aif.ru counter
12.08.2019 11:30
2013

Город в сосновом бору. Почему он стал «спальным вагоном»

«АиФ на Енисее» №32 (2021) 06/08/2019 Сюжет 85 лет Красноярскому краю
Жители ценят красоту, уют и здешний чистый воздух.
Жители ценят красоту, уют и здешний чистый воздух. © / Городской портал Сосновоборска

Небольшой город, построенный в 30 км от Красноярска 49 лет назад, получил своё название от расположенного рядом соснового бора, который появился не по велению природы. Саженцы хвойных деревьев высаживали молодые строители гиганта советской промышленности - Красноярского завода автомобильных прицепов. Его строительство было объявлено молодёжной комсомольской стройкой. Город нарекли именем Сосновоборск. Об одном из самых молодых городов края рассказывает «АиФ-Красноярск».

Педагоги не требуются

Вначале 1970-х на стройку века в Красноярский край потянулись со всего Советского Союза. Кто-то, как герои фильмов «Высота» и «Весна на Заречной улице», ехали за романтикой, другие (семейные пары) думали о будущем своих детей. Получение квартиры тоже хороший стимулирующий фактор.

Сосновоборск иронично называют «спальным вагоном».Фото: АиФ Татьяна Фирсова

Завод должен был обеспечивать нужды всего Союза прицепной техникой различной модификации. Для его строительства выбрали ровный участок в районе деревни Терентьево. И на землях Есаульского совхоза зарезервировали 400 га под его строительство. 500 га отвели под жилую застройку. КЗАП, проектная мощность которого составляла 100 тыс. единиц продукции в год, был напрямую связан с другой масштабной стройкой - Камского автомобильного завода. КамАЗы должны были быть укомплектованы прицепами и полуприцепами. Первым директором завода стал Юрий Иванович Матвеев, руководивший предприятием девять лет. На возведение производственных корпусов и жилья бросили военных строителей УС «Сибхимстрой» под началом генерал-майора Петра Штефана. Им предстояло одновременно построить завод-гигант и город-спутник, который решили возводить без единого барака. 17 июня 1971 года была забита первая свая под жилой дом на ул. Новосёлов, 10. В нём и получила служебную квартиру семья Тамары и Валерия Тихоновских.

«Однажды друг мужа рассказал, что недалеко от Красноярска строится новый завод, где нужны водители. Мы туда. Супруга взяли шофёром, меня - продавцом. В ноябре 1973 года выделили служебное жильё в первом построенном доме. Валера приехал на машине за мной и 10-месячной дочкой, сказал, чтобы срочно собиралась. А я замочила бельё в детской ванне. Свекровь говорит: оставь, я постираю, потом заберёшь. Зачем, там ведь благоустроенная квартира с горячей водой? Когда начала стирать, вода побежала рыжего цвета, все моё бельё стало жёлтым», - с улыбкой вспоминает свой переезд в Сосновоборск Тамара Николаевна. Вода была ржавой, так как постоянно шли запуски объектов предприятия.

Главный колокол Свято-Введенского храма считается самым большим в Красноярском крае.Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

А вот преподаватель русского языка и литературы Галина Аксёнова не сразу устроилась в школу, так как на стройку в основном требовались рабочие.

«В 1973-м мы с мужем, учителем немецкого языка, и подругой приехали в Красноярск и отправились «на разведку». Автобус ходил только до Терентьева, дальше - пешком до Тартата, где находилось заводоуправление. Там нам отказали, так как в школе, где учились всего 213 ребятишек, вакансий не было. Подруга позже всё же туда устроилась, а в 1977 году, когда она ушла в декрет, меня приняли на её место», - делится Галина Аксёнова. Из посёлка Итат Кемеровской области, где она была директором школы, отпускать не хотели, вызвали в райком партии, уговаривали остаться, обещали квартиру. Своё упорство Галина Николаевна объясняет чисто житейски. «У меня уже были две дочери-школьницы, думала об их будущем. В Кемеровской области мы жили далеко от областного центра, а здесь всего 30 км до Красноярска. Получить высшее образование им было проще».

Отец родной

Тепло вспоминают старожилы первого директора КЗАП Юрия Матвеева, которого называли отцом родным. Он работал рука об руку с председателем поселкового Совета Владимиром Нестеровым, завод и посёлок были как единое целое.

«В праздники и после субботников собирались все вместе. Иногда просто в лесу. До сих пор в памяти, как директор завода Юрий Матвеев и главный инженер Евгений Калугин прыгали со всеми вместе через костёр. Вот такие они были - первые руководители завода: сильные, настойчивые, грамотные, интеллигентные, умели быть простыми в непринуждённой обстановке», - вспоминает Галина Краснопеева, которая с мужем приехала в Сосновоборск в 1972 году молодым специалистом после окончания технологического факультета Красноярского института цветных металлов. А потом работала инженером в отделе главного технолога. Юрий Матвеев стал первым почётным гражданином города, его именем названа главная городская площадь, где стоит Дворец культуры «Мечта». Он, кстати, стал народной стройкой и открылся в 1986 году. А название придумали сами сосновоборцы. 

«Новый год отмечали семьями, ходили на городскую ёлку, бегали по выходным на лыжах по освещённой трассе в сосновом бору, возвращаясь домой, пели песни на улице. Единственный на весь город участковый по фамилии Блинцов, которого мы звали Анискиным, вежливо просил нас, чтобы пели тише и не мешали спать другим. Время было замечательное», - с ностальгией вспоминает Тамара Тихоновская.

В блок литейных цехов первый кубометр бетона был заложен 11 марта 1972 года. Это было грандиозное событие, о котором писали газеты. «На своих рабочих местах рабочие комсомольско-молодёжной бригады плотников-бетонщиков Григория Коваленко. Под аплодисменты и троекратное «Ура!» в опалубку льётся из бадьи первый бетон. В будущий фундамент замурована капсула с обращением к молодёжи - работникам будущего завода 1997 года». В 1975 году на заводе были изготовлены первые 10 полуприцепов. Так в Красноярском крае появилась новая отрасль - автомобилестроение.

Свою молодость и задор первостроители оставили на память потомкам в названиях улиц: Новосёлов, Энтузиастов, Юности, Солнечная, Весенняя. А за некоторыми домами вообще закрепились смешные клички: «Серый волк», «Пентагон», «Красная шапочка, «Три поросёнка», «Китайская стена». Кто их так окрестил, никто не помнит. Посёлок Сосновоборск, названный так в 1973 году с лёгкой руки главного инженера-землеустроителя Гавриила Ковригина, через 13 лет, в 1985-м, получил статус города. 

Заноза в сердце

О том, как молох перестройки уничтожил крупнейшее предприятие Сибири и страны, на котором трудились 11 тыс. человек, ветераны-строители не любят вспоминать - это заноза в сердце. Рушился промышленный гигант, а люди узнали, что такое бартер, рэкет, наркомания…

«В ноябре 2006 года было введено конкурсное управление, и предприятие выставили на продажу. Завод погибал на глазах. Сначала была задержка зарплаты, потом её не стало вообще. Затем оплата продуктами, товарами ТНП, длительные отпуска без содержания, сокращение штатов и, наконец, остановка производства. Выживали кто как мог. Многие семьи не выдерживали этого», - вспоминает руководитель технологической службы завода Юрий Черненко.

Из воспоминаний директора заводского музея и переводчика Людмилы Бреус: «В 2005 году в Сосновоборске завелась лихая команда отпетых наркоманов, которые караулили горожанок тёмными вечерами в подворотнях и грабили их. Когда на суде оглашали обвинительное заключение, среди украденного сплошь значились пенсионные удостоверения - такие «доблестные» рыцари выходили ночью на охоту. В нашу жизнь агрессивно вторгались понятия «социальная незащищённость», «безработица».

Гигант автомобилестроения Красноярский завод автоприцепов был ликвидирован в 2009 году. 

«Спальный вагон»

Так иронично называют свой удобный для проживания, аккуратный, чистый, ухоженный Сосновоборск его жители. Из 40 128 человек в городе работают лишь 15 тыс. Около 30% трудоспособного населения ежедневно уезжает в Красноярск, Берёзовку, Железногорск или на вахту. Взору каждого, кто въезжает на центральную улицу им. Ленинского комсомола, открывается бело-голубой Свято-Введенский храм, его венчают 7 золотых куполов. Главный колокол считается самым большим в Красноярском крае. Летом город утопает в зелени, жители с удовольствием отдыхают в тенистых скверах, где установлены уличные скульптуры: мишки в сосновом бору, семейство оленей, чёрная пантера (её сосновоборцы окрестили Багирой). Есть в городе и знаковые места: аллея ветеранов у стелы Победы, где проходят торжества в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне, скульптура «Журавли памяти», Мемориал боевой и воинской славы, центральной скульптурой которого стал бронзовый солдат - памятник воинам-интернационалистам.

В Сосновоборске 5 общеобразовательных школ, 8 детских садов, но их всё равно не хватает, сетуют жители. Хотя за последние два года открыты два новых детских учреждения на 270 мест каждый. Сосновоборский автомеханический техникум, Дом детского творчества, Дворец культуры, детская музыкальная школа, ДЮСШ по лёгкой атлетике, библиотечно-музейный комплекс им В. М. Шукшина, модернизированный в рамках краевого проекта «Развитие культуры и туризма» - всё это создано для развития детей и взрослых. Однако за внешним благополучием стоят те же проблемы, что и везде. В феврале этого года сосновоборцы вышли на митинг против закрытия единственной в городе больницы. Её коллектив, кстати, отстоял свои права, когда главврач урезал медикам зарплату, и добился его увольнения. 

Кстати
Площадь Сосновоборска - 2664 га, общая протяжённость улиц и проездов - 72,1 км. На 1 января 2018 года на одного жителя приходилось 23,7 кв. м общей площади жилых помещений. Средний возраст сосновоборца - 38,9 лет. Официальный уровень безработицы - 0,7%. Предприятия: Красноярская ТЭЦ-4, ООО «КРАСФАН», ООО «Завод холодильного оборудования «Айсберг», Красноярский завод полимерной упаковки «Европласт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество