aif.ru counter
12.11.2018 15:55
246

И инструмент, и сувенир. О чём могут рассказать напёрстки?

Коллекционирование напёрстков стало любимым увлечением.
Коллекционирование напёрстков стало любимым увлечением. © / Евгений Эдин / АиФ

Диджитабулизм - за этим энергичным названием скрывается тихая домашняя страсть к коллекционированию напёрстков. 350 напёрстков со всего света, изготовленных из различных материалов, на любой вкус и цвет, сверкают на стендах библиотеки имени К. Г. Паустовского. Экспозиция состоит из коллекций двух владелиц. «АиФ-Красноярск» узнал, какие истории могут рассказать напёрстки и чью память хранят. 

И инструмент, и сувенир

«Вот китайские - в технике «клуазоне». Металлический напёрсток из Петербурга - в технике «финифть», - рассказывает Анастасия Кондрашова. - В него как бы вставлена маленькая брошка. Стамбульские расписаны от руки, и у них объёмная роспись. Видите, точечка на точечку накладывается - получается объём. Есть напёрсток «Стоунхендж». Он металлический, и по диаметру идут камни. Есть много рекламных - с рекламой транспортных компаний, музеев… Вот из музея кружева - на напёрстке «сидят» кружевницы. А вот стеклянный - из музея при стекольном заводе…»

Анастасия закончила архитектурную академию, работает по специальности, с детства увлекается шитьём. Коллекционирование напёрстков для неё естественное продолжение хобби.

«Начало коллекции положил керамический напёрсток, увиденный во время прогулки с будущим мужем 8 лет назад. На нём был маленький цветочек. Таких красивых я не видела! Так и началось...»

Есть и в китайской технике, и с объемной росписью. Фото: АиФ/ Евгений Эдин

С тех пор коллекция Анастасии разрослась до 400 напёрстков. В библиотеке выставлено около 300 - наиболее ярких. Есть от чего разбежаться глазам. Некоторые коллекционные напёрстки Анастасией проверены в работе.

«Я шью и на машинке, и на руках. Использую несколько разных напёрстков, в зависимости от выполняемой работы - только не керамические. Они могут лопнуть и поранить палец. Например, напёрсток бабушки - советский, жёлтый, из толстого металла. В Советском Союзе хорошо делали!»

Пополняется коллекция разными способами: во время поездок за пределы региона и страны, в процессе прогулок по сувенирным лавкам и посредством аукционов.

«Друзья знают о моем хобби, и, если едут в путешествие, привозят не магнит, а напёрсток. Был смешной случай, когда не могли найти сувенирный напёрсток и привезли обычный пластмассовый. Говорю: «Зачем, у нас же такие в каждом швейном продаются?» «Зато этот с Филиппин приехал!» Также муж покупает и мне дарит. И сама я, когда еду куда-то, ищу. Вот были на Байкале, в Москве... Там много сувенирных лавок, но напёрстков продают мало - приходится искать».

Такой наперсток может служить и украшением, и утилитарным предметом. Фото: АиФ/ Евгений Эдин

На вопрос, дорого ли обходится коллекционирование, Анастасия отвечает: «Напёрстки есть дорогие и дешёвые. Среди керамических есть один 19-го века. Дорогой ли он? Даже не знаю. Муж покупал, он мне не говорит».

Когда сходятся два коллекционера

Как правило, коллекционирование - занятие одинокое. Но если в семье сходятся два коллекционера, каждый понимает и разделяет страсть другого.

«Муж меня понимает, тем более сам коллекционирует маски. Поэтому он поддерживает моё увлечение, а я - его». Любимый напёрсток Анастасии - с изображением Алисы из Страны Чудес. «Это моё второе увлечение - книга Кэрролла про Алису. И напёрсток подарен мне человеком, знающим о моей любви».

Оказывается, Анастасия владеет не только коллекцией напёрстков. Она ещё собирает необычные детские книги. «Где что-то раскладывается, что-то открывается, какие-то объёмные картинки, переливающиеся страницы, обработанные по новым технологиям. Книг немного, но штук 20 есть. Дети? Детей пока нет, можно сказать, что собираю на вырост».

На вопрос, какой напёрсток ей хотелось бы получить в коллекцию, Анастасия признаётся, что недавно с мужем в Интернете видели напёрсток «Маяк». «Интересный, красивый. Сказала ему: здорово было бы купить…» Думается, Анастасии недолго ждать «Маяк».

«Каждый напёрсток знаю в лицо»

Владелицу второй коллекции мой звонок застал на отдыхе в Таиланде. Наталья Никифоренко работает в администрации Центрального района бухгалтером. Напёрстками увлеклась случайно.

Некоторые - настоящие произведения искусства. Фото: АиФ/ Евгений Эдин

«В 2005 году коллега был за границей и привёз каждому по сувениру. Мне достался напёрсток из Дрездена. Я его поставила на столе, и те, кто ко мне приходил, удивлялись, запоминали, а когда куда-то ехали, то привозили ему «компанию». Теперь уже друзья друзей привозят, знакомые. Эстафета работает.

Сколько напёрстков в коллекции, Наталья ответить затруднилась. «Кажется, 53. Опись никогда не делала. Я просто каждый напёрсток знаю «в лицо». Знаю, кто и откуда привёз. Они у меня стоят на работе просто на полке. Ко мне приходят, и я показываю, хвастаюсь: вот, это мои коллеги привезли». 

Америка, Италия, Испания, Египет, Германия, Франция, Монако, Россия: география происхождения напёрстков - чуть ли не полмира! Какой же напёрсток самый ценный, любимый, памятный? 

«Самый памятный - тот, с которого всё началось, из Дрездена. Есть ещё стальной, обыкновенный, которым шьют, не декоративный. Но с его помощью было сшито 20 шуб! Он такой затёртый… Ещё один очень старый, в металлической тубе, с крышкой, уже зеленоватый, с налётом патины. Есть напёрсток из Сухуми в виде совы с рубиново-красными глазами. Вообще, не могу выделить, что вот этот супер, а этот не очень. Они все классные!»

За всеми - люди

Наталья рассказывает о своих «подопечных» с чувством, как о живых существах. И это, наверное, не случайно. Напёрсток хранит память предков об уюте, скрипе прялки, домашнем очаге. Кажется, что увлечение таким хобби могло бы сделать наших современниц, задёрганных работой, занятых гонкой за социальным успехом, мягче, женственнее.

«Цена напёрстков совершенно не определяет стоимость моей коллекции. Это просто часть моей жизни. Раньше я не могла предположить, что можно так чем-то заинтересоваться, собрать коллекцию чего-либо. А теперь я в Таиланде взглядом ищу эти напёрстки. Хожу по сувенирным лавкам и присматриваюсь. Здесь разных сувениров много, а напёрстков нет. Уже неделю хожу - не вижу. Хотя в прошлый раз были. Я покупала - недорого, в пределах 150 бат».

Напёрстки для Натальи не просто пластмасса, дерево, керамика или металл. Это хранители памяти. За каждым - история людей. Тем и дороги. «Понимаете, мне не нужны какие-то особенные напёрстки. У меня нет цели «вычурный-дорогой». Когда ко мне приходит человек, с которым мы общаемся на уровне «здравствуйте - до свидания», приносит напёрсток за 3 рубля или за 3 копейки и говорит: «Наташа, это тебе!» - вы знаете, это дорогого стоит. У меня это в голове остаётся на всю жизнь. А не то, что он с бриллиантом и стоит миллион.

Коллекция моя - это память моя о людях и память людей обо мне. Одна женщина привезла напёрсток с Байкала. Деревянная матрёшечка такая. Женщина уже умерла, а память о ней осталась. Каждый напёрсток мне дорог, потому что связан с человеком, который уехал куда-то далеко и там вспомнил обо мне».

«Хранители памяти». Коллекция наперстков в Красноярске

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество