Аэропорты Красноярска и Норильска будут носить имена наших знаменитых земляков. Их выберут методом народного голосования. В рамках проекта «Великие имена России» красноярцы предложили назвать воздушную гавань столицы края в честь Василия Сурикова, Валентина Войно-Ясенецкого, Виктора Астафьева, Тойво Ряннеля, Ивана Ярыгина, Дмитрия Хворостовского и Михаила Решетнёва. Норильчане же выбрали Николая Урванцева, Михаила Водопьянова, Николая Федоровского, Александра Сотникова, Ивана Масловского, Витольда Непокойчиского.
8 ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения по итогам социологического опроса сформирует окончательный шорт-лист из трёх фамилий для голосования, которое пройдёт с 8 по 30 ноября в Интернете и в стационарных точках проекта. 5 декабря 2018 года будут подведены итоги конкурса и оглашены выбранные имена. «АиФ-Красноярск» рассказывает о людях, именем которых могут назвать аэропорт.
Голос, покоривший мир
22 ноября будет год, как ушёл из жизни наш земляк - оперный певец, мировая звезда Дмитрий Хворостовский. За то, чтобы аэропорт Красноярска носил его имя, уже выступил губернатор края.
«Для нашей воздушной гавани есть много достойных имён красноярцев: это и Василий Суриков, и Виктор Астафьев, и Иван Ярыгин. Трудно кого-то выбрать. Но я как красноярец буду голосовать за Дмитрия Хворостовского», - заявил Александр Усс.
Сейчас в городе ведётся большая работа по увековечиванию памяти о нашем земляке. Его имя в феврале этого года уже получил Красноярский театр оперы и балета, где певец когда-то начинал свой творческий путь. Надпись «Дмитрий Хворостовский» появилась на одном из самолётов «Аэрофлота». Первый рейс он совершил из Москвы в Красноярск в августе этого года. Тогда на нём на родину певца прилетела его семья, чтобы присутствовать на благотворительном концерте и церемонии захоронения праха Хворостовского (так завещал он сам). Капсулу заложили в основании будущего памятника возле Красноярского института искусств.
Недавно по инициативе красноярского краеведческого музея издан альбом «Дмитрий Хворостовский. Голос, покоривший мир». В продажу она не поступит, будет распространяться только по библиотекам края. Краеведческий музей вот уже больше 20 лет дружит с родителями оперного певца. Каждый год они передавали в коллекцию музея личные вещи певца, фотографии. Мама бережно хранила даже первые распашонки сына, ведь он был единственным ребёнком в семье. Дима родился 7-месячным, весом 2,3 кг. Все покупные распашоночки были ему велики, поэтому мама перешивала их для своего мальчика. Теперь и они стали музейными экспонатами.
Мастер масштабных полотен
Василий Суриков - великий русский художник, мастер масштабных полотен. Родился в Красноярске, здесь же начинал свой творческий путь. Его имя известно далеко за пределами страны не только ценителям живописи.
«Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы», «Взятие снежного городка» - репродукции этих и других картин художника мы помним из школьной программы. Но нам повезло: на его родине в городских музеях мы можем увидеть и некоторые оригиналы. Прототипами героев многих его полотен стали земляки-сибиряки.
Но Суриков известен не только как живописец - он предок многих выдающихся творцов из рода Михалковых-Кончаловских. Поэтому одним из первых, кто предложил его именем назвать аэропорт, был актёр и режиссёр Никита Михалков.
«В Красноярске я бы назвал аэропорт Суриковым - это мой прадед, великий русский художник. А может быть, Ермаком. Думаю, это будут решать люди сами», - поделился своим мнением Михалков, ещё когда масштабный опрос даже не был запущен.
Кстати, имя Сурикова увековечено в названии многих красноярских художественных образовательных учреждений. Также в городе в его честь назван сквер и улица. Енисей бороздит танкер «Василий Суриков». А теплоход с его именем принадлежит московскому речному пароходству.
Святой и хирург
Святитель Лука - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961)
Гениальный врач и талантливый проповедник. Святой, работы которого изучают в медицинских университетах.
Епископ Русской православной церкви, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия.
Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1923 году его арестовали по нелепому стандартному подозрению в «контрреволюционной деятельности» - через неделю после того, как он был тайно рукоположён в епископы. Реабилитирован в апреле 2000 года.
В Красноярском крае святитель-хирург находился в ссылке дважды - в начале 1920-х годов и на рубеже 1930-1940-х годов.
Гениальный хирург обладал невероятной работоспособностью. В год мог сделать тысячу операций. Святитель Лука всю жизнь был чуток к чужим бедам. Большую часть своей Сталинской премии он пожертвовал на детей, пострадавших от последствий войны. Устраивал обеды для бедных, ежемесячно рассылал денежную помощь гонимым священнослужителям, лишённым возможности зарабатывать на хлеб.
«Главное в жизни - делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», - говорил Лука. Этот удивительный человек за свою 84-летнюю жизнь спас огромное количество безнадёжных больных, причём многих из них он помнил в лицо и по фамилии. Такой «человеческой» хирургии владыка учил и своих учеников. «Для хирурга не должно быть «случая», - говорил он, - а только живой страдающий человек». Ради этого страдающего человека Валентин Феликсович пожертвовал своей юношеской мечтой стать художником.
На ковре он был Иваном Грозным
7 ноября сибирскому борцу Ивану Ярыгину исполнилось бы 70 лет
Имя Ивана Ярыгина навсегда вписано в историю мирового спорта как одного из самых великих спортсменов. Именно он впервые в СССР стал олимпийским чемпионом - до него на золотой пьедестал никто в стране не поднимался. При этом легендарный русский богатырь запомнился многим не только рекордами в спорте, но и большим количеством добрых дел.
Первооткрыватель олимпийской тропы
Тренер спортсмена Дмитрий Миндиашвили часто повторяет, что он был счастлив, пока Иван находился рядом. Их связывала не только работа над спортивными достижениями - они шли вместе по жизни, были, как одна семья.
«Нет ни одного дня, чтобы я не вспоминал Ивана, не молился за него - так он мне близок, - говорит Миндиашвили. - И я могу очень много рассказывать про то, каким великим человеком он был, сколько доброго всего сделал. Ведь он всем помогал чем только мог. Помню, приехали в Кызыл на соревнования. Он там когда-то жил. И вот раз - пропал Иван. Я уже беспокоиться начал. Оказалось, что он поехал в далёкую деревушку - помочь своей старенькой учительнице, так как узнал о её проблемах… И таких эпизодов было очень много.
Конечно, я был счастлив, когда он выиграл первое олимпийское золото в Мюнхене. Ведь до него в СССР больше 20 лет не было олимпийских чемпионов. Он протоптал эту тропинку для спортсменов. Тогда же Иван установил мировой рекорд, который не побит до сих пор: уложил всех соперников на лопатки за 7 минут 20 секунд… Через четыре года в Канаде получил второе олимпийское золото. Тогда за два дня до начала схваток он сломал на тренировке два ребра. Но что делать - готовились, на ковёр надо выходить. Всю ночь ему ставили уколы, я делал примочки. Задача была как можно быстрее уложить противника на лопатки, чтобы никто не догадался о проблемах со здоровьем - это держалось в строжайшей тайне. И вот финальная схватка с американцем Расселом Хелликсоном, который откуда-то узнал про сломанные рёбра, стал хватать Ивана за них… Тот поединок закончился с баскетбольным счётом - 23:19. Ваня выполнил все приёмы, а наши борцы сейчас за весь чемпионат могут не сделать ни одного…Он был Иваном Грозным (так его назвали за рубежом) на ковре и добрейшим человеком в жизни».
Герой для мальчишек
Именем Ярыгина названы улицы нескольких российских городов, два дворца спорта - в Красноярске и Москве, самолёт Ту-160, сквер в Абакане. Международный турнир его имени, который проводят в столице края, когда-то стал первым состязанием по вольной борьбе такого уровня в стране тоже благодаря великому спортсмену.
На его малой родине, в селе Сизая, где он провёл детские и юношеские годы, пожалуй, нет человека, который не был бы ему за что-то благодарен. Здесь при его помощи построили церковь, школу и благоустроенные дома для учителей и врачей.
В селе открыт музей Ивана Ярыгина, который возглавляет его сестра Любовь Акулич. Росли они в большой семье, где было десять детей. Все с детства были приучены к тяжёлому крестьянскому труду. Накануне 70-летия брата Любовь вспоминает, как на въезде был заложен камень будущего храма святой великомученицы Евдокии. Его Ярыгин возвёл в честь своей матери Евдокии Павловны. Церковь теперь - визитная карточка села. Её белоснежные стены и голубые купола видно далеко на подъезде к Сизой.
«О том, что здесь он построит церковь, Иван сказал мне, когда мы шли с похорон мамы, - рассказывает Акулич. - И на сороковой день он приехал заложить камень. Имя святой Евдокии Московской было выбрано не случайно. У этой женщины было 10 детей, и она 17 лет вдовствовала - так же, как и наша мама».
По поводу присвоения красноярскому аэропорту имени Ярыгина его сестра говорит, что Иван был очень скромным. «Но он настоящий пример для подрастающего поколения, тот герой, каких бывает немного».
Тяготился известностью
О том, как легендарный борец стеснялся своей популярности, в интервью нашей газете в 2006 году рассказывала его вдова Наталья Ярыгина:
«Что творилось после его первого золота в Мюнхене, сейчас сложно представить! Казалось, любая дворовая кошка знает, кто такой Ярыгин. А Ивана тяготила популярность - он очень стеснялся внимания, бледнел, краснел. Мы даже в кино ходили с ним, как шпионы: дождёмся, пока свет потушат, и только тогда заходим в зал».
Замуж за Ивана Наталья вышла совсем девчонкой, в 16 лет, ему тогда был 21 год. Вместе они прожили 27 лет. «До последнего момента между нами были не просто чувства - была настоящая страсть».
Жизнь Ивана Ярыгина оборвалась в октябре 1997 года. В тот день он возвращался из Махачкалы, где был почётным гостем Международного турнира по вольной борьбе. Он спешил к жене Наталье, которая отдыхала в санатории Кисловодска. Его машина на скользкой дороге столкнулась со встречным грузовиком.
«Моя жизнь проходит от турнира до турнира, - рассказывала Наталья. Всё, чем дышу, - это память о супруге, друзья, которых очень много, они тоже его не забывают и помогают, чем могут. У моих внуков порода ярыгинская. У обоих наших детей вторые половинки чернявые, а ребятишки родились рыженькие - в Ивана. Гены сильные».
«Астафьев был бы против»
Виктор Астафьев - выдающийся писатель, участник и инвалид Великой Отечественной войны, знаменитый сибиряк, который был для миллионов жителей духовно-нравственным ориентиром.
В краевой столице имя писателя носит литературный музей, педагогический университет. В 2006 году неподалёку от набережной Енисея ему был открыт памятник. Кроме того, в районах края множество школ названы именем писателя. Однако все, кто знал Виктора Петровича, говорят, что он просил не называть в его честь ни одно село, улицу или школу.
«Он не любил этой шумихи и не согласился бы, чтобы в честь него называли аэропорт, - говорит исполнительный директор благотворительного фонда имени В. П. Астафьева, журналистка и общественница Дарья Мосунова. - Он был скромным и мудрым человеком и наверняка сказал бы: пусть люди лучше читают книги, чем именами писателей называют аэропорты. Считаю, логичнее назвать воздушный комплекс именем Михаила Фёдоровича Решетнёва. Он ближе к технике, авиации. А вообще, образованный человек сам должен знать, что Красноярск - это родина Хворостовского, Сурикова, Астафьева, Решетнёва и т. д. Кроме того, мне нравилось название «Емельяново». Хорошая деревня, почему она не заслуживает внимания? Всем было удобно, люди привыкли».
Комментарий
К. ф. н., доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ Алевтина Сперанская:
В каждой стране традиции наименования, как и многие другие процессы языковой практики, имеют свои особенности, связанные с национальными привычками и обычаями. Например, для русских характерно отчество. Отказываться от своих языковых особенностей не кажется мне хорошим решением.
Наименования аэропортов в нашей стране связаны с географией, то есть с местом его расположения: Емельяново, Толмачёво, Домодедово. Это сформировавшаяся устойчивая практика, ставшая традицией, которая удобна для русской речи: «вылет из Домодедова», «прибываем в Емельяново вечером» и прочее. Менять закрепившийся в использовании языковой знак на другой нужно лишь при веском основании.
Давать аэропортам имена великих людей - традиция другого языкового коллектива. Хотя некоторые российские аэропорты и названы именами выдающихся личностей, но это явление редкое, новое, заимствованное и для русского языка менее удобное. Называть именами великих сынов уместно учреждения, которые содержательно связаны с этим именем: Дворец спорта имени И. Ярыгина; театр оперы и балета имени Д. Хворостовского; педуниверситет им. В. П. Астафьева и так далее. Использовать в качестве названия аэропорта имя выдающейся личности региона не кажется мне продуктивным.
Важный нюанс: аэропорты не назовут, а переименуют, то есть будет затрачено много денежных средств. Важно и то, что традиция русского словоупотребления такова, что языковая модель «аэропорт Емельяново» удобнее, чем «аэропорт имени N» - вспомните наш проспект имени газеты «Красноярский рабочий», который в речи горожан звучит как «Красраб». Надо учитывать и то, что названия аэропортов, которые хотят переименовать, уже вошли в речь огромного количества людей, и это следует учесть. Новым аэропортам пусть дают имена, отражая новые тенденции, а к исторически сложившимся и уже закреплённым в языке и речи названиям надо относиться с уважением и беречь их как свою национальную традицию.