-реки зимовья мангазейскому воеводе Родиону Павлову».

В XX веке, с 1930 года, Дудинка стала административным и культурным центром Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа.
В XX веке, с 1930 года, Дудинка стала административным и культурным центром Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа. Фото: АиФ/ Марина Панфилова

В дудинском зимовье побывали практически все исследователи Арктики: Харитон Лаптев, Семён Челюскин, Фёдор Минин, Александр Миддендорф, Отто Шмидт, Никифор Бегичев, Николай Урванцев. Знаменитый норвежский путешественник Фритьоф Нансен называл Дудинку «северной Москвой». Крохотный посёлок из нескольких деревянных домов и полуземлянок стал «воротами в Арктику» и главным торговым центром Заполярья. По зимней дороге сюда приезжали купцы. Они скупали пушнину и доставляли пароходами на ярмарки в Туруханск и Енисейск, а местные жители покупали посуду, самовары, муку, чай, сахар, ткани и бисер.

В XX веке, с 1930 года, Дудинка стала административным и культурным центром Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа. В 1935 году началось строительство Норильского комбината, а вслед за ним были построены Дудинский порт (1936 г.) и железная дорога Дудинка – Норильск (1937 г.)

Трагическая страница истории города связана с 4-м лагерным отделением Норильлага, которое просуществовало в Дудинке до 1956 года. Сейчас на месте здания НКВД возведена часовня в память о жертвах политических репрессий.

«Ледовое побоище»

Дудинка – самый северный в России город-порт, причём международный. Водный путь связывает её не только с Красноярском, но и с Мурманском и Архангельском. По Енисею доставляют грузы для северян во время летней навигации: северный завоз обеспечивает Таймыр и Норильск всем необходимым.

Дудинский порт не замерзает круглый год. Зимой здесь работают мощные ледоколы. А весной, во время ледохода, порт полностью уходит под воду и затап­ливается. Говорят, это потрясающее зрелище, когда огромные льдины устраивают «ледовое побоище» в прибрежных водах и вздымаются на высоту трёхэтажного дома. А для работников порта это ежегодный кошмар, после которого приходится восстанавливать сооружения и береговую линию.

Жизнь в порту кипит днём и ночью. Мощные краны, издалека напоминающие стадо длинношеих жирафов, ведут погрузку и разгрузку прибывающих судов. Один из таких кранов – 70-метровый гигант – превращён московскими дизайнерами в арт-объект «Дудинский жираф», украшающий площадь Портовиков.

Памятники, мамонтёнок и немного магии

Маленький заполярный город поразил огромным количеством достопримечательностей.

На главной площади Дудинки расположена Введенская церковь – точная копия храма, построенного ещё в 1846 году. Здесь же, на площади, местный «Биг-Бен» – башня-маяк с часами соседствует с памятником Ильичу, Домом культуры и музеем Таймыра. На спуске к причалу каждый уважающий себя турист фотографируется на смотровой площадке со штурвалом – символом Дудинки.

В районе площади Портовиков привлекает внимание буксир-толкач, отработавший в порту более полувека, а сейчас превращённый в памятник. Ближе к Енисею можно увидеть деревянный, сделанный из лиственницы памятник покровителю путешественников и моряков – Святому Николаю Мирликийскому.

Пожалуй, самая романтическая – «Северная девушка». О ней сложена легенда: это луноликая Гюза, дочь шамана, которая всё ещё ожидает на берегу Енисея своего возлюб­ленного, купца Дудина. Он не вернулся к своей любимой: погиб в шторм, пытаясь избавиться от любовных чар…

А ещё здесь есть настоящий самолёт в сквере Авиаторов, скульптуры рыбака, пограничника, белых медведей, мамонта и другие удивительные вещи.

На главной площади Дудинки расположен великолепный Таймырский краеведческий музей, в прошлом году отметивший своё 85-летие. Общее количество экспонатов – более 80 тыс., многие из них уникальны, таких днём с огнём не найдёшь ни в одном музее мира! Музей занимает огромное трёхэтажное здание, построенное по проекту «Большая медведица» красноярского архитектора Андрея Курицина. Здание было долгостроем, но его всё-таки удалось ввести в эксплуатацию в 2009 году.

Мамонтёнок Женя пролежал в вечной мерзлоте примерно 40–45 тыс. лет.Фото: АиФ/ Марина Панфилова

Бриллиант музейной сокровищницы – мамонтёнок Женя. Так называют уникальный экспонат – чучело Соп­каргинского мамонтёнка. В ледниковый период в этих краях разгуливали мамонты! В августе 2012 года в районе метеорологической станции «Сопочная Карга» вблизи посёлка Воронцово мамонтёнка обнаружил мальчик Женя, находку назвали его именем.

Мамонтёнок Женя пролежал в вечной мерзлоте примерно 40–45 тыс. лет в целости и сохранности. Это молодой самец, его возраст – 13–16 лет – в общем, подросток. Весил этот древний гигант от 1700 до 2400 кг.

Самые таинственные экспонаты – подлинные ритуальные предметы: идолы, маски, костюмы, переданные музею настоящим шаманом. Он запретил их фотографировать. А сотрудники музея рассказывают, что у посетителей, которые нарушают запрет на съёмку, всё равно ничего не получается с фото. Музейщики рассказывают, что иногда, как по волшебству, некоторые предметы внутри застеклённой экспозиции меняют положение. Магия, да и только...

Помидоры за 800 рублей

Заглянула я из любопытства и в местные продовольственные магазины. Говорили, что на Севере цены на продукты кусаются. Не обманули!

Самые дорогостоящие – овощи и фрукты. Например, яблоки в Дудинке можно купить за 200–275 рублей за килограмм, лимоны – за 295 рублей, полакомиться дынькой «Торпеда» – 165 рублей за килограмм. Здесь даже кочан капусты – дорогое удовольствие, крупный может вытянуть рублей на шестьсот. Молоко продаётся практически только в коробках, видимо, его привозят с материка, впрочем, как и все остальные продукты.

В тёплое время года провиант доставляют речными судами по Енисею, а когда навигация заканчивается – самолётами. Отсюда и высокая стоимость. Жители радуются, когда весной приходят первые теплоходы, поскольку цены на продукты снижаются.

Помидоры и огурцы, кстати, выращивают в теплицах в Норильске. Томаты летом стоят 200–400 рублей за килограмм. А зимой, говорят, и до 800 рублей цена на них доходит.  

При этом местные жители отнюдь не олигархи. Слухи о баснословных северных зарплатах весьма и весьма пре­увеличены. Как рассказала мне одна из жительниц города, учитель, её коллега в Санкт-Петербурге зарабатывает намного больше.

Культурный десант «Енисейский экспресс» из Красноярска.

Культурный десант «Енисейский экспресс» из Красноярска. Фото: АиФ/ Марина Панфилова

Живой язык хозяев тундры

На Таймыре веками живут представители пяти коренных народностей – северных этносов: долганы, ненцы, нганасаны, эвенки и энцы.

Самая распространённая народность на Севере – нен­цы. Их более 3,5 тыс. на Таймыре. Ненцы – оленеводы, и продолжают кочевать. Самая молодая народность Севера – 5,5 тыс. человек – долганы. Считается, что они происходят от эвенков, ненцев, якутов и русских, занимаются охотой и рыбалкой.

Самый древний этнос – нганасаны, потомки древних охотников. Их на земле таймырской тундры более 600 человек. Эвенки – прирождённые охотники-оленеводы и коневоды, испокон веков они обитали в тайге вдоль хребтов. По итогам переписи 2020 года, их численность – 142 человека. Ещё один малочисленный этнос Таймыра – энцы, их, по данным 2020 года, осталось 185 человек, но они сохраняют свою культуру и язык.

