Сибирские учёные предложили подкармливать коров хвойной мукой. Она содержит натуральный минерально-витаминный комплекс и позволит повысить продуктивность коров и жирность молока. Но крестьяне не хотят рисковать здоровьем животных, рентабельностью производства и вкусом потребителей и самих коров.
Как увеличить надои?
Сотрудники красноярского научно-исследовательского института животноводства придумали добавлять в рацион коров хвойную муку. Она должна заменить синтетические витамины и минеральные добавки: легкодобываемая буквально из отходов лесозаготовок и производства, хвоя содержит витамины В, С, К и D. В ней же находятся полезные для бурёнок каротин, фруктоза, глюкоза, пектин. А уж биологически активные хлорофилл, ксантофилл и фитонциды защитят животных от кишечных заболеваний и окажут бактерицидное действие, говорят красноярские учёные.
«Надои коров, в рацион которых входит хвойная мука, были выше, и содержание массовой доли жира увеличилось. Такое повышение продуктивности позволит снизить себестоимость литра молока на 2 рубля 20 копеек, а рентабельность надоев увеличить на 20%», – поясняет старший научный сотрудник НИИ животноводства Красноярского научного центра СО РАН Евгений Иванов.
Добыть хвойную муку очень просто: в стране каждый год остаётся неиспользованным 21 млн кубических метров зелёных древесных отходов, включающих остатки хвои. Казалось бы, заграничные производители витаминов для животноводства уже должны паниковать. Но наши аграрии кормить своих коров новинкой не готовы.
Пройдёт ли проверку Меркурием?
«Для начала нужно сделать все анализы в аккредитованной лаборатории, которой я лично доверяю, узнать, что там за вещества в этой муке. Потом узнать, как это повлияет на молоко и дающих его коров. Мы, конечно, охотно экспериментируем с кормами, но рисковать здоровьем животных я не буду, – говорит руководитель крестьянского фермерского хозяйства из Абанского района Максим Тихоненко. – К тому же я не просто должен накормить лактирующую корову витаминами E и D. У меня же постоянно качество молока отслеживают в системе «Меркурий» – и на содержание антибиотиков, и на бактериальное осеменение, и ещё по многим параметрам проверяют».

В другой стороне края, на юго-западе, крестьяне тоже не хотят экспериментов над своей скотиной. Отходов лесозаготовки в крае, конечно, много, но кто будет с точностью до долей процента определять пропорции и отмеривать сосновую и пихтовую хвою?
Вкусы бурёнок важнее!
«У нас надои по 10 тыс. кг на корову. Но даже нам не хватит рентабельности бизнеса для таких экспериментов. Ведь придётся покупать новую линию, новое оборудование. Сколько оно окупаться будет? А потребителей такого молока будет мало, поверьте. Кому понравится запах хвои у молока? – говорит директор ЗАО «Солгонское» Борис Мельниченко. – Даже если предоставят все документы, мы будем перепроверять. У нас же тоже много расчётов сделано за эти годы, свои разработки есть, по которым работаем. И ладно вкусы потребителей, а если этот хвойный запах не понравится коровам?»
А ради коров Борис Мельниченко готов на многое. Когда весь Советский Союз, а затем и Россия переводили часы на летнее время и обратно, пока премьер Медведев не установил во всей стране единое время, в Солгоне стрелки не трогали. Ведь каждый такой перевод сбивал режим дойки, коровы нервничали и давали меньше молока. Поэтому в Солгоне всегда одинаковое время – ради сибирских бурёнок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть