О массовом стрессе, которое наше общество не может преодолеть уже три десятка лет, психическом здоровье населения края, опасности пограничных состояний и гиперактивных подростках «АиФ-Красноярск» рассказал врач-психиатр Григорий Гершенович.
Государственный стресс
«АиФ-Красноярск», Михаил Маркович: Григорий Маркелович, а насколько изменилась психиатрия за те годы, которые присматриваете за душевным здоровьем жителей края?
Григорий Гершенович: Принципиально! За это время наше государство сменило общественно-политическую формацию, и это естественный процесс, но люди ещё не адаптировались к новому. Несмотря на то, что прошло уже двадцать лет, а считая с перестройки, и все 30. Но люди-то живые! И многие жившие в предыдущей стране не смогли пройти адаптацию. Большая их часть находится в стрессовом состоянии. Этот процесс очень долгий для общества. И на него необходимо обращать внимание психиатрам, и мы сегодня стараемся снять стресс у населения. Для этого есть поликлиники, дневные стационары, правда, нет у нас своего национального проекта, а хотелось бы.
Но мы и без него изменились в корне. Лечим по-другому. И выявление больных выросло. Мы серьёзно модернизировались. Если раньше больные лежали на койках годами, то теперь среднее пребывание в стационаре исчерпывается 50 днями. Приоритетом стало поликлиническое обслуживание. Мы заняли первое место в РФ по реабилитации наших больных.
И подход государства, конечно, изменился. 15 лет назад оно отпускало в день на одного больного до 15 рублей, сейчас сумма выросла в 10-12 раз. Национальные проекты, три перинатальных центра, кардиологический центр, онкологический, поднят уровень зарплат. Хотелось бы иметь свой нацпроект, да и центр бы не помешал.
- Как поменялась динамика обращений в диспансер?
- Не простой вопрос, особенно учитывая, что не каждый, кто обратился в психоневрологический диспансер, обязательно является больным. К примеру, делаем в год до 15 тысяч судебных экспертиз, кстати, по этому показателю Красноярск обходит даже Москву. А качество работы таково, что мы выполняем даже дистанционную экспертизу. Кроме того, проводим многотысячные обследования для выдачи лицензии на владение оружием, обязательно проверяем шофёров на водительских комиссиях. Так что, повторюсь, не каждый обратившийся к нам болен. Но в целом, если раньше принимали в год до 200 тысяч человек, то теперь эта цифра достигает отметки в 900 тысяч.
- Народ требует, чтобы вы ещё и депутатов обязательно проверяли на психическое здоровье перед тем как доверять им государственное кормило.
- Мы люди государственные, делаем то, что велят. Появится в списке обязательный осмотр чиновников - сделаем, не сомневайтесь.
Глобализация пространства
- Есть ли надежда преодолеть полностью эту адаптивную проблему?
- Скорее всего, этот вопрос решится только со сменой поколений. Ведь в жизни людей изменилось всё! Вот вы журналист и в принципе, я должен на вас немножко обижаться.
- Обычно мы во всём виноваты, но за что на этот раз?
- Несколько лет назад произошла глобализация информационного пространства, что несомненно стало достижением для СМИ. Раньше демократия подарила вам свободу слова, а теперь вы её умножили на передовые технологии. В результате вы слишком сильно информировали россиян о происходящем в мире. Объём обрушившейся информации оказался неподъёмным для большинства жителей страны. В мире происходят гигантские изменения: сирийские вопросы, европейские проблемы, Украина и конфликт с ней. Люди не могут понять, почему арабы едут в Германию, и кто кого убивает в Сирии. И каждая проблема в отдельности, и все они вместе создают в голове у людей растерянность. А тут в своей стране хватает запятых. Люди растерялись. Россиянин был не готов к такой глобализации информационного пространства. Появилась растерянность и стрессовое состояние одновременно у многих. Думаю, даже у вас.
- Ну, журналисты постоянно работают в состоянии стресса и цейтнота.
- Стресс у работающего человека - это плохо. Есть группа людей, которые находятся на государственной службе, и они уверены в завтрашнем дне, стабильной зарплате, знают, что придёт пятница, а там недалеко и до отпускных - всё это гасит острый стресс. Но ведь немало и таких, кто не нашёл себя, нет работы, или она не приносит удовлетворения. В скором времени хроническая стрессовая ситуация перерастёт в затянувшийся период, который завершится расстройством. Заметьте, ещё не заболеванием, но расстройством. Повторю, этот процесс длительный, может идти годами, но в результате он приведёт к пограничным состояниям, когда человеку уже необходимо будет обратиться к нам за помощью. Для этого у нас существуют Центры психологии и психотерапии, в которых работают специалисты высочайшего уровня. Приведу вам один пример. Недавно меня соединили по телефону с мужчиной, тот проявлял суицидальные наклонности в разговоре. Нетрезвый сотрудник каких-то там служб, как он представился, находился в глубочайшей депрессии. Я попытался сам отговорить его, но не смог, и тогда я сумел его переключить на специалистов Центра психологии. И те благодаря своей квалификации смогли разрешить ситуацию благополучно.
Жаркое лето
- Как коснулось ваших подопечных жаркое лето этого года? Ведь край и горел, и задыхался в дыму, и даже услышал свист снарядов…
- Напрямую коснулось. В Ачинске большой филиал диспансера на 400 человек. Половину эвакуировали при первой информации о взрывах в арсенале. Готовы были спасать и вторую, но режим ЧС отменили. Увезли своих больных на 500 км от места событий и сумели избежать обострений. Хотя оснований было предостаточно. Ведь у нас есть и подконтрольная группа социально опасных больных. В крае их примерно 600. Для контроля над ними созданы два специализированных кабинета. Совместно с УВД ведём постоянный патронаж таких больных. Впрочем, современные медикаменты приходят на помощь, и где 1 укол в месяц, где раз в три месяца гарантируют поведение пациентов.
- Как объяснить нарастающую агрессию детей по отношению к однокашникам и даже педагогам? Откуда они берутся в нашем обществе?
- Это продукт общества! Мы этим тоже занимаемся. И всегда, смотря репортажи с места подобных событий, возмущаюсь: «А почему никто из вас не рассказывает, что педагоги сегодня вынуждены вкалывать»? Мои врачи, участвующие в разборах таких случаев, рассказывают, что картина выходит всегда примерно одинаковая. Родители заняты зарабатыванием денег, им не до ребёнка. Сегодня деньги на первом плане у подавляющего большинства населения. Кормиться как-то надо. И бесправный учитель - не исключение, вот только платят ему копейки, а спрашивают по максимуму. А дети чаще из неполных семей, реже из обеспеченных, но они - продукт нашего общества, перенимают поведение, которое видят вокруг.
- Отдельной педагогической проблемой сейчас становятся и гиперактивные дети, которые требуют к себе особого внимания. Как смотрят на эту проблему психиатры?
- Сейчас как-то разом все поколения вдруг обратили внимание на гиперактивных детей с неадекватным поведением. А в чём собственно их неадекватность? Быстрее осваивают электронные приборы и сложнее общаются со сверстниками, легко переключают внимание и теряют интерес? Мой японский коллега, лауреат Нобелевской премии, сказал о них: «Не бывает гиперактивных детей. Есть мы, отставшие от них взрослые». Мы так мало знаем о них, так мало сделали, чтобы понять их, а ведь это нам надо адаптироваться к ним. Это другое поколение, которое идёт нам на смену. Мы заинтересованы понять их.
- Ещё вопрос: почему мы потеряли способность находить компромисс? В любом споре и разговоре теперь принципиальная задача - найти виновного! И наказать.
- Вы попали в точку! Сейчас друг друга контролирует масса проверяющих. И у всех стоит задача - найти плохое! Нет задачи найти хорошее или хотя бы объективное. Плохое стало нашим результатом работы. Хорошее происходит само собой, а над плохим пришлось постараться. Надо перестраивать психологию людей, а для этого надо заниматься психиатрией, чтобы было кому спасать население.