Фото: АиФ/ Марина Панфилова

В Дудинке мне удалось познакомиться с представительницей самой малочис­ленной народности.

«Я – энка!» – гордо говорит о себе главный библиотекарь городской библиотеки Дудинки Анна Сактобергенова. По профессии она учитель русского языка и литературы. Работала в школе, в образовании, в культуре и органах местного самоуправления, а последние пять лет трудится в городской библиотеке, где занимается национальной культурой именно по энецкому языку.

«К сожалению, я не могу сказать, что я активный носитель языка, учусь своему языку в таймырском Доме народного творчества, – рассказывает Анна Ивановна. – Ходим на занятия, как ученики!»

«Идёт ассимиляция коренных народов Таймыра, многие уже не говорят на своём языке. Язык энцев включён в список ЮНЕСКО как исчезающий. Они на особом учёте, их остались единицы. Но язык мы сохраняем, пособия издаём», – добавляет заслуженный работник культуры, почётный житель Дудинки Клара Тлехугова.

Сохранять языки малых народов Севера на территории Таймыра помогает муниципальный проект «Языковое гнездо», действующий с 2011 года. Например, в посёлках Потапово, Волочанка, Хатанга дети в «языковых гнёздах» с детского сада разговаривают на родном языке. Раз в два года проходит конкурс «Возрождение языка через всех и каждого», в котором участвуют и дети, и родители. Издаются книги на языках народов Таймыра, раз в месяц выходит газета «Таймыр» на пяти языках – уникальное издание!

Кстати
Город Дудинка относится к районам Крайнего Севера. Численность населения, по данным 2021 года, составляет 19 556 человек. В городе 7 микрорайонов и 33 улицы. Крупнейшее предприятие – Дудинский морской порт, являющийся заполярным филиалом ГМК «Норникель». Порт – основной региональный транспортный узел, имеющий статус международного: в нём действует таможенный пост. Основные экономические отрасли Дудинки – добыча и переработка угля, железнодорожный транспорт, промышленность и производство, сельское хозяйство, оленеводство, добыча и переработка рыбы. Действуют предприятия и организации связи, здравоохранения, образования, культуры, торговли, ЖКХ, а также муниципальные службы, предприятия малого бизнеса и другие.

Если ты полюбишь Север…

Больше всего мне понравились в Дудинке люди. Отличительные черты северян – доброта, дружелюбие, готовность прийти на помощь и милосердие. Именно горячие сердца помогают им преодолевать лютые морозы, трудиться, учиться и любить свой город и страну.

Учитель биологии Татьяна Кондрина живёт в Дудинке уже 36 лет. Рассказывает, что прежде жители настолько доверяли друг другу, что и квартиры не закрывали. А главное, всегда приходят друг другу на выручку – это на Севере норма жизни.

«У нас и в аэропорту порой друг друга выручают, – говорит она. – Здесь нелётная погода 300 дней в году. Бывало, в аэропорту неделю сидишь, деньги кончаются, и люди, не спрашивая паспорта, помогают. А дети наши заинтересованы в учёбе. Зимой им некуда бегать – мороз. И в классе всё, что ты рассказываешь, впитывают каждой клеточкой. Зимой у нас бывает и минус 60. А мы всё равно на работу идём. И в библиотеку дети приходят. А когда просто мороз без ветра – это удовольствие: идёшь, а снег поскрипывает...»

«Наших детей, которые оканчивают школу в посёлке, отличают доброта, соучастие, милосердие. Они помогают людям, – добавляет Анна Сактобергенова. – Родители не боятся отпускать детей гулять на улицу, ведь у нас безопасность – прежде всего».

*   *   *

Два дня пролетели как один миг. Конечно, мне удалось лишь беглым взором увидеть жизнь Дудинки. Уезжала с тёплым чувством в душе. Как поётся в песне: «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!» Недаром говорят, что Дудинка – город, где швартуются сердца. Отныне Дудинка для меня – не просто точка на карте края. Этот маленький заполярный город в моём сердце навсегда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах